09 апреля 2020, 22:49

Двое оппозиционных активистов арестованы в Азербайджане

Член "Движения за демократию и благоденствие" Вафадар Алиев и активист Партии народного фронта Азербайджана Руслан Амиров получили по 30 суток административного ареста. Представители оппозиции осудили аресты в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров был задержан сегодня около полудня возле поликлиники, куда привел на обследование своего малолетнего ребенка.

"Руслан Амиров привел ребенка на обследование. Прямо возле медучреждения его задержали, передав ребенка родственнику Руслана. Ближе к вечеру стало известно, что Руслана арестовали на 30 суток, признав виновным по ст.211 (нарушение карантинного режима) Кодекса об административных проступках. Абсолютно надуманное обвинение. Посещение медучреждения не относится к запрету карантинного режима. Вообще сам карантинный режим используется незаконно для ограничения передвижения граждан. Ведь в стране не введен режим чрезвычайного положения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля введена разрешительная система передвижения: часть людей может перемещаться свободно, другие - по предварительной онлайн-регистрации, третьи - после получения разрешения по смс. С сегодняшнего дня карантинный режим в стране усилен, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По ее словам, Амиров на общественных началах является телохранителем лидера ПНФА Али Керимли во время общественных мероприятий.

Бинагадинский районный суд сегодня приговорил члена "Движения за демократию и благоденствие" (ДДБ) Шакира Мамедли к 30 суткам административного ареста, признав виновным по ст.535.1 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДДБ Губад Ибадоглу.

Он напомнил, что двумя днями ранее был арестован другой активист ДДБ Шакир Мамедли.

"Весь мир борется с коронавирусом, а правительство Азербайджана использует ситуацию и наказывает независимых людей, диссидентов. Это должно быть остановлено. Вафадар Алиев, Шакир Мамедли, Тофиг Ягублу и другие активисты должны быть освобождены безоговорочно", - заявил Ибадоглу.

Лидер ПНФА Али Керимли осудил власти за преследования оппозиционеров.

"Накануне митинга оппозиции 19 октября 2019 года был арестован активист нашей партии Паша Умудов, который на общественных началах был моим водителем. Против него завели уголовное дело. Он все еще является политзаключенным. Вчера (8 апреля) был задержан мой помощник Фаиг Амирли, которому сегодня дали 30 суток ареста. Сегодня таким же методом фактически похитили моего телохранителя на общественных мероприятиях Руслана Амирова и потом спешно его осудили на 30 суток. Власти Азербайджана постыдно занимаются охотой на оппозицию, пользуясь тем, что внимание всего мира сосредоточено на борьбе с пандемией коронавируса", - сказал Керимли.

Помощник главы ПНФА Фаиг Амирли был задержан 8 апреля и сегодня суд приговорил его к 30 суткам административного ареста по обвинению в нарушении карантинного режима.

Координатор "Альянса в защиту политических свобод" Самир Казымлы считает, что "проведение политически мотивированных арестов в условиях пандемии коронавируса не поддается ни логике, ни здравому смыслу".

"Повсюду в мире в связи с пандемией стараются разгрузить тюрьмы, возвращать людей в семьи. Власти же Азербайджана проводят политически мотивированные аресты. Только сегодня были арестованы три активиста. А всего за последний месяц в уголовном и административном порядке арестованы, подвергнуты задержаниям порядка 15 оппозиционеров. Возможно, власти опасаются общественных протестов на фоне ухудшения социального положения людей из-за безработицы в связи с карантином и негативными последствиями на экономику обвала цен на нефть. Однако вопиющая несправедливость, напротив, может спровоцировать радикальные настроения", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по поводу арестов оппозиционеров, сославшись на отсутствие информации.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 12:39

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей