14 октября 2020, 12:00

WSJ: сотни сирийских наемников воюют в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и еще сотни готовятся к отправке, сообщило издание.

Что происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили ЕСПЧ отреагировать на это

В зону карабахского конфликта для участия в боевых действиях были направлены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией, и еще сотни готовятся к отправке, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков.

Один из них сообщил изданию, что боевики направлялись в Нагорный Карабах с середины сентября группами по 100 человек. Другой источник подтвердил, что в зону конфликта направлены сотни человек, однако, по его словам, "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями".

По данным издания, за участие в боях наемники получают до 2000 долларов. "Отправка в Ливию или в Азербайджан стала обычным явлением. Людям уже все равно, за кого или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах", - приводит издание слова одного из наемников.

Второй источник издания добавил, что потери среди наемников "быстро растут", и около 200 из них "уже попросили вернуть их обратно".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября был объявлен режим прекращения огня, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах. Подробнее об эскалации конфликта и о том, как он повлиял на жизнь людей в регионе, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей