Шествие политического блока "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс. Степанакерт, Нагорный Карабах. 26 февраля 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 октября 2020, 12:12

Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020

14 апреля 2020 года прошел второй тур на очередных президентских выборах в Нагорном Карабахе, где Араик Арутюнян набрал 88 процентов голосов, а его соперник Масис Маилян – 12 процентов. Голосование в первом туре прошло 31 марта 2020 года. Было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 14. О результатах выборов, о том, почему часть кандидатов предлагала отложить голосование, что показывали социологические опросы и за кем из кандидатов стоит действующая власть – в справке «Кавказского узла».

Второй тур

Второй тур президентских выборов в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) состоялся 14 апреля, несмотря на шесть случаев коронавируса. Явка, по данным ЦИК составила 44,9%. Араик Арутюнян набрал 88 процентов голосов, а его соперник Масис Маилян – 12 процентов. Наблюдатели назвали выборы состоявшимися

Масис Маилян не признал результаты второго тура. Некоторые политологи поставили под сомнение легитимность выборов, другие считают Арутюняна компромиссным президентом, устраивающем все политические силы региона. Инаугурация 21 мая прошла на фоне протестов.

Результаты первого тура

В первом туре бывший премьер-министр Араик Арутюнян набрал 36 706 голосов (49,6%), за главу МИД Нагорного Карабаха Масиса Маиляна проголосовали 19 360 избирателей (26,7%), а бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян набрал 10 750 голосов (14,7%). Так как никто из кандидатов не набрал необходимые 50% плюс один голос, поэтому на 14 апреля был назначен второй тур президентских выборов.

Остальные кандидаты набрали от 0,2% до 2,56% голосов. В выборах президента, по данным ЦИК, приняли участие 76 728 человек (73,5% избирателей). 

В парламент войдут по итогам выборов пять партий: набравший 40,4% голосов блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс", лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян, а также партия "Единая Родина" (23,63% голосов), партия "Справедливость" (7,9%), АРФ "Дашнакцутюн" (6,4%) и "Демократическая партия Арцаха" (5,81%).

Рекорд в истории президентских выборов

Нынешние выборы президента Нагорного Карабаха завершают переходный период реформы власти - республика из президентско-парламентской превращается в президентскую. Действующий президент Бако Саакян не принимает в них участие. Революция в Армении также придала импульс этим выборам – за пост президента борются 14 кандидатов – рекорд в истории Нагорного Карабаха 1.

Большинство кандидатов последние 12 лет активно участвуют в республиканской политической деятельности, в том числе, занимая высокие посты в государственном аппарате. Араик Арутюнян - лидер Партии Свободной Родины - бывший премьер-министр и госминистр. Масис Маилян – нынешний министр иностранных дел. Ашот Гулян начиная с 2005 года трижды избирался спикером Национального собрания. Генерал-майор Виталий Баласанян - экс-секретарь Совета Безопасности. Давид Бабаян – с 2007 года – начальник Главного информационного управления Аппарата Президента НКР 2.

Айк Ханумян, Ваан Бадасян, Давид Ищханян и Руслан Исраелян – много лет депутаты Национального Собрания, первые трое давно возглавляют политические партии, а последний, например, еще в 1992-93 годах служил в Государственном управлении национальной безопасности, затем в прокуратуре и налоговом управлении НКР 3.

Гораздо меньше известно об остальных пяти кандидатах-самовыдвиженцах: трех бизнесменах — это Сергей Амирян, Ашот Дадаян и Мельсик Погосян, журналистке Белле Лалаян и общественном деятеле Кристине Балаян.

Пятеро кандидатов потребовали отложить голосование

28 марта пять кандидатов в президенты призвали отложить выборы, так как результаты голосования на фоне угрозы распространения коронавируса, по их мнению, будут поставлены под сомнение. Этот призыв, начавшийся с требования участников акции протеста "Революционной партии" в Степанакерте, подписали Руслан Исраелян, Кристина Балаян, Сергей Амирян, Масис Маилян и Ашот Дадаян.

С 22 марта и до середины апреля в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса.

Ранее с предложением к властям перенести выборы из-за угрозы коронавируса обращались также Виталий Баласанян и Ваан Бадасян.

В правительстве Нагорного Карабаха заверили, что во время выборов на избирательных участках, в административных зданиях избирательных комиссий и здании пресс-центра ЦИК будут приняты санитарно-гигиенические меры. Избирателей и других участников избирательного процесса обеспечат дезинфицирующими средствами.

Рейтинги и лидеры

Политологи в начале февраля считали, что основными фаворитами на выборах станут Маилян, которого поддержали партии «Завтрашний Арцах», «Идентичность и единство» и Арцахская либеральная партия, и Арутюнян, который заручился поддержкой партий "Свобода Арцаха", Республиканской партии Арцаха и партии "Единый гражданский альянс".

Однако в начале марта по опросам на второе место после Арутюняна (29,6%) вырвался Баласанян (24,3%) 4. А к концу месяца замеры социологов показали уже его лидерство с 31,8%. Бывший лидер гонки Арутюнян получил второе место и 27,1% от намеренных принять участие в голосовании. Третий фаворит гонки Масис Маилян также теряет поддержку населения и набирает 16,8%. При этом антирейтинг Арутюняна 18,7%, а Маиляна 5,9%. Антирейтинги других кандидатов не превышают 2% 5.

О провластности кандидатов

«Административный ресурс, который во время прежних выборов играл решающую роль, на сей раз будет сведен к минимуму. Его просто некому будет использовать», - считает Наира Айрумян, политический обозреватель Lragir.am. С ней практически согласны Манвел Саркисян, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований и журналистка из Степанакерта Лусине Аванесян 6.

В свою очередь, общественный деятель Александр Кананян указывает на то, что в ходе избирательной кампании сложилась ситуация, когда большинство представителей старой власти сгруппировались вокруг кандидата в президенты Араика Арутюняна. А преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян считает, что, хотя «фаворитом властей Нагорного Карабаха является бывший госминистр Араик Арутюнян», возможности административного ресурса сильно ослабли.

Примечания

  1. Нагорный Карабах готовится к беспрецедентным выборам // Open Caucasus Media, 18 марта 2020 года
  2. Давид Бабаян: Уходящий год был успешным с точки зрения международного признания НКР // Panorama.am, 27 декабря 2012 года
  3. Национальное Собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) // Официальный сайт - http://www.nankr.am/ru/3
  4. Кого предпочтет избиратель Арцаха - опытного хозяйственника Арутюняна или героя Вито? // NEWS.am, 6 марта 2020 года
  5. Выборы в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте // Voskanapat.info, 24 марта 2020 года
  6. Нагорный Карабах готовится к беспрецедентным выборам // Open Caucasus Media, 18 марта 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 мая 2021, 03:05

  • Жители Грозного отметили нюансы празднования Ураза-байрама

    Празднование Ураза-байрама в Чечне началось 13 мая, однако многие жители Грозного отметили, что стали готовиться к празднику заранее. Для женщин-госслужащих еще 11 мая был объявлен выходным, чтобы они могли накрыть праздничные столы, но многих жителям чеченской столицы не хватает на это денег, и они получили помощь от мэрии.

13 мая 2021, 02:07

13 мая 2021, 01:00

13 мая 2021, 00:19

  • Жители Беслана откликнулись на трагедию в Казани

    Около 100 человек собрались в спортзале школы №1 в Беслане, чтобы почтить память жертв нападения на школу в Казани. Новости о казанской трагедии всколыхнули воспоминания бесланцев о теракте 2004 года, рассказали участники акции.

12 мая 2021, 23:40

  • Журналисты увидели политические мотивы в деле Авидзбы

    Суд согласился на участие российского адвоката в процессе по делу бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей