14 апреля 2020, 21:52

Оппозиционер арестован в Азербайджане за нарушение карантина

Активист партии Народного фронта Азербайджана Баба Сулейманов арестован на 30 суток за нарушение карантинного режима. В партии обвинение сочли политически мотивированным.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. Людям старше 65 лет (не имеющим трудовых контрактов) запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Сулейманов был задержан вечером 13 апреля неподалеку от дома лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "Баба направлялся к председателю нашей партии Али Керимли. Несмотря на то, что у Бабы было двухчасовое смс-разрешение на выход из дома и время его не истекло, сотрудники полиции, очевидно, взявшие под наблюдение здание, где живет Керимли, задержали его", - рассказал член президиума ПНФА Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня Насиминский районный суд Баку приговорил Сулейманова к 30 суткам арестам, признав виновным по ст. 211 (нарушение антиэпидемического, санитарного, карантинного режимов) КоАП Азербайджана.

"Это очевидно сфабрикованное дело. Сулейманов стал четвертым нашим активистом, арестованным в административном порядке за последние пять-шесть дней. Ранее были арестованы Фаиг Амирли, Руслан Амиров и Ниджат Абдуллаев. Общее число оппозиционеров, арестованных за месяц после введения карантинного режима по уголовным и административным делам, приближается к 20", - отметил Гусейн.

Сам лидер ПНФА Али Керимли назвал аресты активистов "гнусными действиями".

"Власти с помощью подручных СМИ и троллей пытаются создать ложное мнение о том, что ПНФА нарушает карантинный режим, призывает людей выходить на улицы. Это абсолютная ложь. Мы намного раньше власти призвали граждан воздержаться от массовых собраний, самоизолироваться. Однако без всяких оснований власти арестовывают по обвинению в нарушении карантинного режима близких ко мне функционеров ПНФА", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он упомянул аресты Фаига Амирли, Руслана Амирова и Ниджата Абдуллаева.

"Мой помощник, финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амирли был задержан лицами в штатском, когда выносил мусор. Значит, они там караулили, чтобы задержать Фаига. Мой телохранитель Руслан Амиров был задержан вместе с ребенком, когда привез его к врачу. Члена Высшего меджлиса Ниджата Абдуллаева повезли в суд по обвинению в нарушении ст. 211 (нарушение карантинного режима) Кодекса об административных проступках. В суде выявилось, что он вышел из дома по смс-разрешению, и обвинение ему поменяли на "неподчинение полиции", - заявил Керимли.

По его мнению, "провокации властей осуществляются не только в виде арестов".

"Вчера (13 апреля) в 22.30 (21.30 мск) я должен был выйти в прямой эфир с журналисткой Севиндж Османгызы на ее канале в Youtube. За пять минут до этого у меня в квартире отключили Интернет, стационарную телефонную связь, наши с супругой мобильные телефоны. Интернет и телефонную связь восстановили только сегодня утром", - утверждает Керимли.

На его взгляд, власти применяют репрессивные меры против оппонентов, уступая им в политической борьбе.

"Режим проигрывает в борьбе за влияние в общественном мнении и теперь используют против политических соперников приемы боев без правил. То есть в политике также должны быть определенные правила, но они переступают все. Но это ошибочный путь, который бумерангом ударит по ним же", - уверен лидер ПНФА.

Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что аресты оппозиционеров направлены на устрашение общества в условиях наступающего экономического кризиса в связи с пандемией коронавируса и обвала цен на нефть.

"Негативные воздействия на экономику и социальную сферу пандемии коронавируса, из-за которой вводится жесткий режим самоизоляции граждан, а также обвал цен на нефть порождают для правительства Азербайджана серьезные вызовы. Большая часть населения вынуждена сидеть по домам, не работать, не получать доходов. Программы же государственные мизерны и затрагивают только незначительную часть населения. И в такой ситуации власти во избежание народных протестов пытаются арестами активистов запугать общество. Однако вряд ли это продуктивно", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Кабмин Азербайджана 4 апреля утвердил пакет мер для финансовой поддержки бизнеса и населения, пострадавших от коронавируса. Он предусматривает выделение помощи в размере 1 млрд манатов (588 млн долларов). Меры правительства не охватывают всех нуждающихся в помощи в условиях карантина и вынужденной безработицы, заявили аналитики. Недостаточной поддержку назвали и жители страны.

В пресс-службе МВД опровергли политические мотивы ареста Сулейманова. В ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что он арестован за совершение административного правонарушения - нарушение карантинного режима.

"Только в марте за нарушение карантинного режима были арестованы в административном порядке более 160 человек. Поэтому утверждения о незаконном аресте члена ПНФА несостоятельны. Независимо от убеждений, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям, совершившие преступления или административные правонарушения равны перед законом и несут ответственность за противоправные деяния", - сказали в пресс-службе МВД.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей