Штаб-квартира ООН. Фото: REUTERS/Mike Segar

16 октября 2020, 16:23

Активисты в Ереване потребовали от ООН принудить Азербайджан к прекращению огня

Участники акции перед офисом ООН в Ереване раскритиковали международную организацию за пассивность в урегулировании карабахского конфликта. ООН игнорирует применение запрещенных видов оружия и военную поддержку Азербайджана со стороны Турции, заявили протестующие.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" информировал, что полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов. Сегодня азербайджанская сторона сообщила об обстрелах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов, а также о ракетном обстреле Нахичевани. Власти Нагорного Карабаха заявили об атаке азербайджанских военных в северном направлении фронта, а также обстреле населенных пунктов в нескольких районах и гибели мирного жителя.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли не менее 587 солдат и 34 мирных жителя, более 100 мирных жителей ранено. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя и пяти военных. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 47 мирных жителей, ранены 222. Данные о военных потерях Азербайджаном не озвучиваются, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Активисты собрались сегодня перед зданием офиса ООН в Ереване, потребовав прокомментировать данные о турецких военных на границе с Нагорным Карабахом. "На Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") напали наемные террористы", - заявил один из протестующих.

"Они стреляют по нашим городам и селам. ООН должен сделать все, чтобы вывести Турцию из наших границ и принудить Азербайджан прекратить военные действия в Арцахе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" еще одна участница акции, Амарас Меграбян.

4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Эта страна отрицает прямое участие в вооруженном конфликте, но открыто поддерживает Азербайджан. Президент Турции Тайип Эрдоган 14 октября заявил, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану.

По данным организаторов акции, в ней приняли участие около 30 человек. Они скандировали: "Признайте Арцах!", "Свободный независимый Арцах", "Эрдоган - террорист", "Стоп терроризму!", "Слава нашему солдату!" и держали в руках плакаты с такими надписями.

"Армянский народ в одиночку борется против наемников-террористов. Весь мир молчит. Оставьте в стороне все ваши политические интересы и остановите террор в отношении армянского народа. Сегодня совершается очередной геноцид армянского народа XXI века", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов.

Еще в начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Сирии сообщила, что в Нагорном Карабахе воюют сотни наемников с Ближнего Востока, связанных с Турцией, еще сотни готовятся к отправке.

Активистка Анаит Бахшиян пояснила, что протестующие считают недостаточной реакцию ООН. "Заявление ООН о том, что "обеспокоены ситуацией", оскорбительно для армянского народа. Как можно быть такими безразличными в такой тревожный момент, когда на кон поставлен вопрос существования армянского народа, армянского государства?" - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Совет безопасности ООН должен принять решение, которое заставит Азербайджан прекратить войну, подчеркнул участник акции Вардан Аветисян.

К активистам вышел представитель офиса ООН, который заявил, что сотрудники организации "информированы о ситуации в Карабахе, видели все видео из зоны конфликта". Протестующих этот ответ не удовлетворил. Они заявили, что планируют начать круглосуточную акцию перед зданием ООН. "Почему ООН не выполняет свои обязательства? ООН обязана принудить Азербайджан к прекращению огня. Иначе ООН - фикция", - заявил один из участников акции.

Он добавил, что существуют международные нормы, запрещающие применение определенных видов оружия. "Но сегодня мирные населенные пункты в Арцахе обстреливают запрещенным оружием. А вы закрываете на это глаза", - заявил он представителю ООН.

Участники акции также упрекнули ООН в том, что организация бездействует в вопросе жертв среди мирного населения. "Позор вам", - скандировали участники протеста.

После этого к активистам вышел сотрудник безопасности офиса и заявил, что представитель офиса направился в больницу, где госпитализированы гражданские лица, пострадавшие при обстрелах с азербайджанской стороны. После этого участники акции согласились разойтись, но предупредили, что проведут более масштабный протест, если ООН не проявит активных действий для прекращения боев.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 11:58

02 декабря 2020, 11:41

02 декабря 2020, 11:07

02 декабря 2020, 10:54

  • Муфтий Чечни преступил адаты критикой девушек в никабах

    Муфтий Чечни провоцирует конфликт, публично отчитывая девушек за ношение никаба, считает исламовед Леонид Сюкияйнен. В соответствии с адатами, на такую критику имеют право только старшие мужчины в семье, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Ношение никаба и вообще распространение в Чечне салафизма является одним из элементов сопротивления правящему режиму, заявил политолог Али Магомадов.

02 декабря 2020, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей