Волонтер в Баку навещает бабушку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 13:23

Жители Баку сочли недостаточной госпомощь в связи с карантинным режимом

Меры правительства Азербайджана по поддержке населения в период пандемии коронавируса не охватывают всех нуждающихся в помощи в условиях карантина и вынужденной безработицы, заявили аналитики. Недостаточной поддержку назвали и жители страны.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в Азербайджане была зафиксирована девятая смерть от коронавируса в Азербайджане, а общее число инфицированных достигло 926.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля введена разрешительная система передвижения: часть людей может перемещаться свободно, другие - по предварительной онлайн-регистрации, третьи - после получения разрешения по смс. С 9 апреля запрещено выходить из дома местным жителям, не оформленным по трудовым контрактам, и работникам старше 65 лет. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Власти предусмотрели помощь работникам затронутых карантином отраслей

Кабинет министров Азербайджана 4 апреля утвердил пакет мер для оказания финансовой поддержки бизнесу и населению, пострадавшим от коронавируса. План действий по снижению негативного воздействия глобальной пандемии и резкого снижения цен на энергоносители на мировом рынке на предпринимательство, занятость и экономику страны предусматривает выделение на реализацию поставленных целей 1 млрд манатов (588 млн долларов).

Согласно документу, предполагается выделить из госбюджета 215 млн манатов (126 млн долларов) для выплаты части заработной платы 300 тысячам работников частного сектора. Еще 80 млн манатов (47 млн долларов) пойдут на оказание финансовой поддержки 300 тысячам микропредпринимателей. Чтобы снизить влияние кризиса на занятость, в апреле-мае 200 тысячам безработных будет выплачиваться минимальный прожиточный уровень - 190 манатов (112 долларов). Еще 50 тысяч неработающих будут привлечены к общественным работам в апреле-мае с выплатой им по 300 манатов (176 долларов) в месяц, следует из документа.

Кроме того, государство покроет расходы на обучение студентов, которые являются членами семей, принадлежащих к социально уязвимым группам. На эти цели предусмотрено 40 млн манатов (23 млн долларов).

В течение апреля будет направлено из госбюджета 115 млн манатов (67 млн долларов) на предоставление налоговых льгот и налоговых каникул для субъектов бизнеса.

Согласно плану, в течение 2020 года из госбюджета будет выделено 280 млн манатов (165 млн долларов) на оказание необходимой финансовой поддержки сфере пассажироперевозок, 90 млн манатов (53 млн долларов) - дополнительно на систему социальной ипотеки (в течение апреля), 50 млн манатов (30 млн долларов) - Фонду развития предпринимательства (в течение апреля-мая), 20 млн манатов (12 млн долларов) - на субсидирование выплат по процентам на банковские кредиты субъектов бизнеса (в течение апреля).

Еще 10 млн манатов (5,8 млн долларов) из госбюджета будет выделено на предоставление населению льгот по коммунальным услугам, в частности, за электроэнергию, говорится в документе, который поступил "Кавказскому узлу".

В Минэкономики объяснили, что представители микробизнеса получат помощь, если они уплатили налоги, обязательные взносы государственного социального страхования и страховые взносы по безработице в 2019 году. Заявку на получение помощи можно подать, обратившись через электронный кабинет предпринимателя на сайте налогового ведомства (www.e-taxes.gov.az). Минимальная сумма помощи составит 250 манатов (147 долларов), сказали в министерстве корреспонденту "Кавказского узла".

Еще 300 тысяч человек, работающих в сферах и кластерах, затронутых пандемией, получат от государства в среднем 716,6 маната (412,5 доллара), отметили в Минэкономики, не уточнив, будет ли помощь разовой или регулярной.

В свою очередь, в министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что регистрация безработных для выдачи пособий ведется исключительно в электронном порядке. При выдаче единовременного пособия размером в 190 манатов (112 долларов) учитывается сумма семейного дохода обращающихся лиц. Такие пособия смогут получить 200 тысяч человек. В банки и почтовые отделения уже переведены пособия для первых 10 тысяч безработных. О получении денег люди уведомлены по смс, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социальной защиты населения.

Экономист усомнился в цифрах по безработице

Однако, по мнению главы Центра исследований "Республика" Натига Джафарли, пакет помощи не учитывает всех пострадавших от пандемии.

"К сожалению, правительство включило в программу оказания помощи только легальный бизнес и официально работающих. Да, этот план направлен на поощрение легализации бизнеса. Однако он не годится для чрезвычайной ситуации. План действий не адекватен нынешней ситуации, связанной с коронавирусом. Сейчас не время наказывать нелегально работающих людей. План должен был быть очень простым и гуманитарным", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в настоящее время в самой сложной ситуации оказались именно нелегально работающие люди.

"Речь идет о самых социально уязвимых - неквалифицированных рабочих, грузчиках, разнорабочих, уборщицах, сиделках, разносчиках еды, чая на крупных рынках, посудомойщиц, официантов на малых объектах общепита. Эти люди получали очень маленькую оплату по трудодням и теперь вынуждены из-за карантинного режима не работать. Этой категории хотя бы стоило выплатить в месяц пособия в размере минимальной зарплаты в сумме 250 манатов. Они не оформлены не по собственной вине. Работодатели не оформляют из-за налогового бремени, а у этих людей альтернативы нет", - считает Джафарли.

По его словам, помощь получат также и не все официально работающие.

"В негосударственном секторе работают 729 тысяч человек. Согласно плану властей, только 300 тысяч получат помощь. По логике правительства, 300 тысяч трудятся в полностью закрытых на время карантина сферах, таких как туризм, общественное питание, продажа непродовольственных товаров и так далее, и их надо поддержать. Но вместе с тем есть сферы, которые официально не закрыты, однако они не имеют прибыли из-за того, что другие находятся под карантинным режимом. К таковым относятся химчистки, продажа автомобильных запчастей, ремонт и мойка автомобилей, производство и продажа мебели, компании по услугам такси и так далее. Они могут работать. Но у них из-за карантинных мер резко уменьшилась клиентская база, и соответственно нет прибыли", - сказал Джафарли.

Он считает, что половина государственной помощи не коснется наиболее нуждающихся напрямую.

"Почти треть помощи предназначена на сферу пассажироперевозок. Но эти средства, скорее всего, пойдут на возмещение ущерба авиакомпании АЗАЛ, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и компаниям, занимающимся международными и междугородними перевозками", - отметил Джафарли.

По его словам, у государства есть возможности поддержать всех, кто оказался в сложном положении и остался без доходов.

В частности, он указал, что в январе-феврале профицит госбюджета составил 2,5 млрд манатов (1,5 млрд долларов), и эти средства можно направить на социальную защиту и поддержку бизнеса.

Кроме того, правительство может заимствовать средства из Государственного нефтяного фонда и ЦБА, общие валютные резервы которых превышают 50 млрд долларов.

"Правда, из-за обвала цен на нефть в последующие месяцы в госбюджете может возникнуть большой дефицит. Однако правительство имеет право обратиться в парламент для секвестирования (сокращения) госбюджета за счет уменьшения инвестиционных расходов", - сказал Джафарли.

Экономический эксперт, бывший депутат парламента Назим Бейдемирли считает, что численность безработных в стране гораздо выше.

"Еще в феврале, согласно официальной статистике, в Азербайджане было 86 тысяч безработных. Сейчас правительство признало наличие 200 тысяч безработных. Но и это не реальная цифра. Ведь даже в развитых государствах безработица достигает 8-10 процентов. А в Азербайджане, получается, что она на уровне двух процентов. На самом деле она достигает 30 процентов. Поэтому пособие государства лицам, не имеющим работу, охватит всего 200 тысяч человек или 2 процента населения", - сказал Бейдемирли корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт Центра социальных исследований Рашад Гасанов также считает "половинчатыми" меры по поддержке мелкого и малого бизнеса.

"Часть мелких предпринимателей получат какие-то средства. Но этого мало. Размера пособия хватит, чтобы прокормить себя, но их бизнесу это не может. Ведь после пандемии надо будет начинать все сначала. Поэтому, было бы целесообразнее для поддержки бизнеса принять комплекс мер для уменьшения финансового бремени бизнеса. Однако штрафы и санкции с них не сняли, а временно отложили. Льгота от освобождения арендной платы касается аренды госимущества. Но большинство объектов находятся на аренде частной собственности. Бизнес не освобождают временно от платы по обязательному соцстрахованию, а это будет побуждать предпринимателей проводить сокращения работников. Кроме того, пакет мер правительства не охватил участников нелегального трудового рынка", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Бакинцы пожаловались на финансовые трудности из-за карантина

Владелец небольшого кафе в районе железнодорожного вокзала Баламирза Садыхов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что предоставляемой государственной помощи не хватит даже для оплаты аренды помещения.

"Вместе со мной у нас четверо работников. Оформлены я и повар. Помощь, может быть, нам с ним дадут. Посудомойка и официант не оформлены. Дело в том, что у меня оборот маленький, я не могу им давать хорошую зарплату, и постоянно у меня текучка кадров. Не могу я каждые три-четыре месяца заключать новые трудовые договоры. С середины марта, когда ввели карантинный режим, посетителей становилось все меньше. С 24 марта запретили обслуживать клиентов в кафе. Но до 30 марта мы хоть работали на доставку. Но потом, после того как закрыли все объекты торговли и услуг, поставлять еду было уже некому. С 5 апреля вообще нам велели закрыться и не приходить в кафе. За март я как-то оплатил аренду и выдал зарплату работникам. За апрель - я даже не знаю, что будет. Если владелец помещения сделает даже 50-процентную уступку, я не смогу оплатить эту сумму", - отметил мужчина.

Сарвиназ Севдималыева рассказала, что окончила дошкольное педучилище и не смогла найти работу по специальности. "Хожу, занимаюсь уборкой на квартирах. Но сейчас карантин - запрещают выходить из дому. Я обратилась на сайт Минтруда, чтобы зарегистрироваться и получить пособие как безработная. Но оттуда ответили, что я не могу получить помощь, потому что в Агсуинском районе у меня есть земельный участок. На самом деле это участок неплодородной земли, я с нее доходов не имею", - сказала Севдималыева.

По ее словам, вместо денег к ним домой из исполнительной власти Ясамальского района Баку прислали продукты.

"Позавчера принесли продукты: 1 кг длинного риса, 1 кг круглозерного риса, 1 кг гречки, 1 кг макарон, 1 кг вермишели. В коробке также была 1 курица, 10 яиц, 2 кг яблок, бутылка растительного масла, 250-граммовая пачка сливочного масла. Сказали, что придут еще, но не сказали когда - через неделю, две или месяц. Надеемся, что принесут", - отметила Севидималыева.

Сейфулла Гурбанов заявил, что из-за карантинного режима остался без заработка. "Я оказываю услуги такси. Каждый день я везу пассажиров в Губинский район и обратно. Но из-за карантина дороги закрыли. В Баку я не могу возить пассажиров, потому что из-за карантина деятельность индивидуальных такси запретили. Я обратился за помощью для получения пособия по безработице. Но мне отказали из-за того, что у меня есть автомобиль. Денежных сбережений хватит, наверное, на неделю. Потому придется брать в долг у старшего брата - у него продовольственный магазин, и что-то он зарабатывает", - сказал мужчина.

Салман Рзаев, владелец небольшой автомойки в жилом массиве Йени Ясамал в Баку, сказал, что работать в карантин ему не запрещено. "Но что толку - народ же не работает, все сидят дома. За день появятся один-два клиента - радуемся, что хоть на хлеб заработали. На помощь мы не можем рассчитывать, потому что формально мы не закрылись", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Мовсум Мамедов оказался в числе тех, кто был принят на учет для получения пособия по безработице.

"Меня поставили на учет. Я реально никак не мог уже год найти работу после того, как меня сократили на малом предприятии по изготовлению стальных дверей. Да и там я не был оформлен. Из Минтруда сообщили, что на днях выплатят 190 манатов. Это хоть какое-то подспорье нашему семейному бюджету. Ведь зарплата моей супруги - она работает медсестрой в поликлинике - невысокая", - отметил Мамедов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

03 июня 2020, 16:14

03 июня 2020, 15:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей