Жители Баку на улице в дни карантина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 апреля 2020, 23:46

Жители Азербайджана пожаловались на безработицу из-за карантина

Бакинцы, оставшиеся без работы в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, пожаловались на отсутствие средств к существованию. Они просят у властей социальной помощи. В кабмине пообещали, что правительство примет решение о поддержке пострадавших от карантинных мер "в ближайшие дни".

Как писал "Кавказский узел", число инфицированных коронавирусом в Азербайджане сегодня достигло 400, в больницах с этим диагнозом находятся 369 человек.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, остальным позволено делать это в особо оговоренных случаях. Полностью приостановлено движение поездов в бакинском метрополитене. Въезд и выезд из Бакинской агломерации и районов страны ограничены, междугородний транспорт прекратил работу, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Баку, потерявшие работу из-за усиления карантинного режима, пожаловались на финансовые трудности. Сахиб Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что остался безработным с середины марта.

"У меня высшее техническое образование. Но по специальности работу я не мог найти и поэтому устроился официантом в Доме торжеств. В неделю у нас по две-три свадьбы. С каждой я вместе с чаевыми имел по 40-50 манатов (24-30 долларов). Но с середины марта свадьбы запретили. И я остался без работы. Судя по всему, и в апреле не смогу работать", - предположил Сахиб Алиев.

По его словам, он проживает с женой и двумя маленькими детьми. "Теперь нам приходится рассчитывать на зарплату жены, а она получает всего 250 манатов (150 долларов). Правда, медицинским работникам обещали трехкратно поднять оклады на время борьбы с коронавирусом. Но надбавки еще неизвестно, когда дадут. Все наши сбережения на исходе. Зарплаты супруги вряд ли хватит даже на еду. А тут надо еще оплачивать коммунальные услуги, Интернет", - рассказал мужчина.

Он заявил, что рассчитывает на помощь государства. "Ну и что, что я не работал официально, не платил налогов. Это не моя вина. У меня не было альтернативы. Работодатель не хочет за нас платить налоги и отчисления в пенсионный фонд. Пусть хотя бы, пока работы нет, нам государство выделит 250 манатов в месяц. Это размер минимальной зарплаты", - сказал Алиев.

Вюсаля Сеидова работала продавцом в магазине одежды в торговом центре "Бина" и осталась безработной десять дней назад, когда ТЦ закрыли.

"Вообще торговля упала уже с начала марта. Владелец магазина еле смог выдать мартовскую зарплату. Но он сам терпит убытки и за апрель, сказал, что зарплаты не будет. Мой муж тоже не имеет стабильного заработка. Он занимается извозом пассажиров, работая частным таксистом. Но, по мере усиления ограничений, падает спрос на вызов такси. Наверное, со дня на день вообще запретят движение транспорта. Что мы тогда будем делать? Сбережений, если мы даже сильно будем экономить на еде, хватит на две недели. Каждый день по телевидению говорят, что государство окажет помощь, пора уже наконец перейти от слов к делу", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Аллахверди Балаев вынужден был закрыть свою мастерскую по ремонту обуви 31 марта после усиления карантинного режима и запрета покидать дома.

"Мы с сыном работали в маленькой мастерской. Он помогал мне. Супруга у меня болеет, не может работать. Она получает пособие по инвалидности. Вот это пособие на сумму 150 манатов (90 долларов) теперь оказалось единственным источником нашего существования… Как будем дальше жить, даже не знаю. Хотя бы отсрочили нам выплаты за коммунальные услуги. А так с хлебом, картошкой, яйцами как-нибудь продержались бы", - заметил житель Баку.

Самир Агаев работал разносчиком чая и еды для работников объектов торговли в районе железнодорожного вокзала.

"Я собирал у торговцев заказы на обед и потом разносил им еду. Нашему кафе разрешают работать на заказ, но проблема в том, что клиентуры теперь нет. Ведь магазины закрыли - торговцев нет. У меня мать санитаркой работает в больнице, имеет постоянный оклад. А отец временно потерял работу. Он работал в риелторской конторе. Пока проедаем сбережения, которые родители хранили на "черный день"", - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов сегодня на пресс-конференции сообщил, что в ближайшие дни правительство примет решение об оказание помощи пострадавшим в результате негативного воздействия от мер по предотвращению распространения коронавируса.

"Есть различные предложения в связи с оказанием помощи пострадавшим от коронавируса. В ближайшие дни будет принято решение. Решение будет достаточным для компенсации ущерба от коронавируса. Трудности людей, предпринимателей, малообеспеченного населения должны быть облегчены. Подготавливаются предложения, которые в ближайшее время будут переданы в Кабинет министров. Озвучивать какие-либо цифры в связи с помощью неверно", - цитирует Мамедова агентство АПА.

В пресс-службе Кабинета министров корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что дополнительных комментариев к заявлению Мамедова пока нет.

Ранее, 31 марта, министр экономики Микаил Джаббаров сообщил о разработке программы прямой финансовой поддержки для выплаты заработной платы 304 тыс. наемных сотрудников, работающих на 44 тыс. субъектах предпринимательства в областях, понесших ущерб от пандемии коронавируса в стране. Наряду с этим, разработана программа финансовой поддержки 292 тыс. индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших от пандемии сферах, написало агентство Report.az.

Однако, по мнению бакинского аналитика, директора агентства Turan Мехмана Алиева, власти действуют медлительно.

"С середины марта все большее число людей оказывается без работы и, соответственно, без средств к существованию. С работниками госсектора проще - они получают гарантированные зарплаты из бюджета. Государство должно позаботиться обо всех, в том числе тех, кто занят в теневом секторе. Всем, а это порядка 1 млн человек, следует выделить в месяц пособие в размере среднемесячной зарплаты (около 600 манатов - 360 долларов). Нелегально работающим нужно выделять средства только в случае их обращения в Министерство труда и легализации деятельности - регистрации как налогоплательщика. Этот шаг приведет к существенной легализации серой экономики", - считает Мехман Алиев.

По его словам, на поддержку 1 млн работников потребуется 600 млн манатов в месяц. "Источник средств - госбюджет. То есть, нужно перенаправить бюджетные расходы, предусмотренные на инвестиции. Ведь все равно сейчас население сидит дома, и в таких условиях инвестиционный проект реализовать невозможно. Эти деньги не уйдут в офшоры или под матрас, поскольку сейчас людям не до сбережений. Эти деньги вернутся в оборот через торговые сети, и в бюджет - в виде налогов от прибыли супермаркетов. Данный шаг позволил бы экономике окончательно не выдохнуться. Однако власти медлят с решениями. Они все еще декларируют намерения, объявляют программы, проекты, но ничего реального пока нет", - сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

На сегодняшний день улицы и жилые кварталы Баку взяты под контроль совместных патрулей полиции и военных Внутренних войск. Полицейские машины по громкоговорителям призывают граждан соблюдать условия режима карантина, не покидать свое жилье, а тех, кто вышел - возвращаться домой. На тех, кто оказался вдали от дома без уважительной причины, составляются протоколы об административных правонарушениях, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев статистики нарушений. Ранее в ведомстве сообщили, что с 1 по 2 апреля был выявлен 41 факт нарушения антиэпидемического режима объектами общественного питания, в том числе 10 - в Баку. "Один из владельцев этих объектов был арестован в административном порядке, 40 – оштрафованы. Кроме того, за прошедшие сутки за нарушения антиэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов были применены административные штрафы в отношении 1243 человек, в том числе 868 в Баку. Еще 12 человек были подвергнуты административным арестам", - говорится в сообщении на сайте МВД Азербайджана.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей