27 октября 2020, 17:10

Баку и Ереван обменялись обвинениями о вовлечении в конфликт третьих стран

В зону карабахского конфликта прибывают турецкие военные, а также боевики из Сирии и Пакистана, заявил глава Следкома Армении Рафаел Варданян. Армянские военные остаются в Нагорном Карабахе благодаря поставкам российского вооружения, заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии. Армения неоднократно заявляла об участии в конфликте иностранных наемников и турецких военных на стороне азербайджанских войск. Турция и Азербайджан отвергают эти обвинения. 26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил военной о поддержке Россией армянской стороны. Об этом он сказал во время интервью итальянскому каналу "Rai-1", видеозапись которого на русском языке опубликовало в YouTube агентство "Азертадж".

Алиев также опроверг информацию об участии турецких военных в карабахском конфликте и указал на снабжение Армении российской стороной. "Мы же не говорим о том, сколько оружия поставляется из России в Армению. Мы же не говорим о том, что сегодня без внешней помощи Армения и дня бы не продержалась на оккупированных территориях. И политическая поддержка, и военная поддержка, и моральная поддержка – и это идет со стороны стран, которые должны соблюдать нейтралитет", – заявил Алиев.

Он также опроверг заявление Армении об участии в боях в Нагорном Карабахе турецких истребителей F-16 и напомнил о присутствии российских военных на базе в Гюмри. "Мы же не говорим о том, сколько российских МиГ-29, Су-30 находятся на территории Армении, мы же не говорим о том, что пять тысяч российских войск расположены на базе в Армении, в Гюмри. И по нашим данным оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам", – сказал президент Азербайджана.

В зону карабахского конфликта продолжают прибывать боевики из Сирии, Пакистана, а также военные из Турции, заявил в свою очередь глава Следственного комитета Армении Рафаел Варданян.  По его словам рядом с Гянджой были обнаружены порядка 300 турецких спецназовцев. "Они, по данным СК, ранее участвовали в боях в Африне и Идлибе в Сирии", – привел сегодня Sputnik Армения" слова Варданяна.

Армения также получила информацию об арабоязычных наемниках, которые были вовлечены диверсии в горных районах. Группы боевиков, доставленных из Сирии, были замечены 28 сентября на границе Нагорного Карабаха и Ирана, отметил он. 1 октября, по словам Варданяна, подтвердилось участие туркменских боевиков на одном из направлений, а 2 октября – участие пакистанских наемников.

Президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября заявил о переброске 300 боевиков из Сирии в Баку для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Боевики были идентифицированы, они происходят из джихадистской группировки, которая действует в районе Алеппо, заявил президент Франции. Независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сочла достоверными данные об участии наемников в карабахском конфликте.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 17:01

25 января 2021, 16:28

25 января 2021, 15:44

25 января 2021, 15:27

  • Детский омбудсмен насчитал шесть подростков среди задержанных в Волгограде

    Один из шести подростков, задержанных на протестной акции в Волгограде, направлен в центр временного содержания несовершеннолетних, сообщила уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. Сегодня суд рассмотрит 23 административных дела против участников волгоградской акции в поддержку Навального.

25 января 2021, 14:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей