25 октября 2021, 09:32

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 октября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Скандал с соискателями краповых беретов из Чечни; ужесточение ограничительных мер в связи с COVID-19 в южных регионах России; ухудшение состояния проводящего голодовку Михаила Саакашвили; похищение уроженок Дагестана из шелтера в Казани; рапорт силовиков о предотвращении теракта на Ставрополье; решение ЕСПЧ по делу об исчезновении Салмана Тепсуркаева; проигрыш партии власти на местных выборах в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 октября 2021 года.

Скандал с соискателями краповых беретов из Чечни

Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели стал конфликт между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов, который произошел во время испытаний на территории Ставропольского края. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. Бойцы "Витязя", имеющие право ношения краповых беретов, в знак протеста перешли на уставные кепки, сообщил журналист Александр Коц. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил, что не было ни драки, ни отказа от ношения краповых беретов, а при сдаче нормативов "победил сильнейший". Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк 18 октября рассказал, что инструкторы, принимавшие участие в приеме испытания, также опровергли сообщения об инциденте, и сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни. А 19 октября Лысюк заявил, что ветераны «Витязя» проведут собственное расследование инцидента.

Жульничество при прохождении испытаний на краповый берет подтвердило непрофессионализм чеченских спецназовцев, заявил блогер Тумсо Абдурахманов, напомнив о гибели человека при расстреле Дома печати в Грозном. Краповые береты, в отличие от воинских званий, обычно выдавались прозрачно и заслуженно, поэтому несправедливость вызвала резкую реакцию военных, указали эксперты. Пользователи соцсетей предложили кавказским силовикам, которые заслуженно носят краповые береты, записать на видео и опубликовать свои мнения о конфликте. Рамзан Кадыров вызовет резко негативное отношение к себе в армейской среде, если не отреагирует на скандал и не накажет нарушителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" силовики и полковник запаса. Однако 22 октября Фонд Ахмата Кадырова подарил двум из семи чеченских силовиков, получивших право ношения краповых беретов после октябрьских испытаний на Ставрополье, по автомобилю Mercedes Benz.

Ужесточение ограничительных мер в связи с COVID-19 в южных регионах России

В связи с ростом числа инфицированных коронавирусом власти России продолжают ужесточать ограничительные меры. 20 октября президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября и позволил главам регионов продлевать эти каникулы самостоятельно. В Северной Осетии уже воспользовались этим правом, в республике объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы с 26 октября по 7 ноября. Также с 26 октября в регионе станет обязательным предъявление QR-кода при посещении ряда общественных заведений, в том числе спортзалов, кафе и кинотеатров. Требование QR-кодов введено и в других республиках Северного Кавказа. Так, с 8 ноября система QR-кодов вводится для посещения курортов Карачаево-Черкесии. 19 октября глава Дагестана поручил до конца недели провести подготовку к поэтапному введению QR-кода для посещения отдельных учреждений. В Кабардино-Балкарии ранее QR-код или бумажный сертификат о вакцинации требовался для посещения пациентов больниц и заведений общепита, а с 27 октября такое правило будет распространяться и на все общественные места. Кроме того, в республике запретили торжественные мероприятия в заведениях общепита. В Адыгее QR-коды требуется предъявлять при посещении кинотеатров, парикмахерских, кафе и других заведений с 25 октября. На Кубани также с 25 октября QR-коды будут требовать у участников и посетителей массовых и спортивных мероприятий. Подобное требование введено также в Ингушетии. В Волгоградской области не прошедшие вакцинацию с 25 октября не смогут пользоваться междугородним общественным транспортом, посещать заведения общепита и ездить в служебные командировки. 20 октября обязательная вакцинация введена в Калмыкии и Ставропольском крае.

Отметим, что вводимые властями ограничения порой встречают недовольство местных жителей. Так, жители Волгограда начали сбор подписей под обращением в прокуратуру против введения QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты. Это требование ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения.

Ухудшение состояния проводящего голодовку Михаила Саакашвили

На прошлой неделе ухудшилось состояние третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который находится в тюрьме в Рустави, где с 1 октября проводит голодовку с требованием об освобождении. Консилиум рекомендовал поместить Саакашвили в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники политика. Сам он заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае. 22 октября, на 22-й день голодовки, в тюрьме в Рустави Саакашвили из-за ухудшения анализов провели переливание крови. Голодовка политика переходит в критическую фазу, отметили врачи по итогам состоявшегося 23 октября консилиума, они настаивают на том, чтобы Саакашвили госпитализировали в многопрофильную гражданскую клинику. Однако власти Грузии опровергли необходимость перевода бывшего президента страны в гражданскую клинику, считая, что его можно лечить и в тюремной клинике, от чего отказывается сам Саакашвили.

Похищение уроженок Дагестана из шелтера в Казани

Двух девушек, которые сбежали от родственников в Дагестане, 18 октября забрали насильно силовики из кризисного центра в Казани "Мамин дом". Девушки провели в шелтере только одну ночь, они бежали из своего родного города с целью начать новую жизнь, с ними были заключены договоры об оказании помощи, сообщила основатель и руководитель благотворительного фонда "Благие дела" Алия Байназарова. Девушек выследили и увезли казанские силовики, заявила дагестанская правозащитница Светлана Анохина. Спустя примерно час после того, как их вывезли из шелтера, девушки вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления были сделаны под давлением, уверена Анохина. Она уточнила, что до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа. Одна из девушек жаловались на систематические преследования со стороны мужей и родственников, другая - и на избиения. По словам Анохиной, найти девушек помогли "хорошие связи" отца одной из них, который является известным в Дагестане религиозным проповедником. 19 октября стало известно, что обе беглянки возвращены в Махачкалу. После возвращения к мужьям девушки рискуют стать жертвами "убийства чести", отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Напомним, ранее, 10 июня, в Дагестане силовики вывезли из квартиры для жертв домашнего насилия жительницу Чечни Халимат Тарамову, которая сбежала из республики, пожаловавшись на домашнее насилие. По словам Тарамовой, родственники пытались изменить ее сексуальную ориентацию обрядом "изгнания джиннов". Эти инциденты указали на уязвимость кризисных центров, заявили правозащитники, отметив, что в России необходим специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от домашнего насилия или возвращать их в семью при помощи полиции.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта на Ставрополье

ФСБ 22 октября отчиталась о задержании в Ставропольском крае сторонника запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По версии следствия, он готовил теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона. По данным силовиков, при обыске в доме подозреваемого были обнаружены и изъяты взрывчатка и поражающие элементы для изготовления самодельной бомбы. Против него возбуждено дело по статьям о приготовлении к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ или взрывных устройств. По решению Ленинского райсуда города Ставрополя задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Решение ЕСПЧ по делу об исчезновении Салмана Тепсуркаева

Европейский суд по правам человека 19 октября признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал выплатить ему компенсацию в 26 тысяч евро. Напомним, в сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. Жалобу в ЕСПЧ подали российские правозащитники, суд коммуницировал ее в рекордные сроки. Ранее власти России, отвечая на вопросы ЕСПЧ, назвали силовиков непричастными к исчезновению Салмана Тепсуркаева. При этом правозащитники представили ЕСПЧ доказательства причастности чеченских силовиков к похищению Тепсуркаева.

Проигрыш партии власти на местных выборах в Армении

Правящая в Армении партия "Гражданский договор" уступила оппозиции в ряде крупных населенных пунктов на местных выборах, которые прошли 17 октября. Так, провластные кандидаты победили в Дилижане, Теге и Татеве, но проиграли в Гюмри, Горисе и Мегри. Напомним, голосование на местных выборах проходило в шести общинах Ширакской, Сюникской и Тавушской областей Армении, в том числе на выборах мэров Гюмри и Дилижана, и в трех общинах Арагатоцна, Армавира и Лори. Наблюдатели отметили использование на выборах админресурса, зафиксировали случаи организованного подвоза избирателей на участки сторонниками правящей партии и нарушение требований о наглядной агитации. Партия премьер-министра Никола Пашиняна проиграла на местных выборах в Армении, не сумев выдвинуть влиятельных кандидатов в ряде общин. При этом оппозиция доказала, что способна противостоять правящей партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей