Саакашвили препровождают в руставскую тюрьму. 1 октября 2021 года. Стоп-кадр видео МВД Грузии https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=1490796041293652

24 октября 2021, 06:16

Власти Грузии опровергли необходимость перевода Саакашвили в гражданскую клинику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голодающего третьего президента Грузии Михаила Саакашвили необходимо госпитализировать в многопрофильную гражданскую клинику, и с этим согласны все врачи, участвовавшие в специальном консилиуме, заявил его личный врач Николоз Кипшидзе. Речи о переводе в гражданскую клинику на консилиуме не было, парировал глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

Как писал "Кавказский узел", Саакашвили находится в тюрьме в Рустави, где с 1 октября проводит голодовку с требованием об освобождении. Консилиум рекомендовал поместить бывшего президента в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники Саакашвили. Сам политик заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае. Министерство юстиции заявило, что в случае необходимости Саакашвили госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику. На 22-й день голодовки в тюрьме в Рустави Саакашвили из-за ухудшения анализов провели переливание крови.

Голодовка Саакашвили переходит в критическую фазу, отметили врачи по итогам состоявшегося 23 октября консилиума. "У третьего президента нашей страны, возможно, осталось несколько дней <...> Нам нужно, чтобы Михаила Саакашвили поместили в такую клинику, где ряд врачей готов справиться с критической ситуацией, которая может возникнуть или через несколько дней, или через несколько часов. Нужны современные подходы, оборудование, лаборатория, мобилизованная группа и проактивная медицина. Нам нужно знать, какие процессы происходят в его организме, и оказать медицинскую помощь до того, как он упадет без сознания", - заявил Георгий Чаладзе.

По словам врача Григола Хурцидзе, четвертая или пятая недели голода считаются критическими. "Он входит в критическую фазу. Никто не может сказать, в каком направлении она может развиваться", - сказал врач.

По словам Хурцидзе, особенно опасна аритмия: "Это настолько опасно, что, если его не лечить, может быть смертельным".

Саакашвили отказался лечь в тюремную больницу в Глдани. По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, в больнице глданской тюрьмы есть все возможности, чтобы принять третьего президента Михаила Саакашвили.

"Согласно уставу пенитенциарной службы, у них есть возможность для того, чтобы принять Михаила Саакашвили в своей клинике. Кроме того, пенитенциарным учреждением полностью предлагается сервис, который требуется пациенту. Только это является причиной, что ему предложили 18-е учреждение, а не какую-либо другую клинику, поскольку считают, что здесь будут больше соблюдены меры безопасности и все будет сделано во благо здоровья и интересов пациента", - заявляет Тикарадзе в эфире "Интерпрессньюс".

Ранее личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил по итогам консилиума врачей, что проблем у третьего президента пока нет, "но состояние его здоровья может ухудшиться в любую минуту. "Его обязательно надо перевезти в многопрофильную больницу высокого класса, и с этим согласны все члены состоявшегося в субботу консилиума", - приводят его слова "Новости-Грузия".

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе опроверг заявление личного врача Михаила Саакашвили, что все члены состоявшегося 23 октября консилиума врачей согласились с тем, что третьего президента нужно перевезти в многопрофильную больницу высокого класса, пишет "Интерфакс".

Брегадзе отметил, что на встрече с врачами были обговорены многие моменты, но ни слова не было сказано о гражданской клинике.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей