Вакцинация. Фото REUTERS/Kirill Braga

20 октября 2021, 22:36

Обязательная вакцинация против коронавируса введена в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работодатели должны отстранять от работы сотрудников, которые до 15 ноября не привьются первым компонентом вакцины против COVID-19, постановил главный санврач Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", власти Калмыкии продлили режим ограничительных мер в связи с распространением коронавируса до 24 октября. 12 октября в Калмыкии в связи с общим ростом заболеваемости коронавирусом в республике на удаленку решили перевести 41 класс в школах и закрыть три группы в детсадах.

В Калмыкии  в местах общего пользования предписано соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Гражданам старше 65 лет по-прежнему рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Также продолжает существовать запрет на проведение в республике массовых мероприятий, за исключением сценических выступлений в театрах и концертных залах при условии их заполняемости до 75% от общей вместимости места проведения.

В Калмыкии вводится обязательная вакцинация «для отдельных категорий граждан», заявил сегодня глава Калмыкии Бату Хасиков в видеообращении на своей странице в Instagram. По словам Хасикова, привиться должны граждане, "профессиональная деятельность которых связана с наибольшим количеством социальных контактов".

"Вакцинация не коснется тех, у кого есть медицинские противопоказания. Все это позволит сохранить здоровье и жизни наших земляков. А также минимизировать возможные негативные последствия коронавируса на экономику Калмыкии, что немаловажно. Республика готова для обеспечения вакцинации», - сказал глава республики.

По словам Хасикова, количества привитых в республике недостаточно для формирования «прочного коллективного иммунитета», темпы вакцинации необходимо ускорить, отметил он.

Первый компонент вакцины против коронавируса жители Калмыкии должны получить до 15 ноября, второй – до 15 декабря, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный санитарный врач республики Джангар Санджиев. «После 15 ноября работодатели могут отстранять от работы тех, кто не получил первый компонент», - пояснил глава регионального управления Роспотребнадзора.  

Для достижения коллективного иммунитета в Калмыкии необходимо привить 123 тысячи 194 человека, считает Санджиев. По его словам, на 19 октября первым компонентом вакцины в республике были привиты 79 тысяч 90 человек, полностью привились 63 тысячи 232 человека».

По данным Росстата на 2021 год, численность населения Калмыкии составляет 269 984 человек.

Обязательной вакцинации подлежат «лица в возрасте 60 лет и старше», а работодатели должны обеспечить вакцинацию сотрудников «медицинских и санаторно-оздоровительных организаций; образовательных организаций; учреждений социального обслуживания и социальной защиты; организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; сферы услуг; правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; судебных органов», говорится в постановлении на сайте Роспотребнадзора по Калмыкии.

Ведомство обязывает привиться государственных и муниципальных служащих, работников органов власти и подведомственных организаций, депутатов республиканского и муниципального уровня, а также тех, кто работает вахтовым методом, волонтеров, военнослужащих и призывников, студентов-практикантов старше 18 лет, говорится в документе.

Работодатели должны "отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, с 16.11.2021, без законченного курса вакцинации - с 16.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия", - говорится в постановлении. 

Контролировать кампанию по вакцинации должны главы районных и городских администраций Калмыкии, указано в документе.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 15:26

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей