Двое из похитителей Салмана Тепсуркаева попали в объективы видеокамеры. Скриншот https://www.instagram.com/p/CF9XJVRpo_G/

05 октября 2020, 12:31

Власти России назвали силовиков невиновными в похищении Тепсуркаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Салман Тепсуркаев не был задержан и не подвергался жестокому обращению, заверил представитель России в ответ на вопросы Европейского суда по правам человека. Сотрудники "Комитета против пыток" и активисты движения 1Adat сочли неубедительным это заявление, заявив, что опознали причастных к похищению Тепсуркаева силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября ЕСПЧ, в который обратился "Комитет против пыток", потребовал от российских властей сообщить, был ли похищен Салман Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим. Российские власти будут использовать любую возможность, чтобы не отвечать на вопросы ЕСПЧ, предположили юристы Екатерина Ванслова и Александр Караваев.

В начале сентября в Чечне, а затем за ее пределами вызвало резонанс видео унижения Салмана Тепсуркаева. На записи обнаженный человек, назвав свое имя, садится на бутылку, поясняя, что "наказывает себя" за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и подвергли пыткам силовики. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении - была опрошена супруга Тепсуркаева. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин отреагировал на вопросы Европейского суда, заявив, что сотрудники правоохранительных органов не задерживали Салмана Тепсуркаева, сообщила пресс-служба "Комитета против пыток".

"По его словам, в ходе проверки следствие установило, что Тепсуркаев не задерживался и не подвергался жестокому обращению со стороны представителей власти или третьих лиц. Гальперин сообщил, что следователи опросили отца Тепсуркаева и некоторых из его родственников, был направлен ряд запросов, в том числе о проведении осмотра территории полка патрульно-постовой службы №2 имени Кадырова", - говорится в сообщении, поступившем сегодня "Кавказскому узлу". Позицию властей России Михаил Гальперин изложил еще 30 сентября, отмечается в пресс-релизе.

По словам руководителя северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрия Пискунова, правозащитники располагают данными о том, что одна из машин, на которой приезжали похитители Салмана Тепсуркаева, зарегистрирована в Чечне на имя действующего сотрудника силовой структуры. "Нам удалось получить видеозаписи, пригодные для идентификации похитителей Салмана, а также лиц, причастных к его похищению. Мужчины, похитившие Салмана, приезжали на двух автомобилях... Нам удалось установить их владельцев, один из них является действующим (силовиком). Также мы выяснили, что незадолго до похищения Салману звонил (сотрудник грозненского управления одной из силовых структур)... В связи с этим мы не можем считать объяснения российских властей убедительными и продолжаем настаивать на применении "Правила 39", - приводятся в сообщении слова Пискунова.

"Правило 39" позволяет потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантий его освобождения и безопасности. Обеспечительные меры, применяемые ЕСПЧ в соответствии с "Правилом 39" Регламента, обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда здоровью или создают угрозу жизни, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения такого вреда, поясняется в публикации от 13 февраля 2015 года на сайте о подаче заявлений в ЕСПЧ.

Свидетельства похищения Салмана Тепсуркаева неопровержимы, заявил глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. "Сотрудники нашей организации располагают неопровержимыми доказательствами того, что Салман Тепсуркаев, похищенный из отеля г. Геленджик месяц назад, был насильно увезен оттуда (силовиками). Необходимая информация была предоставлена в распоряжение СУСК по Краснодарскому краю. Несмотря на это, уголовное дело не возбуждено до сих пор", - сообщил он сегодня на своей странице в Facebook.

На сообщение правозащитников отреагировал сегодня и Telegram-канал 1Adat. "Россия полностью отрицает, что Салман Тепсуркаев доставлялся в какие-либо отделы правоохранительных органов, а также отрицает, что к нему применялось насилие со стороны властей или третьих лиц. Видимо, похитили его инопланетяне, а видео с бутылкой он снял от нечего делать", - написал автор публикации.

Также Telegram-канал 1Adat назвал сегодня имена двух сотрудников силовой структуры Чечни, которые, по версии авторов публикации, причастны к похищению Тепсуркаева. Обоих силовиков опознал подписчик Telegram-канала по кадрам с камер видеонаблюдения, отмечается в сообщении.

Серия роликов с Тепсуркаевым дала властям повод дистанцироваться от похищения

На месте похищения Салмана Тепсуркаева. Стоп-кадр видео "Похищение Салмана Тепсуркаева", https://youtu.be/fmb23qGBwzYНапомним, что 9 сентября, через два дня после публикации  видео с самоистязанием, Салман Тепсуркаев записал еще один ролик, где он находится в некоем помещении. Тепсуркаев подчеркнул, что считает себя виновным в оскорблении чеченских силовиков и женщин. Он пояснил, что вынужден был выбирать между унижением и смертью.

В тот же день появилось еще одно видео, на котором Тепсуркаев идет по улице в темное время суток, слышен шум проезжающего транспорта. Однако определить местонахождение Тепсуркаева невозможно - в кадре только верхушки деревьев и свет от фонарей. Он говорит, что его "сдали" спецслужбам, и критикует тех, кто поднял шумиху вокруг его публичного унижения.

10 сентября было опубликовано видео, на котором Салман Тепсуркаев также идет по ночной улице в черной футболке. На его голове бейсболка. Он говорит, что возмущаться надо было не в связи с его самоунижением, а в связи с его оскорбительными публикациями. Эти ролики дали главе Чечни Рамзану Кадырову повод сказать, что с Тепсуркаева не похищали. "Его что, кто-то нашел и мучает? Видел ролик, где он прогуливается - он не стесняется. Если бы он стеснялся, не вел недопустимые разговоры", - заявил Кадыров. 

Салман Тепсуркаев находится в руках чеченских силовиков, а запись новых видео с его участием происходит по принуждению, предположил тогда чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Цель этих видео как раз заключается в том, чтобы убедить общественность, что силовые структуры не имеют отношения к судьбе Тепсуркаева, указал блогер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей