Столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, после обстрелов  с азербайджанской стороны  с 27 сентября по 17 октября. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 октября 2020, 00:36

Депутаты Бундестага призвали применить в отношении Азербайджана и Турции жесткие санкции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мировое сообщество должно ввести жесткие санкции против Азербайджана, заявили побывавшие в Нагорном Карабахе депутаты немецкого Бундестага. В ходе брифинга в Степанакерте они обвинили в причастности к карабахскому конфликту Турцию.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о гуманитарном перемирии. При этом 18 октября стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Четыре депутата Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" 18 октября прибыли в Нагорный Карабах. Они побывали в Степанакерте и Шуши, а также встретились с карабахскими коллегами, говорится в русскоязычном сообщении на странице парламента Нагорного Карабаха в Facebook.

"Мы прибыли в Нагорный Карабах, чтоб увидеть своими глазами происходящее, увидеть, что здесь наделала война. Немецкие СМИ не представляют эту войну справедливым образом. Поэтому наш приезд был важен", - сказал на брифинге в Степанакерте депутат Штефан Котрен, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла".

Котрен отметил, что они с коллегами побывали в Шуши "и видели, что церкви подверглась обстрелам". "В Степанакерте мы увидели, что жилые здания подверглись бомбардировке, хотя вблизи не было каких-либо военных объектов или техники и инфраструктуры", - сказал депутат Бундестага.

Флаги Азербайджана и Турции, вывешенные на одном из зданий в Турции. Октябрь 2020 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".В ходе брифинга он обвинил Азербайджан и Турцию в нападении на мирное население Нагорного Карабаха. "Мы призываем парламенты мира прекратить ограничиваться словами, а как можно скорее приступить к действиям - введению жестких санкций в отношении Турции и Азербайджана, что поспособствует скорейшему завершению этой бесчеловечной войны", - заявил Котрен.

По его словам, санкции могут заключаться "в эмбарго на вооружение для Турции и Азербайджана, в запрете на въезд в Германию некоторых лиц или же в ограничении доступа к банковским активам".

По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии через Турцию в зону карабахского конфликта. В Нагорный Карабах для участия в боях направлены сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, и еще сотни готовятся к отправке, сообщила сегодня газета The Wall Street Journal.

Депутат Бундестага Штайн Кетер заявил о "назревающем в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") геноциде". 

"Это не локальный конфликт, а большая война. Мы пытаемся найти решение для Арцаха. Многим еще предстоит понять, что происходит. Мы своими глазами видели, как обстреливали здания и применяли оружие, запрещенное международным гуманитарным правом", - сказал немецкий депутат, назвав войну в Нагорном Карабахе "дронным терроризмом". 

"Международное сообщество должно осознать, что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе, и начать принимать меры против этого. Мы осуждаем эту военную агрессию, она должна быть немедленно прекращена. В связи с этим мы считаем, что необходимо ввести санкции против Азербайджана и Турции", - цитирует слова Кетера корреспондент "Кавказского узла".

Еще один представитель Бундестага, Андриас Кальвиц, заявил, что видел последствия бомбардировок мирных населенных пунктов, и считает, что они осуществлялись против гражданского населения, "чтоб напугать и терроризировать его с целью проведения этнических чисток". Он также утверждает, что в карабахском конфликте принимают участие "террористы из Сирии, Ливии и других восточных стран".

"Если будет доказано использование сирийских и других наемников со стороны азербайджанской армии, то международное сообщество должно будет рассматривать Азербайджан в качестве главного исполнителя роли интернационального террориста", - сказал Кальвиц.

Депутат Андриас Галао отметил, что "Азербайджан вышел из переговорного процесса Минской группы ОБСЕ".

"Теперь, принимая к сведению факты и шаги, предпринятые Азербайджаном ранее, становится понятным, что азербайджанское руководство никогда не желало мирного решения карабахского вопроса. Я повторяю наш призыв: необходимо ввести жесткие санкции в отношении Анкары и Баку. Германия не может участвовать в этой войне с оружием, помогая Арцаху и Армении, но мы можем ввести санкции, что может быть сильнее, чем оружие. Из Степанакерта мы призываем наши власти в Берлине принять меры против Анкары и Баку. Также Германия может повлиять на Турцию по экономическим каналам, запрещая торговлю", - заявил Галао на брифинге.

Минская группа ОБСЕ и Россия оказались соавторами Бишкекского протокола, подписанного 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке. На основании этого документа участниками конфликта была достигнута договоренность о прекращении огня, действующая по сей день, говорится в материале "Общие сведения о Нагорном Карабахе" на "Кавказском узле".

Первый день после объявления перемирия в зоне карабахского конфликта прошел в Степанакерте спокойно, однако вечером были слышны взрывы, рассказали 18 октября корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Минобороны Нагорного Карабаха заявило о сбитом над городом азербайджанском беспилотнике.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей