29 ноября 2020, 00:50

Участники акции в Степанакерте призвали ускорить выдачу пленных

Власти Армении и Нагорного Карабаха не предпринимают достаточных усилий для возвращения Азербайджаном пленных и выдачи тел погибших солдат, заявили участники акции протеста в Степанакерте. Процесс тормозит азербайджанская сторона, заявил карабахский омбудсмен Артак Бегларян.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта были введены российские миротворцы. 16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались  у здания министерства обороны Армении, потребовав встречи с министром Давидом Тонояном или начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Они заявили, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах. 28 ноября в Ереване прошла акция протеста родителей солдат-срочников, которые потребовали вывести войска из Нагорного Карабаха.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Протестующие перекрыли главную улицу Степанакерта

Родственники погибших и без вести пропавших солдат перекрыли 28 ноября главную улицу Степанакерта с требованием добиться возвращения пленных и передачи тел погибших. "Если гарантом исполнения всех пунктов трехстороннего решения являются российские войска, то мы от них требуем скорейшего решения вопросов. Если передачу земель Азербайджану могут ровно в срок выполнить, то пусть и передачу пленных и тел погибших тоже исполнят", -  перевел корреспондент "Кавказского узла" слова одного из протестующих, прозвучавшие в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха.

Другой участник акции указал, что со времени заявления о перемирии прошло уже 18 дней. "Вопрос военнопленных и передачи тел погибших так и не решился. Одни обещания, никаких конкретных шагов", - сказал он. "Люди не могут от карабахских властей и от властей Армении добиться конкретных ответов по поводу затягивания решения данных вопросов, пусть миротворцы вмешаются", - призвал еще один митингующий.

Протестующие также посетовали, что их не пускают на места боев, чтобы самостоятельно искать тела погибших.

Участники акции разошлись после того, как с ними встретился защитник прав человека Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, получены от азербайджанской стороны и найдены армянскими поисковиками тела 400 человек. "Во многих случаях невозможно добиться результатов, и виновником сего является Азербайджан, который специально затягивает процесс", - заявил Артак Бегларян. Он заверил, что в международные структуры передаются сведения, чтобы ускорить процесс возвращения пленных и тел погибших.

Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до конца ноября предоставить данные о девяти военнопленных и 10 пленных мирных жителях.

Деятели искусства предложили приостановить передачу земель Азербайджану

Деятели искусства устроили 28 ноября в Ереване акцию с призывом не отдавать "ни пяди земли Азербайджану, пока всех пленных не вернут домой". Армянский актер Грант Тохатян предложил представителям сферы культуры обратиться к своим коллегам за рубежом, чтобы те попросили свои правительства, защитников прав человека, Красный Крест и другие международные структуры вмешаться в вопрос о выдаче армянских пленных и тел погибших. Он назвал "позорной ошибкой" тот факт, что в трехстороннем заявлении нет конкретных дат возвращения тел погибших и пленных. "Но эту ошибку сегодня нужно исправить, нужно остановить процесс передачи территорий до тех пор, пока не вернут наших ребят", - заявил Тохатян.

Артист Вардан Петросян указал на опубликованные в интернете видеосвидетельства бесчеловечного отношения к армянским пленным.

Генпрокуратура Азербайджана назвала фейками большинство видео об издевательствах над пленными армянскими солдатами. Омбудсмен Армении Арман Татоян оспорил это заявление. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян 21 ноября заявил, что при предварительном осмотре тел были выявлены случаи убийства раненых и глумления над телами. По его словам, в Шуши были найдены тела трех мирных жителей со следами жестокого убийства.

ЕСПЧ потребовал от Азербайджана предоставить информацию о 13 пленных

28 ноября ЕСПЧ удовлетворил ходатайство адвокатов и принял решение о безотлагательном действии в отношении Азербайджана по части прав 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену во время войны, написал правозащитник Артак Зейналян на своей странице в Facebook.

По его словам, ЕСПЧ запросил у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию о факте их задержания, их местонахождении, условиях содержания и медицинской помощи. "Суд установил крайний срок до 30 ноября и 4 декабря для предоставления необходимой информации", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию Артака Зейналяна.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сотни солдат все еще значатся пропавшими без вести. 19 ноября министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подтвердил гибель 2425 бойцов Армии обороны, военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало имена 1678 из них. Оппозиционер Микаел Минасян считает, что власти намеренно занижают число потерь, он настаивает на цифре 4750. Азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 15:29

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей