Грузинские военнослужащие и полицейский в защитных масках стоят на страже на контрольно-пропускном пункте. Грузия, Марнеули, март 2020 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

01 апреля 2020, 02:04

Правозащитники указали на издержки чрезвычайного режима в двух районах Грузии

Полицейские излишне жестко выполняют обязанности по соблюдению режима чрезвычайного положения в Марнеульском и Болнисском районах, заявила неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека". Жители районов, лишившись заработка из-за изоляции, нуждаются в социальной поддержке, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", с 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, запрещено собираться в одном закрытом помещении группами более 10 человек. Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы Марнеульского района выявили коронавирус. С 31 марта в Грузии объявлены всеобщий карантин и комендантский час с 21.00 вечера до 06.00 утра по местному времени. Для предотвращения распространения коронавируса 780 сотрудников пенитенциарной системы Грузии согласились до 21 апреля жить в зданиях тюрем, сообщила глава Минюста страны.

В Грузии 16 неправительственных организаций призвали власти распространять на азербайджанском и армянском языках информацию о коронавирусе. Большая часть жителей регионов Квемо Картли и Самцхе Джавахети не знает грузинского языка и не получает данных о ситуации с распространением коронавируса, указали они.

Правозащитники рекомендовали правительству страны и мэрии Марнеули и Болниси рассмотреть вопрос трудоустройства, оказания социальной и гуманитарной помощи  семьям, оставшимся без дохода из-за чрезвычайного положения, говорится в сообщении НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека", направленном корреспонденту "Кавказского узла". Сотрудники неправительственной организации также призвали МВД страны во время исполнения своих обязанностей при чрезвычайном положении учитывать социальное положение населения, а также попросили предпринять практические шаги в связи с неэтичным поведением полицейских. 

Некоторые жители этих районов жалуются на то, что были безосновательно оштрафованы за нарушение режима чрезвычайного положения при том, что  выходят на улицу для того, чтобы приобрести продукты и не собираются больше 10 человек, следует из сообщения правозащитников. "В ряде случаев зафиксированы факты... неэтичного общения", – говорится в сообщении неправительственной организации.

В сообщении приводится случай в селе Шулаверди, когда полиция оштрафовала местного жителя 28 марта на три тысячи лари (952 доллара). Местный житель рассказал, что живет вместе с пожилой матерью, у которой хроническое заболевание, и малолетним племянником. В этот день матери стало плохо, он вызвал скорую помощь, а позже пошел в магазин за хлебом к обеду, который сам приготовил. Однако магазин оказался закрыт, и он на улице остался ждать возвращения продавца. Вместе с ним открытия магазина также ждали двое его односельчан, указали правозащитники.

"Пришли четверо полицейских и потребовали пройти с ними в полицейских участок, их не интересовало, что (местный житель) пришел за хлебом, и его дома ждут больная мать и малолетний племянник. По его словам, один из полицейских сказал: "Мне плевать, что ты хотел купить хлеб, меня это не интересует... и нецензурно обругал", – говорится в сообщении.

Местный житель не смог ознакомиться с составленным протоколом, так как не умеет ни читать, ни писать на грузинском, о чем сообщил полицейским, но они не обеспечили ему перевод документа на понятный язык, сообщили правозащитники.

Многие жители Квемо Картли, не располагая достаточной информацией о коронавирусе, считают его обычным гриппом, а некоторые вообще сомневаются в его существовании. Распространению инфекции способствует и местная традиция проводить многолюдные свадьбы и похороны. Чтобы люди перестали недооценивать опасность, молодежная платформа местных азербайджанцев "Салам" начала в социальной сети кампанию "Оставайся дома", рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии".

Жители сел обоих районов также жалуются на социальные проблемы – слабые инфраструктуру, сервисы и ресурсы. В связи с запретом на передвижение большая часть семей осталась без доходов  – они не могут работать, указали правозащитники. "Сельчане говорят, что после объявления карантина цены на продукты возросли, и у них нет возможности их приобрести. Власти не оказывают социальную помощь населению... на существование и по трудоустройству", – говорится в сообщении.

У местных жителей, находящихся в сложных социальных условиях, возникли трудности в коммуникации с профильными ведомствами и получением информации на понятном языке о правилах и условиях карантина, "используется только репрессивный подход и ... отношение, противоречащее социальным правовым принципам государства", считают правозащитники.

Правозащитники указали, что считают важным предоставление информации жителям районов о карантине и правилах проведения на понятном для них языке, в условиях карантина они призвали проявить высокую социальную ответственность к нуждам населения. Необходимо осознание полицией важности доверия населения, а жесткость только усложняет и без того тяжелую обстановку в изоляции, считают они.

Комментариями от представителей правительства Грузии и МВД страны относительно заявлений неправительственной организации "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, к 31 марта число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии выросло до 100, в режиме карантина находятся 4978 человек, а в стационаре под наблюдением – 266 человека, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 19:02

01 июня 2020, 18:11

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей