Родители солдат на акции в Ереване зачитывают требовнаия к властям. Стопкадр видео канала NEWS AM, www.youtube.com/watch?v=NBBcvWjIZi4&feature=emb_logo

28 ноября 2020, 22:21

Родители армянских срочников потребовали вывести войска из Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Солдаты-срочники должны быть возвращены из Нагорного Карабаха в Армению, иначе они могут стать жертвами диверсий или попасть в плен, заявили участники акции протеста в Ереване. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта были введены российские миротворцы. 16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались  у здания министерства обороны Армении, потребовав встречи с министром Давидом Тонояном или начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Они заявили, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Родители солдат-срочников уже второй день проводили сегодня акцию протеста с требованием вернуть их из Нагорного Карабаха. Они опасаются, что их дети могут попасть в плен или стать жертвами диверсий с азербайджанской стороны.

С родителями военнослужащих встретился министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, но его ответы не удовлетворили протестующих. "Он нам сказал, что вывод войск из Карабаха исключен. То есть наши дети должны оставаться там", - сказал один из участников акции. По его словам, министр обещал, что всем солдатам, которые участвовали в боевых действиях и продолжают нести боевое дежурство в Нагорном Карабахе, будет дан отпуск. На это время их сменят другие, передал "Sputnik Армения".

Служба в Нагорном Карабахе небезопасна, а власти не смогли вернуть из плена тех солдат, что туда попали, указали протестующие. "Власти не думают о живых людях. <...> противник готов до последнего отстаивать даже один метр земли, а наши солдаты оставлены на произвол судьбы”, - процитировали одного из участников акции "Новости-Армения".

Участники акции подали письменное заявление с требованием перевести их детей на службу в Армении, а также настаивают на новой встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, который так и не дал ответа на их вопросы, говорится в публикации.

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до конца ноября предоставить данные о девяти военнопленных и 10 пленных мирных жителях. Омбудсмен Армении оспорил мнение Генпрокуратуры Азербайджана, которая назвала фейками большинство видео об издевательствах над пленными армянскими солдатами.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей