08 декабря 2020, 23:48

Армянская сторона указала на сложности в вопросе обмена пленными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан подтвердил список пленных, однако армянская сторона получает все новые данные о находящихся в плену, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По словам адвоката Сирануш Саргсян, ЕСПЧ уже информирован о 88 пленниках. В Международном Красном Кресте подтвердили увеличение списка пленных с армянской стороны.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря стало известно, что Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". Днем ранее армянская и азербайджанская стороны обменялись списками пленных. Данные родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о 60 солдатах и около 40 мирных жителях, находящихся в азербайджанском плену, сообщил 2 декабря омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Список пленных обновляется по мере подтверждения доказательств пленения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его сведениям, в последнее время случаев пленения не зафиксировано. Однако, как отметил омбудсмен, озвучить данные по пленным он не может.

«Могу сказать, что есть два списка пленных: один - подтвержденный азербайджанской стороной, и второй - составленный на основе собранных фактов пленения. В последних данных, озвученных мною, о пленении порядка 60 человек стало известно на основании собранных фактов. Однако реальное число пленных, однозначно, больше, чем заявляет Азербайджан», - подчеркнул Бегларян.

Карабахский омбудсмен пояснил, что из озвученного им списка возвращена лишь одна пожилая женщина. «В ходе сбора фактов были получены также подтверждения убийства пленных. Имеются сведения возвращения не менее пяти трупов гражданских лиц, которые были убиты в азербайджанском плену. Об этом будет подробно представлено в моем докладе», - сказал он.

В офисе омбудсмена Армении заявили, что не ведут статистику по пленным. «Офис содействует в сборе фактов пленения. К нам обращаются родственники пленных, видео с которыми опубликованы в соцсетях. Мы идентифицируем пленных, составляем списки, которые передаем в МККК и ЕСПЧ для прикрепления данных к жалобе»,- рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь омбудсмена Армении Нуне Овсепян.

В Евросуде рассматривается жалоба из Армении относительно 57 пленных, сообщила адвокат Сирануш Саргсян, представляющая интересы семей пленных в ЕСПЧ. По ее словам, жалобы составлены на основании обращения родственников пленных.

«По нашим жалобам ЕСПЧ уже принял решения. Кроме того, правительство обратилось в ЕСПЧ по вопросу 19 пленных и одной группы от 12 до 17 человек, которых еще не идентифицировали. Это все уникальные случаи, повторений в списках нет. Мы постоянно обмениваемся данными, чтобы исключить дублирование», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Сирануш Саргсян.

Из 57 пленных, чьи интересы представляются в ЕСПЧ, трое – гражданские лица, еще десять гражданских лиц проходят по спискам правительства, остальные все – военнопленные, добавила она. «Данные о пленении не всегда получаем на основании видеодоказательства. Бывает, что информацию о пленении сообщает родственникам азербайджанская сторона, бывает, что получаем свидетельство, что люди были вместе, и если один из них в плену, то, скорей всего, и второй пленен», - пояснила адвокат.

Конкретных договоренностей о сроках обмена пленными не было, заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

Она подтвердила, что стороны конфликта объявили о намерении обменять пленных по принципу «всех на всех». «Однако о договоренностях пока что в прессе мы не видели», - отметила Зара Аматуни.

Она пояснила, что после получения информации о пленном, МККК проверяет ее, и получает в рамках своего мандата разрешение на его посещение. «Эта работа носит регулярный характер. Могу сказать, что число пленных, как военных, так и гражданских, увеличилось. И Красный Крест готов содействовать процессу обмена», - сказала представитель МККК, добавив, что организация не участвовала в посреднических операциях по обмену пленных или тел погибших, за исключением возвращения пожилой армянки и тела умершего пожилого мужчины.

Ранее сообщалось, что 85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян была передана армянской стороне 29 октября. Вместе с ней планировалось передать Армении 84-летнего жителя Гадрута Мишу Мелкумяна, но врачи не рекомендовали транспортировать его по состоянию здоровья, а в ночь на 30 октября мужчина умер. К процессу передачи его тела Армении подключался Международный Красный Крест.

Минобороны Армении планирует провести пресс-конференцию, на которой будут представлена информация о пленных, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель оборонного ведомства.

«Сейчас обрабатываем круг вопросов, которые интересуют общественность. И с учетом загруженности пресс-конференция, скорей всего, состоится в конце недели», - отметил он, добавив, что для получения детальной информации необходимо выслать письменный запрос.

Напомним, 19 ноября министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил о 2425 бойцах Армии обороны, погибших в ходе осенних боев. При этом, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сотни солдат все еще значатся пропавшими без вести. Сегодня Минобороны Азербайджана опубликовало список из 2723 имен военнослужащих, погибших с 27 сентября по 9 ноября в зоне карабахского конфликта и уже похороненных. 3 декабря оборонное ведомство сообщило, что всего во время военных действий погибли 2783 азербайджанских военнослужащих.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей