Руины дома в селе Азад Гарагойунлу, 19 октября. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

20 октября 2020, 23:59

Число погибших мирных жителей Азербайджана возросло до 63

Двое жителей Тертерского района погибли, еще один ранен в результате артиллерийского обстрела, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обстрелы ведутся регулярно, в полях остаются неразорвавшиеся снаряды, и заниматься сельхозработами становится опасно, рассказали жители прифронтовых районов.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района, Азербайджан сообщил об обстрелах Агджабединского и Тертерского районов, в ходе которых был ранен местный житель. В тот же день стало известно, что при обстреле Агдамского района были ранены четыре мирных жителя, в том числе корреспондент гостелеканала АзТВ Анар Гасанов. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела. 

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, к 19 октября  при обстрелах погиб 61 мирный житель, были ранены 282. От предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Об эскалации конфликта можно также прочитать в хронике боевых действий.

Сегодня около 15.00 по местному времени (14.00  мск)  при артиллерийском обстреле один из снарядов упал на частный жилой дом в селе Джамилли Тертерского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана. По данным ведомства, в результате погибли два жителя села: 26-летний Исаглы Анар Расул оглу и 36-летний Анар Тофиг оглу,  селянин Шабанов Муров Расул оглу был госпитализирован с травмами.

Число погибших мирных жителей после 27 сентября возросло до 63, а раненых - до 292, отметил сотрудник прокуратуры.

Раненый Шабанов был доставлен в Бардинскую центральную районную больницу, его состояние оценивается как стабильное, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач больницы Адалят Сулейманов.

"Пациент получил осколочные ранения, ему была оказана медицинская помощь. Состояние стабильное, лечение продолжается", - сказал он.

Житель села Гапанлы в Тертерском районе Вагиф Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обстрелы не прекращаются. "Каждый день стреляют, даже в те дни, когда объявлялось перемирие. У нас в селе есть разрушения, повреждения домов. Сегодня интенсивность обстрелов возросла. Артиллерийский обстрел велся рано утром и около 13.00-14.00 по местному времени (12.00-13.00 мск). В наше село попаданий не было", - сказал он.

Алиев отметил, что постоянные обстрелы не позволяют селянам заниматься хозяйственными делами. "Иногда прилетают снаряды с зажигательной начинкой, которые вызывают пожары", - рассказал селянин.

Житель села Сарыджалы в Агдамском районе Мехман Рашидов рассказал, что в течение дня в направлении села дважды стреляли артиллерийскими снарядами. "В этот раз снаряды упали за селом. Но за последние 20 дней нас почти каждый день обстреливали. В селе несколько домов серьезно повреждены. Стреляют вразброс, и по соседним селам. В полях много остатков снарядов, есть неразорвавшиеся. Поэтому выходить на сельхозработы опасно", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 08:22

01 декабря 2020, 07:25

01 декабря 2020, 06:27

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей