31 октября 2020, 21:40

Красный крест подключился к вопросу о передаче из Баку тела пожилого жителя Гадрута

Умерший в Баку 84-летний житель Гадрута Миша Мелкумян был захвачен в плен, заявили в Армении. Азербайджан обвинил армянскую сторону в нежелании принять пожилого человека, а после его смерти — в отказе забрать его тело. В Международном Красном Кресте пообещали содействие в скорейшей транспортировке тела Мелкумяна в Армению.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 27 сентября не прекращаются полномасштабные боевые действия. К 30 октября Азербайджан заявил об установлении контроля над почти 200 населенными пунктами, в том числе стратегически важными городами Джебраил (армянское название — Джракан) и Гадрут.

О том, что Международный Красный Крест подключился к решению вопроса для скорейшей транспортировки из Азербайджана в Армению тела 84-летнего Миши Мелкумяна, умершего в Баку, сообщила руководитель программ по коммуникации офиса МККК в Армении Зара Аматуни. "Красный Крест делает все возможное для перевозки тела Мелкумяна как можно быстрее", — сказала Аматуни, слова которой 30 октября привело агентство "Sputnik Армения".

О смерти Мелкумяна в тот же день сообщила Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, обвинив официальный Ереван в нежелании принять 84-летнего мужчину сначала живым, а потом — в отказе забирать его тело. Согласно распространенному пресс-релизу госкомиссии, который получил и корреспондент "Кавказского узла", Мелкумян "был оставлен армянами в беспомощном состоянии в поселке Гадрут". "Из-за длительного пребывания без еды и воды его состояние осложнилось", — сказано в сообщении. Азербайджанская сторона утверждает, что 29 октября при операции по передаче тел погибших военнослужащих и возвращению гражданских лиц хотела передать Мелкумяна Армении при посредничестве Красного Креста. "Однако армянская сторона отказалась принять тело, проявив бесчеловечное обращение", — сказано в сообщении.

В пресс-релизе также указывается, что "страдающий сердечной и почечной недостаточностью, пневмонией и пролежнями" Мелкумян после обнаружения его в Гадруте был немедленно госпитализирован. "Для улучшения состояния его здоровья были предприняты все необходимые медицинский процедуры, что было задокументировано. Тяжесть состояния Мелкумяна была подтверждена врачами Красного Креста. Несмотря на принятые меры, ночью 30 октября Мелкумян скончался, и эпикриз о его болезни был представлен в Красный Крест", — сообщает Госкомиссия. "Несмотря на достижение предварительной договоренности о передаче тела при посредничестве Международного комитета Красного Креста, Армения […] отказалась принять его и передать родственникам", — сказано в заявлении.

О том, что Миша Мелкумян умер в Азербайджане в ночь на 30 октября, сообщил тем же утром омбудсмен Армении Арман Татоян. Он заявил, что пожилой мужчина оказался в плену у азербайджанской стороны. По словам Татояна, причиной смерти могло стать "жестокое обращение азербайджанских вооруженных сил с армянским пленным", передает ТАСС.

Мишу Мелкумяна планировалось передать Армении вместе с 85-летней Евгенией Бабаян, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян была передана армянской стороне 29 октября при поддержке грузинской стороны. 31 октября Следственный комитет Армении обнародовал видео, в котором женщина рассказала, что была насильно увезена из дома азербайджанскими военными в Баку и подверглась бесчеловечному обращению. (Дополнение "Кавказского узла" от 12.34 мск 5.11.2020: Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 31 октября опроверг утверждения о плохом обращении с пожилой женщиной и подчеркнул, что она в сопровождении представителей МККК была помещена в больницу. "Азербайджан оказал всю необходимую медицинскую поддержку, проявил гуманность и оказал поддержку Евгении Бабаян, которая была оставлена в беспомощном состоянии. Мы решительно осуждаем то, что спецслужбы и следственные органы Армении, оказав психологическое воздействие на 85-летнюю женщину и ее близких родственников, получили от них показания против Азербайджана", - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» комментарии Гаджиева. По его словам, 84-летний Миша Мелкумян, помещенный в больницу, также находился под контролем представителей МККК и скончался от многочисленных хронических заболеваний. Информация о Бабаян и Мелкумяне сразу же была передана МККК, и одновременно госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести заявила о готовности передать их Армении, пояснил 31 октября корреспонденту "Кавказского узла" глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. "Для их же безопасности пожилых людей отправили в Баку, где они были помещены под наблюдение врачей", - отметил он.)

В итоге пожилая женщина была перевезена в Армению через территорию Грузии, а Мишу Мелкумяна врачи не рекомендовали транспортировать по состоянию здоровья. Сейчас вопрос передачи тела Миши Мелкумяна из Азербайджана в Армению обсуждается, передает со ссылкой на грузинский МИД "Sputnik Армения". 

После начала полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе стороны конфликта трижды объявляли о перемирии, но эти договоренности не выполняются. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей