Медицинские работники в защитной одежде тестируют пациента на коронавирус. Фото: REUTERS/David W Cerny

09 апреля 2020, 15:55

Азербайджан опередил Армению и Грузию по масштабам тестирования на коронавирус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 10-миллионном Азербайджане протестировано на COVID-19 более 57 тысяч человек, что составляет 0,57% от числа жителей. В Армении и Грузии количество проведенных тестов значительно ниже, следует из официальных данных властей.

Как писал "Кавказский узел", общее число зараженных в Армении к 9 апреля достигло 921. Умерли 10 человек, выздоровели 138. В Грузии число подтвержденных случаев заражения выросло к сегодняшнему дню до 214. 50 пациентов выздоровели, трое умерли. В Азербайджане, по состоянию на 8 апреля, были официально зарегистрированы 822 случая заражения. 63 пациента выздоровели, восемь скончались.

Значительная разница в количестве инфицированных в Грузии и Армении объясняется тем, что Тбилиси раньше принял меры по предотвращению эпидемии коронавируса, чем Ереван. Однако такой разрыв в показателях может быть объяснен и тем, что данные по количеству зараженных коронавирусом зависят от числа проведенных тестирований, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Более 5,8 тысячи жителей Армении протестированы на коронавирус

Тестирование на коронавирусную инфекцию в Армении проводится по назначению врача, в случае наличия таких симптомов, как температура, кашель и затрудненное дыхание, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян.

По словам Алины Никогосян, тест берут во всех республиканских инфекционных больницах, однако лабораторные исследования проводятся исключительно в Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении. Тестирование проводится бесплатно. В Минздраве отметили, что не располагают информацией о тестировании на коронавирус в частных клиниках.

Массового тестирования населения в Армении не проводится. "Для этого нужны эпидемиологические и медицинские показания. В частности тех, кто прибыл из стран с высоким риском заражения или контактировал с зараженным коронавирусом, помещают на карантин и тестируют по окончании срока изоляции. Кроме того, тестируют, если во время карантина выявятся симптомы заболевания: температура, кашель, затрудненное дыхание", – сообщила ранее руководитель отдела по связям с общественностью Минздрава Армении Лилит Бабаханян.

"По состоянию на 9 апреля, проведено 5823 тестирования, из которых в 4902 случаях результаты были отрицательные. В числе отрицательных результатов учтены двойные тестирования, проведенные выздоровевшим пациентам перед выпиской из больницы", – сказала Алина Никогосян. Она отметила, что подсчет числа протестированных не ведется, есть статистика только по числу тестирований.

Население Армении в III квартале 2019 года составляло 2,961 миллиона человек, следует из информации, размещенной на сайте Статистического комитета Армении. Таким образом, протестировано около 0,19% населения.

В Грузии протестировано более 3,2 тысячи человек

В Грузии, по данным на 7 апреля, прошел тестирование на коронавирус 3271 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Национального центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе. На правительственном сайте по информированию жителей Грузии о коронавирусе к 14.00 мск 9 апреля также указаны эти данные, более свежих нет.

По словам Пааты Имнадзе, тестирование проводится в шести лабораториях трех городов страны – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Среди этих лабораторий как государственные, так и частные. Однако сделать тест можно лишь в том случае, если есть повышенная температура и другие симптомы, характерные для коронавируса. Тесты во всех лабораториях бесплатные, все расходы покрывает государство. Готовится открытие еще шести лабораторий, отметил Имнадзе.

В Грузии, по состоянию на 1 января 2019 года, жили 3,723 миллиона человек, следует из информации на сайте Национального статуправления Грузии. Следовательно, тестирование на вирус проведено примерно у 0,09% населения.

В Азербайджане сделано более 57 тысяч тестов на вирус

В Азербайджане тестирование на коронавирус проводится исключительно государственными медицинскими учреждениями, оно бесплатное. Проверяют людей с симптомами ОРВИ и помещенных на карантин после возвращения из-за рубежа. Проверки в профилактических целях не предусмотрены, частные клиники тесты не делают, подчеркнули корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП).

В случае высокой температуры, кашля, дыхательной недостаточности рекомендуется вызывать скорую по номеру 103 для жителей Баку и 113 для жителей регионов. Сотрудники скорой помощи на месте берут образцы из носоглотки или горла, а затем решают, везти ли человека в больницу или обязать его не выходить дома до получения результатов экспресс-анализа – на это требуется пять-шесть часов.

Если принято решение о госпитализации, а человек отказывается его выполнять, его могут принудительно доставить в больницу полицейские. Однако такие случаи фиксировались лишь в самом начале введения карантинных мер, теперь пациенты осознают серьезность проблемы и не сопротивляются, отметили в ОУТМП.

Образцы, взятые у пациентов с подозрением на коронавирус, исследуются в более чем 20 диагностических лабораториях, которые расположены в Баку и регионах страны. В случае положительного результата госпитализация обязательна. Тех, кто контактировал с зараженным, в том числе членов его семьи, помещают на карантин, у них также берут анализы на коронавирус.

В селах тесты не делают. Однако сельских жителей с симптомами заболевания обследуют в больницах специального режима, отведенных для населения данного региона – на несколько районов выделена одна региональная больница, указали в ОУТМП.

Государство закупает тесты, соответствующие стандартам ВОЗ, заверили в управлении, не уточнив, из каких стран делаются поставки. Ранее, 3 апреля, посольство России сообщило на своем сайте, что с начала марта Азербайджану были безвозмездно переданы 120 наборов тест-систем из расчета на 12 тысяч исследований для лабораторной диагностики COVID-19. В ОУТМП сообщили, что запасов тестов достаточно для продолжения исследований, и они постоянно пополняются.

Согласно информации на правительственном сайте Koronavirusinfo.az, к 9 апреля в Азербайджане было проведено 57371 тест-исследование на коронавирус. По данным Госкомстата страны на 1 февраля 2020 года, численность населения в стране составила 10 073 200 человек, сообщило 11 марта азербайджанское агентство Report. Соответственно, к 9 апреля  протестировано на вирус почти 0,57% жителей Азербайджана.

О том, какие меры принимаются в странах Южного Кавказа в борьбе с коронавирусом, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян, Фаик Меджид, Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей