Помещенные на карантин жители Азербайджана потребовали отпустить их домой. Фото предоставлено журналистом-фрилансером Вюсаля Алибейли

07 апреля 2020, 18:33

Участники акции протеста в Баку добились выписки с карантина

Помещенные на карантин жители Азербайджана потребовали отпустить их домой, поскольку истек 14-дневный срок изоляции. Акция ускорила процесс выписки из бакинского общежития.

Как писал "Кавказский узел", с начала марта в Азербайджан вернулись 15 тысяч человек, большинство из которых были помещены на карантин. По данным оперативного штаба на 6 апреля, в карантинных зонах находились 4369 человек. Около 1300 человек из них были размещены в Деревне атлетов, остальные - в четырех- и пятизвездочных гостиницах в Баку и регионах, зонах отдыха, пансионатах, принадлежащих госструктурам, сообщил 6 апреля президент Ильхам Алиев.

К 6 апреля в Азербайджане был выявлен 641 случай заражения коронавирусом, из них вылечились 44 человека, скончались семь пациентов, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Протестующие бросали стулья с балконов

6 апреля люди, помещенные на карантин в бакинской Деревне атлетов, провели акцию протеста. Они заявили, что содержатся на карантине сверх двухнедельного срока, и потребовали освободить их. Выйдя на балконы, протестующие скандировали "Свободу!", кричали, стучали в различные предметы. Прибытие полиции не успокоило их. Женщина с ребенком, попытавшаяся самовольно покинуть здание, была задержана. В ответ с балконов полетели стулья и другие предметы.

После прибытия на место представителя оперативного штаба около 20 человек были отпущены домой. Остальных попросили дождаться истечения двухнедельного срока, пообещав не задерживать дольше положенного, сообщило сегодня агентство Turan.

На видео, опубликованном сегодня на Youtube-канале AzadliqRadiosu, видно, как люди, несмотря на призывы полиции, бросают из окон многоэтажного здания тяжелые предметы и кричат.

Деревня атлетов - комплекс многоквартирных зданий в Баку, который используется во время международных спортивных мероприятий. Так, там размещались участники Европейских игр 2015 года и Исламиады 2017 года.

Изолированные жаловались на неопределенность

6 апреля некоторые из протестовавших находились на карантине уже 15-й день, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист-фрилансер Вюсаля Алибейли, также находившаяся в Деревне атлетов.

"Мы с супругом провели на карантине 15 дней, нас отпустили только сегодня. Люди были недовольны неопределенностью. Когда нас только поместили, говорили, что на карантине останемся шесть дней. Потом сказали, что 14 дней. У многих 6 апреля истек 14-дневный срок, но нас отпускать не хотели. После обеда люди начали возмущаться. После этого приехал высокопоставленный представитель оперштаба при кабинете министров, который обещал выпустить тех, у кого срок истек. После этого стали называть имена, кому можно уходить. После того, как назвали 30 фамилий, выпуск прекратился. Это возмутило людей", - рассказала она.

Люди вышли на балконы около 22.00, указала Алибейли. "Стали и кричать, бросать бутылки с водой, другие предметы. Власти привлекли полицию, военных, пожарных. У многих не выдержали нервы, началась истерика. Женщина с ребенком выбежала из карантинной зоны - ее схватила полиция, вернули обратно, оказали медицинскую помощь. После этого отпустили еще несколько человек и пообещали утром отпустить всех", - сообщила Вюсаля Алибейли.

Журналистка полагает, что протестная акция имела положительный эффект. "До полудня 6 апреля нам ничего внятного не говорили. После протестов процесс ускорился, приехало высокое начальство, начались публикации в соцсетях, СМИ", - пояснила Вюсаля Алибейли.

По ее наблюдениям, утром были выпущены еще около 30 человек, а всего за последние двое суток - 65-70 человек. "Может быть, выпустили и больше. Комплекс большой, о ситуации в других блоках я не знаю", - отметила Алибейли.

Она затруднилась сказать, сколько еще людей остаются в пяти многоэтажках Деревни атлетов. "В блоки помещали по принципу хронологической последовательности. В нашем блоке, к примеру, были в основном те, кто вернулся 24 марта чартерным рейсом из Нью-Йорка", - отметила Алибейли.

Условия карантина она назвала "нормальными". "Многие выражали недовольство тем, что не давали жидких блюд – первого. Но это все-таки не отдых, а карантин. А так, нас обеспечивали трехразовым питанием. Еду подавали в наборах, как в самолете. На завтрак давали яйца, хлеб с маслом и джемом в тюбиках. На обед нас кормили либо рисом, либо гречкой, либо макаронами, либо вермишелью с мясным или куриным гарниром. Вечером подавали такие же блюда", - рассказала Алибейли. Их с супругом дважды тестировали – по прибытии и на десятый день

Чиновники заявили, что могут держать людей на карантине три недели

Протесты были необоснованными, поскольку срок карантинного режима - от 14 дней до 21, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Объединенного управления медицинскими территориальными подразделениями Равана Гулиева. "Никто не содержится на карантине дольше положенного срока. Решение о выпуске принимается после того, как становятся известными результаты второго исследования. После отрицательного результата второго теста на коронавирус начинается оформление. По завершении указанных процедур координатор карантинной зоны выписывает пациентов домой", - подчеркнула Гулиева.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. 6 апреля полиция сообщила об аресте шести нарушителей карантина. Еще более 3,7 тысячи человек оштрафованы за нарушение ограничений, введенных из-за коронавируса. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 13:06

  • Политологи усомнились в исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Сафарова

    Решение ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, не предполагает для Сафарова отмены помилования или возвращения к отбытию наказания. История Сафарова политизирована, его помилование не является оправданием, а судебный процесс может затянуться на годы, считают азербайджанские политологи.

30 мая 2020, 11:40

30 мая 2020, 10:45

30 мая 2020, 09:54

30 мая 2020, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей