Военнослужащий Грузии в защитной маске рядом с машиной скорой помощи. Март 2020 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

30 марта 2020, 18:24

Всеобщий карантин с комендантским часом объявлен в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два новых случая коронавируса подтверждено в Грузии, общее число заразившихся достигло сотни. С 31 марта в стране вводится запрет на передвижение общественного транспорта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии были зарегистрированы семь новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число зараженных достигло 98. На въездах в муниципалитеты Мегрелии решено установить блокпосты для ограничения передвижения людей, сообщили власти страны.

С 23 марта на жесткий карантин по коронавирусу закрыты Марнеульский и Болнисский районы грузинского региона Квемо Картли. Многие местные жители испытывают недостаток информации об угрозе заражения, поскольку не владеют грузинским языком, рассказывается в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии".

В Грузии с 31 марта объявлен всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, за исключением такси. Власти страны решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима.

С 8.00 утра 31 марта в Грузии вводится «фактический» всеобщий карантин и комендантский час с 21 часа до 6 утра по местному времени. Во время комендантского часа запрещено передвижение как пешеходов, так и автомобилей, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на чрезвычайном брифинге.

Во время действия всеобщего карантина запрещено функционирование общественного транспорта, в том числе метро, исключение составляют только такси. Разрешается передвижение только легковых автомобилей, в которых помимо водителя могут находится два пассажира на заднем сидении. Также разрешена организованная и безопасная  транспортировка сотрудников к стратегическим важным объектам, сообщил корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию брифинга.

Власти страны запретили собрания больше трех человек. Исключение составляют продуктовые магазины и аптеки - там больше трех человек могут присутствовать при условии соблюдения дистанции в два метра. Людям старше 70 лет разрешено только выходить в ближайшие к дому магазин, аптеку и медицинскую клинику. Министерство экономики, здравоохранения и местные власти обязаны оказать помощь одиноким людям.

Большая часть жителей «не осознают тяжесть проблемы» и не соблюдает на улице и в учреждениях введенные нормы безопасной дистанции, объяснил глава правительства. По словам Гахарии, такое поведение населения стало причиной введения более жестких мер: при распространении вируса власти должны принимать быстрые решения и «не имеют право запоздать», подчеркнул он.

Передвижения людей будут контролироваться: административные границы Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Поти, Зугдиди и Гори возьмут под контроль сотрудники МВД и Минобороны, будут созданы пункты первичного термоскрининга граждан. Люди могут выходить на улицу при наличии документов, удостоверяющих личность, говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства, направленного «Кавказскому узлу».

В воскресенье, 29 марта, запрет на передвижение общественного транспорта был введен в регионе Самегрело-Земо Сванети. Местные власти разрешили  передвижение только легковых автомобилей, в которых разрешено находится трем людям – водителю и двум пассажирам. У въездов в города будут расположены полицейские блок-посты, проверяющие исполнение ограничений.

«Строгий контроль в особенности важен в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией в Абхазии», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона Самегрело и Земо-Сванети, направленном 29 марта «Кавказскому узлу».

Министерство внутренних дел Грузии выявило 131 факт нарушения самоизоляции, 104 человека оштрафованы за пребывание в одном помещении свыше 10 человек. За нарушение запрета на экономическую деятельность оштрафованы 13 физических и шесть юридических лиц. За нарушение чрезвычайного режима полиция оштрафовала пятерых человек, которые, несмотря на запрет, осуществляли междугородние перевозки на микроавтобусе, говорится в сообщении МВД, направленном «Кавказскому узлу».

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии выросло до 100, в режиме карантина находятся 4978 человек, а в стационаре под наблюдением – 266 человека. По улицам Тбилиси передвигаются полицейские машины с громкоговорителями, полицейские призывают граждан соблюдать правила карантина, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей