Мужчины стоят рядом с развалинами дома, разрушенного обстрелом, в городе Мартуни, 14 октября 2020 года. Фото: REUTERS/Stringer

16 октября 2020, 15:19

Мирный житель стал жертвой обстрела карабахских сел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число мирных жителей Нагорного Карабаха, погибших под обстрелами с начала боев в зоне конфликта, достигло сегодня 34, а число погибших солдат Армии обороны выросло до 587. Степанакерт из-за угрозы обстрелов покинули многие женщины с детьми и пожилые люди, сообщили горожане.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром, 16 октября, Армения и Азербайджан вновь обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Азербайджанская сторона сообщила об обстрелах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов, а также о ракетном обстреле Нахичевани. Армения, в свою очередь, заявила об атаке азербайджанских военных в северном направлении фронта. Были обстреляны шесть сел в Мартунинском, Гадрутском и Кашатагском районах, сообщили власти Нагорного Карабаха.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Сегодня в результате ночных обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха скончался как минимум один мирный житель, сообщил карабахский омбудсмен Артак Бегларян. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что имя жертвы обстрелов и детали инцидента будут озвучены позже.

Полных данных о погибших и пострадавших в ходе ночных обстрелов пока нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. "В данный момент информации о том, что обстреливаются населенные пункты, нет", - сказал сотрудник ведомства Унан Тадевосян в 13.00 (12.00 мск).

Вечером 15 октября во время обстрелов в поселке Красный Базар Мартунинского района погиб мужчина, а в селе Кнараван в Шаумянском районе ранение получила женщина, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта рассказали, что большую часть суток проводят в убежищах.

Из Степанакерта уехало большинство женщин с детьми и стариков - они находятся в Армении или более безопасных районах Нагорного Карабаха, сообщила местная жительница Синара Адамян. "В убежищах в основном остались те семьи, у которых муж, брат, сын, находятся на передовой. Есть взрослые дети, которых родители не смогли заставить уехать в Армению. Они очень помогают тем, которые остались - например, в нашем убежище. Из жильцов 36 квартир нашего дома уехали, наверное, почти 40%", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта. Она добавила, что отправила своих детей к родным в Ереван.

Жители Степанакерта обеспечены всем необходимым, заверила корреспондента "Кавказского узла" горожанка Ирина Камалян. "Есть номера горячей линии, и когда что-то нужно, мы звоним в мэрию, и нам доставляют. Главное, электричество и связь есть", - отметила она.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли 34 мирных жителя, более 100 ранены. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 47 мирных жителей, ранены 222, сообщается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Нагорный Карабах сообщил о гибели 29 солдат

Армии обороны удалось остановить утреннее наступление азербайджанских войск на северном направлении и "устойчивость линии обороны", заявили в Минобороны Нагорного Карабаха. "В настоящее время оперативно-тактическая обстановка находится под контролем частей Армии обороны", - заявили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня Минобороны Нагорного Карабаха распространило информацию о гибели еще 29 солдат. В списке, опубликованном сегодня на странице ведомства в Facebook, поименно перечислены бойцы 1969-2001 годов рождения.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на сводках военного ведомства Нагорного Карабаха, к 15 октября погибли 558 солдат Армии обороны. Таким образом, сегодня число погибших достигло 587. Генпрокуратура Армении сообщала, что погибли пять военнослужащих. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей