Женщины из Нагорного Карабаха с детьми на акции у офису ООН в Ереване, акция протеста против агрессии Армении перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Фото: кадр видео SPUTNIK, Теймур Максутов  https://1news.az/news

19 октября 2020, 12:18

Активисты потребовали от ООН реакции на гибель мирных жителей в Нагорном Карабахе и Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В США сегодня пройдут закрытые консультации по ситуации в Нагорном Карабахе. Перед штаб-квартирой международной организации в Нью-Йорке собрались представители азербайджанской и турецкой общин, потребовавшие отреагировать на обстрелы Гянджи. На аналогичной акции в Ереване протестующие предложили сотрудникам ООН лично зафиксировать обстрелы сел и городов Нагорного Карабаха.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в 23.00 мск 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако уже следующим утром стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. Сегодня Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района. Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщила о ранении мирного жителя при обстреле села Алескерли.

Совет безопасности ООН в связи с продолжением боев в зоне конфликта анонсировал закрытые консультации. Встреча инициирована Россией, Францией и США - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Заседание пройдет в формате консультаций в понедельник в 15:00 по времени Нью-Йорка (22:00 мск)", - процитировал сегодня пресс-секретаря постпредства России при ООН Федора Стржижовского "Интерфакс".

16 октября частники акции перед офисом ООН в Ереване раскритиковали международную организацию за пассивность в урегулировании карабахского конфликта. ООН игнорирует применение запрещенных видов оружия и военную поддержку Азербайджана со стороны Турции, заявили протестующие.

Протестующие в Ереване призвали представителей ООН посетить зону конфликта

Женщины из Нагорного Карабаха вместе с детьми пришли к офису ООН в Ереване, предложив сотрудникам международной организации отправиться в зону конфликта и зафиксировать происходящее в населенных пунктах. "Мы готовы предоставить все факты, доказывающие бесчеловечные действия азербайджанских вооруженных сил и террористов, которые вовлечены в боевые действия. Я готова их отвести в Гадрут и Мартуни. Они должны видеть, что там происходит", - заявила организатор акции Сирануш Саркисян.

Около 40 минут протестующие скандировали лозунги: "Признайте Арцах (Нагорный Карабах)", "Прекратите терроризм!", "Хватит молчать!", "Остановите Турцию!". Часть активисток пригласили в офис ООН, сообщил сегодня "Sputnik Армения".

14 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ на призывы Армении к мировому сообществу признать Нагорный Карабах пригрозил за это разрывом дипломатических отношений. Ситуация в зоне конфликта способствует признанию независимости Нагорного Карабаха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, многое зависит от итогов войны и позиции Армении по этому вопросу, и мировое сообщество находится в ожидании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Активисты в США потребовали от ООН реакции на обстрелы Гянджи

У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке представители азербайджанской и турецкой общин США провели акцию с осуждением обстрелов баллистическими ракетами второго по величине города Азербайджана - Гянджи. Они держали в руках фотографии женщин и детей, погибших в результате ракетных обстрелов, информировало сегодня Anadolu Agency.

Протестующие скандировали: "Павшие бессмертны, Родина неделима!", "Карабах – это Азербайджан!", "Скажем нет армянскому терроризму!". Демонстранты призвали мировое сообщество принять меры, чтобы прекратились обстрелы азербайджанских населенных пунктов со стороны Армении.

Глава ассоциации "Азербайджан - Нью-Йорк" Эрджан Ерделенли выразил признательность Турции за моральную поддержку Азербайджана после обострения конфликта, указано в публикации.

4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Эта страна отрицает прямое участие в вооруженном конфликте, но открыто поддерживает Азербайджан. Четыре депутата Бундестага от партии "Альтернатива для Германии", побывав в Нагорном Карабахе, призвали мировое сообщество ввести жесткие санкции против Азербайджана и обвинили в причастности к карабахскому конфликту Турцию.

Напомним, что только при обстрелах в ночь на 17 октября в Гяндже, по данным МЧС Азербайджана, погибли 13 и получили ранения 52 мирных жителя. На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Азиза Каримова из разрушенных кварталов Гянджи.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей