Родители солдат на акции в Ереване зачитывают требовнаия к властям. Стопкадр видео канала NEWS AM, www.youtube.com/watch?v=NBBcvWjIZi4&feature=emb_logo

28 ноября 2020, 22:21

Родители армянских срочников потребовали вывести войска из Карабаха

Солдаты-срочники должны быть возвращены из Нагорного Карабаха в Армению, иначе они могут стать жертвами диверсий или попасть в плен, заявили участники акции протеста в Ереване. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта были введены российские миротворцы. 16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались  у здания министерства обороны Армении, потребовав встречи с министром Давидом Тонояном или начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Они заявили, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Родители солдат-срочников уже второй день проводили сегодня акцию протеста с требованием вернуть их из Нагорного Карабаха. Они опасаются, что их дети могут попасть в плен или стать жертвами диверсий с азербайджанской стороны.

С родителями военнослужащих встретился министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, но его ответы не удовлетворили протестующих. "Он нам сказал, что вывод войск из Карабаха исключен. То есть наши дети должны оставаться там", - сказал один из участников акции. По его словам, министр обещал, что всем солдатам, которые участвовали в боевых действиях и продолжают нести боевое дежурство в Нагорном Карабахе, будет дан отпуск. На это время их сменят другие, передал "Sputnik Армения".

Служба в Нагорном Карабахе небезопасна, а власти не смогли вернуть из плена тех солдат, что туда попали, указали протестующие. "Власти не думают о живых людях. <...> противник готов до последнего отстаивать даже один метр земли, а наши солдаты оставлены на произвол судьбы”, - процитировали одного из участников акции "Новости-Армения".

Участники акции подали письменное заявление с требованием перевести их детей на службу в Армении, а также настаивают на новой встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, который так и не дал ответа на их вопросы, говорится в публикации.

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до конца ноября предоставить данные о девяти военнопленных и 10 пленных мирных жителях. Омбудсмен Армении оспорил мнение Генпрокуратуры Азербайджана, которая назвала фейками большинство видео об издевательствах над пленными армянскими солдатами.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 15:29

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей