05 декабря 2020, 11:37

Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными

Стороны согласовали принцип обмена пленными по формату "всех на всех". Возвращены будут как те, кто попал в плен во время последней эскалации карабахского конфликта, так и те, кто оказался в плену ранее, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря армянская и азербайджанская стороны обменялись списками пленных. Данные родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о 60 солдатах и около 40 мирных жителях, находящихся в азербайджанском плену, сообщил 2 декабря омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Армения и Азербайджан договорились об обмене пленными по принципу "всех на всех", сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Важнейшая задача - возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс. По сути согласован принцип обмена "всех на всех", – процитировало его сегодня РИА "Новости".

Речь идет о тех, кто попал в плен как во время недавней эскалации конфликта, так и ранее. Стороны прорабатывают механизмы возвращения пленных, данные о которых могут появиться в будущем, отметил премьер-министр Армении.

Еще одна важная задача - поиск без вести пропавших, заявил Пашинян. С подконтрольных Азербайджану территорий выносятся тела армянских военнослужащих. После установления перемирия было вывезено более 600 тел, опознание 500 из них продолжается, сказал он. "К сожалению, вполне вероятно, что это тела наших без вести пропавших соотечественников. Идет процесс идентификации, который проводится с помощью ДНК-тестов. Этот процесс требует времени, с 9 ноября родственникам было передано 135 тел погибших", - привел сегодня "Sputnik-Армения" слова Пашиняна.

Армянская и азербайджанская стороны также уточнили пункты дислокации военных. Это связано с демаркацией границ после того, как под контроль Азербайджана отошли несколько районов, входивших ранее в состав Нагорного Карабаха. Между Арменией и Азербайджаном вряд ли возможны боевые действия, считает Пашинян. "Наши вооруженные силы размещаются вдоль границы. Этот процесс создает проблемы в осознании людей. Есть и различные проблемы практического характера, но они не являются неразрешимыми, и над их решением мы работаем. Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы это стало действительно границей, а не линией фронта, и мы должны пойти по этому пути", – сказал премьер-министр Армении.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 18:03

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей