На избирательном участке в Степанакерте. 31 марта 2020 года. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 23:14

Тема коронавируса затмила обсуждение кандидатов на голосовании в Нагорном Карабахе

Голосование в Степанакерте проходило на фоне пустых улиц, а люди в очереди перед участком обсуждали тему коронавируса, а не кандидатов. При этом выборы рассматриваются как единственный инструмент для предотвращения гражданского противостояния в Нагорном Карабахе. Такими наблюдениями в день голосования поделились блогеры "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", голосование на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе началось сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск). Итоговая явка избирателей составила 72,6%. Более 400 избирателей приняли участие в голосовании на избирательном участке в Ереване. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений в ходе голосования. 

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 30 марта состоялись теледебаты кандидатов в президенты, причем некоторые из них призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса. ЦИК рапортовал о дезинфекции избирательных участков.

В Степанакерте сегодня с самого утра наблюдалась суета из-за голосования: парковаться было негде, при этом тротуары пустые, прокомментировал ситуацию в городе автор блога Нагорные повороты. Карабах на «Кавказском узле». В своем блоге он рассказал про особенности этих выборов в своей республике.

«(На избирательном участке в Степанакерте) какая-то очередь присутствовала, полиция в защитных масках стояла у двери и впускала голосующих по одному. Всем избирателям обязательно выдаются маска, перчатки и ручка. Два (бюллетеня): один с именами претендентов на президентское кресло, (у нас 14 претендентов) и другой с названием партии, которую надо избрать в парламент. 10 партий (и два партийных блока) […]  (На самом участке) заходишь за барьер, ставишь "галочку", складываешь (бюллетени) вчетверо и каждый (бюллетень) бросаешь в свою урну», - написал блогер.

По его словам, в очереди перед участком люди старались не говорить о том, за кого голосуют, а обсуждали только тему коронавируса. На избирательном участке в Шуши (небольшой город в 12 километрах от Степанакерта) блогера попросили не фотографировать бюллетень так, чтобы было видно, за кого был отдан голос.

«(На одном из избирательных участков в Шуши) женщина-избиратель сфотографировала на телефон, за кого она проголосовала, видимо, чтобы отчитаться потом, кому она отдала свой голос», - написал блогер.

В числе нарушений на выборах, о которых ранее заявила оппозиция, - фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников. По словам председателя Революционной партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Артура Осипяна, люди, которые голосуют за Араика Арутюняна (бывший госминистр Араик Арутюнян является выдвиженцем от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок" – прим. «Кавказского узла») и его партию, фотографируют бюллетени, потому что им обещали вознаграждение. 

Выборы президента в Нагорном Карабахе воспринимаются как основное событие, тогда как парламентские выборы уступают им по важности в восприятии избирателей, считает автор блога Политическая география Южного Кавказа, который в своем блоге на «Кавказском узле» дает оценку как выборам в целом, так и шансам некоторых кандидатов по отдельности.

По мнению блогера, сегодняшние выборы – это единственный инструмент, который может «положить конец» гражданскому противостоянию в Нагорном Карабахе. «Но учитывая, что на первом туре вопрос не решится, и противостояние не пройдет. А второй тур будет точно отложен из-за карантина», - написал блогер.

Среди основных кандидатов на победу в президентских выборах блогер выделяет Ашота Гуляна, Виталия Баласаняна, Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

На президентских выборах в Нагорном Карабахе было зарегистрировано рекордное количество кандидатов. Большинство кандидатов последние 12 лет активно участвуют в республиканской политической деятельности, в том числе, занимая высокие посты в государственном аппарате. Араик Арутюнян - лидер Партии Свободной Родины - бывший премьер-министр и госминистр. Масис Маилян – нынешний министр иностранных дел. Ашот Гулян начиная с 2005 года трижды избирался спикером Национального собрания. Генерал-майор Виталий Баласанян - экс-секретарь Совета Безопасности, говорится в справке "Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020", подготовленной "Кавказским узлом".

Отметим, подготовка к выборам в Нагорном Карабахе проходила на фоне обостряющейся ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции. Часть представителей оппозиции требовали перенести голосование в связи с этим. Опрошенные сегодня "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были выполнить это требование. При этом ЦИК перед выборами рапортовал о дезинфекции избирательных участков. 22 марта в Нагорном Карабахе были введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса, однако о больных этой инфекцией не сообщалось. 

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о проходящих сегодня в Нагорном Карабахе выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 23:10

  • Сотрудники Лескенской районной больницы заявили о нехватке средств защиты

    Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей