Въезд в Шуши с азербайджанским и турецким флагами. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла"

07 декабря 2020, 18:51

Армения потребовала убрать турецких военных из зоны карабахского конфликта

Глава МИД Армении потребовал от Анкары вывести из зоны карабахского конфликта турецких военных и "террористические группировки". Заявление прозвучало на фоне резкой критики Эрдоганом французского парламента за призыв призыв признать независимость Нагорного Карабаха.

Что было потом: аналитики указали на декларативный характер требования Армении о выводе турецких военных, а США заявили о вопросах к Турции в связи с переброской иностранных боевиков и доставкой оружия в зону боевых действий в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября Франция и США обнародовали данные о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии транзитом через Турцию. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили ЕСПЧ отреагировать на это. 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян сообщил, что в зону конфликта продолжают прибывать, в частности, военные из Турции. По его словам, рядом с Гянджей было обнаружено около 300 турецких спецназовцев. Турция открыто поддерживала Азербайджан, однако отрицала прямое участие в вооруженном конфликте.

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что Турция - "основной зачинщик и вдохновитель" азербайджанского наступления в Карабахе. Анкара, по словам министра, "и сегодня продолжает вести пагубную для региона политику". "Турция должна вывести свой вооруженный персонал и аффилированные с ней террористические группировки из зоны нагорно-карабахского конфликта и Южного Кавказа в целом", - сказал Айвазян.

По словам главы армянского МИДа, "пока нет четких сигналов о выводе иностранных боевиков, террористов". "Напротив, есть достоверная информация о планах Азербайджана расширить географию распространения боевиков, террористов и наемников" и переселить их перешедшие под контроль Азербайджана районы Нагорного Карабаха, говорит Ара Айвазян на видеозаписи пресс-конференции, опубликованной на YouTube-канале издания News.

11 ноября министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, турецкие военные намерены проработать там не менее года. Он будет находиться на территории Азербайджана и займется сбором, обобщением и проверкой информации о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Глава МИД России Сергей Лавров при этом заверил, что наблюдатели из Турции не будут присутствовать в зоне конфликта наряду с российскими миротворцами.

Глава турецкого МИД 2 декабря  на видеоконференции глав МИД стран ОБСЕ сказал, что договоренности по Нагорному Карабаху могут способствовать примирению между Арменией и Турцией. Однако Ара Айвазян сегодня усомнился в справедливости этих слов. "Я не собираюсь комментировать слова министра иностранных дел Турции. Я собираюсь напомнить о действиях Турции за весь период с момента обретения независимости Армении. Хочу напомнить также, что значительная часть людей в Армении и диаспоре – это потомки людей, переживших первый геноцид 20 века. У нас есть историческая память", - процитировал Айвазяна "Sputnik Армения".

Заявления главы армянского МИД прозвучали после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган 5 декабря выразил возмущение резолюцией французского парламента о необходимости признания Францией независимости Нагорного Карабаха, назвав документ посягательством на суверенитет Азербайджана. "Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом", - приводятся слова Эрдогана в сегодняшней публикации издания.

Нижняя палата парламента Франции 3 декабря поддержала резолюцию верхней палаты с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха. Резолюция преподносит армяно-азербайджанский конфликт как межрелигиозное столкновение, заявил МИД Азербайджана. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Армении указало на значимость документа в международном масштабе.

"Баттлы" между Макроном и Эрдоганом происходят не впервые, хотя это главы государств, входящих в НАТО, указал автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi.

"Разумеется, Макрон -  глава  одной из мощнейших стран Евросоюза, лидер ядерной державы, легко может взять и признать Карабах. Но как он это сделает, если тут же - русский царь воспользуется этим, а "эльфийские" хороводы вокруг, для многих - плюшевого международного  права, станут совсем нелепыми. <...> Признай завтра Париж Карабах, он вообще обрушит нынешний статус-кво, и вполне может начаться новый парад суверенитетов", - написал блогер 6 декабря в заметке "Эрдоган об атаке Франции на суверенитет Азербайджана".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Результатом осенних боев стала утрата Степанакертом контроля над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей