08 декабря 2020, 22:33

США заявили о вопросах к Турции после обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Переброска иностранных боевиков и доставка оружия в зону боевых действий в Нагорном Карабахе вызывают вопросы к роли Турции в карабахском конфликте, заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Как писал "Кавказский узел", во время недавнего обострения карабахского конфликта в Турция открыто поддерживала Азербайджан, однако отрицала прямое участие в вооруженном конфликте. В начале октября Франция и США обнародовали данные о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии транзитом через Турцию. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили ЕСПЧ отреагировать на это. 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян сообщил, что в зону конфликта продолжают прибывать, в частности, военные из Турции. По его словам, рядом с Гянджей было обнаружено около 300 турецких спецназовцев. 7 декабря глава МИД Армении потребовал от Анкары вывести турецких военных и "террористические группировки" из зоны карабахского конфликта. Заявление прозвучало на фоне резкой критики Эрдоганом французского парламента за призыв признать независимость Нагорного Карабаха.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Результатом осенних боев стала утрата Степанакертом контроля над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

США чрезвычайно обеспокоено  ролью Турции в боевых действиях в Нагорном Карабахе, привел сегодня слова исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера ТАСС. По его словам,  переброски иностранных боевиков и доставки оружия в зону конфликта остаются частью диалога США с Турцией и Россией.

Рикер также заявил, что у США, остается "много вопросов" к России о нынешнем режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе. Однако Вашингтон приветствует договоренности о перемирии, выработанные благодаря дипломатическим усилиям России, сообщил со ссылкой на него "Спутник-Армения". 

Напомним, нижняя палата парламента Франции 3 декабря поддержала резолюцию верхней палаты с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха. Резолюция преподносит армяно-азербайджанский конфликт как межрелигиозное столкновение, заявил МИД Азербайджана. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Армении указало на значимость документа в международном масштабе. Президент Турции Реджеп Эрдоган 5 декабря выразил возмущение резолюцией французского парламента о необходимости признания Францией независимости Нагорного Карабаха, назвав документ посягательством на суверенитет Азербайджана.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 октября 2021, 23:53

26 октября 2021, 22:59

  • Адвокаты сочли уникальным решение суда отправить Бакарова в Чечню

    Случаи, когда подозреваемый находится под домашним арестом в одном регионе, а следствие по делу идет в другом, крайне редки, указал адвокат Игорь Трунов, комментируя решение о переводе задержанного в Дагестане силовика Хусейна Бакарова под домашний арест в Чечню. Адвокат Евгений Черноусов назвал смягчение меры пресечения по делу о ношении боевого оружия нелогичным.

26 октября 2021, 22:10

26 октября 2021, 21:15

  • Свидетель опознал обвиняемого в убийстве Хангошвили

    Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб Вадимом Красиковым, он входил в ближний круг Владимира Путина, заявил сегодня в ходе повторной дачи показаний в берлинском суде его родственник. Он пояснил, что ранее не опознал Красикова из страха.

26 октября 2021, 20:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей