Грузинские военнослужащие беседуют с водителем на контрольно-пропускном пункте. Грузия, март 2020 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

01 апреля 2020, 13:43

Количество зараженных коронавирусом в Грузии возросло до 115 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число пациентов, зараженных коронавирусом, увеличилось в Грузии до 115 человек, в карантин помещены 5106, под наблюдением – 294. Режим строгого карантина введен в семи муниципалитетах Грузии, сообщило МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские слишком жестко выполняют в Марнеульском и Болнисском районах Грузии указание властей по соблюдению режима чрезвычайного положения. Лишившиеся заработка из-за изоляции жители районов нуждаются в соцподдержке, указали правозащитники.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 115 человек, под наблюдением врачей с подозрением на заражение остаются 294, в карантине – 5106, выздоровели 22, сообщило 1 апреля РИА "Новости".

В Грузии с 31 марта объявлен всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, за исключением такси. Власти страны решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима.

Среди зараженных оказалась пожилая медсестра инфекционной больницы в Батуми, это первый случай заражения вирусом медработника в Грузии и восьмой в Батуми, сообщил 31 марта в эфире грузинского телеканала "Рустави-2" министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

На въездах в Батуми установлены блокпосты, производится термометрия водителей и пассажиров и дезинфекция машин. "На сегодняшнем заседании координационного совета мы приняли решение ввести чрезвычайный режим в рамках еще двух муниципалитетов – Телавском и Ахалцихском", – сказал 31 марта в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель" пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Одним из зараженных также оказался житель Батуми, работающий водителем грузовика. У него признаки инфекции были обнаружены на границе с Арменией, в городе Поти, где он остановился для ремонта машины. Пять человек, с которыми он контактировал, помещены в карантин в Батуми. Вирус также выявили у жителя Абхазии, вместе с ним были госпитализированы двое детей, у которых наблюдается сильный жар, сообщила в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель" замруководителя Центра общественного здравоохранения города Поти Зизи Гагуа, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

На въездах в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Поти, Гори, а также Телави и Ахалцихе с 31 марта установлены контрольно-пропускные пункты. Режим строгого карантина введен в семи муниципалитетах, его соблюдение контролируется полицией и военными, за последние сутки выявлены 46 случаев нарушения чрезвычайного положения, сообщило 31 марта на своем сайте МВД Грузии. "Полиция оштрафовала 21 гражданина за нахождение более 10 человек в общественных местах, четыре физических и два юридических лица были оштрафованы за нарушение ограничений хозяйственной деятельности. За сутки зафиксировано 13 случаев нарушения жителями самоизоляции. Нарушение режима чрезвычайного положения наказывается штрафом 3000 лари (около 910 долларов – прим. "Кавказского узла") для физлиц и 15000 лари (около 4500 долларов – прим. "Кавказского узла") для юрлиц. Повторное нарушение может быть наказано уголовно", – сообщается на сайте МВД.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой COVID-2019, и как обстоят дела в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Для более широкого охвата проведения тестов на коронавирус среди населения, Минздрав изменил порядок диагностики. "Разрабатываемый алгоритм включает в себя расширение тестирования и расширение охвата не только для лиц, связанных с [заграничными] поездками, но и для тех, у кого могут быть сложные клинические симптомы, которые могут указывать на Covid-19, а также для других лиц с высоким риском", – сказала 31 марта в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи" заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Протоколы тестирования включают в себя три варианта. "Первый остался неизменным, он для тех, кто желает повторно пройти тест на коронавирус, второй пакет – это жители, у которых нет симптомов сегодня, но они были в контакте с больными или ездили в Италию, или принимали гостей из этой страны. Третий пакет – пациенты, которые проходят лечение в больницах или дома и которые не подвержены риск-факторам. То есть у них есть кашель, болит горло, но они не контактировали с зараженными", – рассказал 31 марта в эфире грузинского телеканала "Рустави-2" директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей