Военнослужащий Грузии в защитной маске рядом с машиной скорой помощи. Март 2020 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

30 марта 2020, 18:24

Всеобщий карантин с комендантским часом объявлен в Грузии

Два новых случая коронавируса подтверждено в Грузии, общее число заразившихся достигло сотни. С 31 марта в стране вводится запрет на передвижение общественного транспорта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии были зарегистрированы семь новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число зараженных достигло 98. На въездах в муниципалитеты Мегрелии решено установить блокпосты для ограничения передвижения людей, сообщили власти страны.

С 23 марта на жесткий карантин по коронавирусу закрыты Марнеульский и Болнисский районы грузинского региона Квемо Картли. Многие местные жители испытывают недостаток информации об угрозе заражения, поскольку не владеют грузинским языком, рассказывается в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии".

В Грузии с 31 марта объявлен всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, за исключением такси. Власти страны решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима.

С 8.00 утра 31 марта в Грузии вводится «фактический» всеобщий карантин и комендантский час с 21 часа до 6 утра по местному времени. Во время комендантского часа запрещено передвижение как пешеходов, так и автомобилей, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на чрезвычайном брифинге.

Во время действия всеобщего карантина запрещено функционирование общественного транспорта, в том числе метро, исключение составляют только такси. Разрешается передвижение только легковых автомобилей, в которых помимо водителя могут находится два пассажира на заднем сидении. Также разрешена организованная и безопасная  транспортировка сотрудников к стратегическим важным объектам, сообщил корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию брифинга.

Власти страны запретили собрания больше трех человек. Исключение составляют продуктовые магазины и аптеки - там больше трех человек могут присутствовать при условии соблюдения дистанции в два метра. Людям старше 70 лет разрешено только выходить в ближайшие к дому магазин, аптеку и медицинскую клинику. Министерство экономики, здравоохранения и местные власти обязаны оказать помощь одиноким людям.

Большая часть жителей «не осознают тяжесть проблемы» и не соблюдает на улице и в учреждениях введенные нормы безопасной дистанции, объяснил глава правительства. По словам Гахарии, такое поведение населения стало причиной введения более жестких мер: при распространении вируса власти должны принимать быстрые решения и «не имеют право запоздать», подчеркнул он.

Передвижения людей будут контролироваться: административные границы Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Поти, Зугдиди и Гори возьмут под контроль сотрудники МВД и Минобороны, будут созданы пункты первичного термоскрининга граждан. Люди могут выходить на улицу при наличии документов, удостоверяющих личность, говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства, направленного «Кавказскому узлу».

В воскресенье, 29 марта, запрет на передвижение общественного транспорта был введен в регионе Самегрело-Земо Сванети. Местные власти разрешили  передвижение только легковых автомобилей, в которых разрешено находится трем людям – водителю и двум пассажирам. У въездов в города будут расположены полицейские блок-посты, проверяющие исполнение ограничений.

«Строгий контроль в особенности важен в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией в Абхазии», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона Самегрело и Земо-Сванети, направленном 29 марта «Кавказскому узлу».

Министерство внутренних дел Грузии выявило 131 факт нарушения самоизоляции, 104 человека оштрафованы за пребывание в одном помещении свыше 10 человек. За нарушение запрета на экономическую деятельность оштрафованы 13 физических и шесть юридических лиц. За нарушение чрезвычайного режима полиция оштрафовала пятерых человек, которые, несмотря на запрет, осуществляли междугородние перевозки на микроавтобусе, говорится в сообщении МВД, направленном «Кавказскому узлу».

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии выросло до 100, в режиме карантина находятся 4978 человек, а в стационаре под наблюдением – 266 человека. По улицам Тбилиси передвигаются полицейские машины с громкоговорителями, полицейские призывают граждан соблюдать правила карантина, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей