Руины дома в селе Азад Гарагойунлу, 19 октября. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

20 октября 2020, 23:59

Число погибших мирных жителей Азербайджана возросло до 63

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое жителей Тертерского района погибли, еще один ранен в результате артиллерийского обстрела, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обстрелы ведутся регулярно, в полях остаются неразорвавшиеся снаряды, и заниматься сельхозработами становится опасно, рассказали жители прифронтовых районов.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района, Азербайджан сообщил об обстрелах Агджабединского и Тертерского районов, в ходе которых был ранен местный житель. В тот же день стало известно, что при обстреле Агдамского района были ранены четыре мирных жителя, в том числе корреспондент гостелеканала АзТВ Анар Гасанов. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела. 

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, к 19 октября  при обстрелах погиб 61 мирный житель, были ранены 282. От предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Об эскалации конфликта можно также прочитать в хронике боевых действий.

Сегодня около 15.00 по местному времени (14.00  мск)  при артиллерийском обстреле один из снарядов упал на частный жилой дом в селе Джамилли Тертерского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана. По данным ведомства, в результате погибли два жителя села: 26-летний Исаглы Анар Расул оглу и 36-летний Анар Тофиг оглу,  селянин Шабанов Муров Расул оглу был госпитализирован с травмами.

Число погибших мирных жителей после 27 сентября возросло до 63, а раненых - до 292, отметил сотрудник прокуратуры.

Раненый Шабанов был доставлен в Бардинскую центральную районную больницу, его состояние оценивается как стабильное, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач больницы Адалят Сулейманов.

"Пациент получил осколочные ранения, ему была оказана медицинская помощь. Состояние стабильное, лечение продолжается", - сказал он.

Житель села Гапанлы в Тертерском районе Вагиф Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обстрелы не прекращаются. "Каждый день стреляют, даже в те дни, когда объявлялось перемирие. У нас в селе есть разрушения, повреждения домов. Сегодня интенсивность обстрелов возросла. Артиллерийский обстрел велся рано утром и около 13.00-14.00 по местному времени (12.00-13.00 мск). В наше село попаданий не было", - сказал он.

Алиев отметил, что постоянные обстрелы не позволяют селянам заниматься хозяйственными делами. "Иногда прилетают снаряды с зажигательной начинкой, которые вызывают пожары", - рассказал селянин.

Житель села Сарыджалы в Агдамском районе Мехман Рашидов рассказал, что в течение дня в направлении села дважды стреляли артиллерийскими снарядами. "В этот раз снаряды упали за селом. Но за последние 20 дней нас почти каждый день обстреливали. В селе несколько домов серьезно повреждены. Стреляют вразброс, и по соседним селам. В полях много остатков снарядов, есть неразорвавшиеся. Поэтому выходить на сельхозработы опасно", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей