14 октября 2020, 12:00

WSJ: сотни сирийских наемников воюют в Нагорном Карабахе

Сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и еще сотни готовятся к отправке, сообщило издание.

Что происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили ЕСПЧ отреагировать на это

В зону карабахского конфликта для участия в боевых действиях были направлены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией, и еще сотни готовятся к отправке, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков.

Один из них сообщил изданию, что боевики направлялись в Нагорный Карабах с середины сентября группами по 100 человек. Другой источник подтвердил, что в зону конфликта направлены сотни человек, однако, по его словам, "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями".

По данным издания, за участие в боях наемники получают до 2000 долларов. "Отправка в Ливию или в Азербайджан стала обычным явлением. Людям уже все равно, за кого или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах", - приводит издание слова одного из наемников.

Второй источник издания добавил, что потери среди наемников "быстро растут", и около 200 из них "уже попросили вернуть их обратно".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября был объявлен режим прекращения огня, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах. Подробнее об эскалации конфликта и о том, как он повлиял на жизнь людей в регионе, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 14:43

05 декабря 2020, 13:35

  • Семья Инала Джабиева продолжила акцию протеста в Цхинвале

    Около 15 человек продолжают акцию протеста на Театральной площади в Цхинвале, требуя расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Семья Джабиева намерена проводить акцию до тех пор, пока не будут наказаны виновные, заявила вдова погибшего Оксана Сотиева.

05 декабря 2020, 12:37

05 декабря 2020, 11:37

  • Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными

    Стороны согласовали принцип обмена пленными по формату "всех на всех". Возвращены будут как те, кто попал в плен во время последней эскалации карабахского конфликта, так и те, кто оказался в плену ранее, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

05 декабря 2020, 10:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей