Предвыборный стенд в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 марта 2020, 06:56

Армянские политологи оценили шансы карабахских оппозиционеров на выборах

Активисты Революционной партии Арцаха организовали в Степанакерте автопробег и провели митинг, на котором потребовали отставки президента Бако Саакяна. Партия позиционирует себя как радикальная оппозиция, которая может консолидировать протестный потенциал, считает политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян. Имидж угнетаемых властью может обеспечить партии место в парламенте, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", Революционная партия Арцаха заявила, что власти райцентра Мартуни 17 марта не дали оппозиционерам проехать в город для проведения предвыборной агитации. Вечером 18 марта активисты партии перекрыли движение по центральной улице города, потребовав встречи с президентом Нагорного Карабаха. Акция завершилась стычками с силовиками, один протестующий попал в больницу, а 13 были задержаны на несколько часов.

В Нагорном Карабахе с 26 февраля началась агитационная кампания в связи с выборами президента и в Национальное собрание, проведение которых запланировано на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. Революционная партия Арцаха в избирательных бюллетенях значится под номером пять. Агитацию партия проводит во время автопробегов и митингов, именуя себя при этом "Движением за справедливые выборы". Движение на своих митингах требует отставки руководства Нагорного Карабаха, считая, что власти вмешиваются в выборные процессы, открыто потакают действиям провластного кандидата в президенты, бывшего госминистра Араика Арутюняна, и этим препятствуют проведению справедливых и прозрачных выборов. 

Активисты Революционной партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) вечером 19 марта продолжили протестное шествие в Степанакерте, организовав автопробег. После этого активисты провели митинг, на котором потребовали отставки президента Бако Саакяна и высшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха. Они заявили, что при нынешнем режиме невозможны справедливые и прозрачные выборы. Автопробег и митинг прошли без инцидентов, полиция не препятствовала активистам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер Революционной партии Арцаха и протестного движения Артур Осипян. Он заявил, что акции будут продолжены.

Активист Сергей Степанян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 20 марта планирует получить направление из полиции на судебно-медицинскую экспертизу, а после напишет жалобу за нанесение ему физических травм на акции 18 марта.

Сергей Степанян во время задержания получил «травму ребра, в больнице ему сделали рентген, после отпустили домой», рассказал ранее Осипян.

«Я не хочу, чтобы наказывали рядовых полицейских, потому что понимаю, что они выполняли приказ. Я хочу, чтоб был наказан тот, кто дал приказ применить силу в отношении участников движения», - сказал Степанян. Он пояснил, что ребра ему сломали, когда на него навалились  более 10 полицейских. По словам активиста, он отказался от госпитализации, так как не посчитал это необходимым..

В отношении задержанных 18 марта в Степанакерте членов Революционной партии Арцаха возбуждены административные дела, сообщила на своем сайте полиция Нагорного Карабаха.

"В связи с инцидентом [...] в результате которого было задержано 13 граждан, начато административное производство, предусмотренное статьей 140 Уголовного кодекса об административных правонарушениях", - говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". По данным ведомства, "дело возбуждено за блокировку дороги, а также за создание препятствий для автодвижения, в том числе за парковку автомобилей на проезжей части автотрассы".

Масис Маилян призвал мэра Мартуни уйти в отставку

«Для кандидатов в президенты и политических партий, участвующих в предвыборной агитации, в Мартуни созданы все условия для правильной и законной избирательной кампании», - написал 18 марта на своей странице в  Facebook мэр города Мартуни, член партии «Свободная Родина» Айк Саргсян.

Он также указал, что акция Революционной партии Арцаха в центре Мартуни (17 марта, - прим. "Кавказского узла") сопровождалась оскорблениями в адрес политических и государственных деятелей, спровоцировала жителей города. "Моя встреча с представителями этой партии 17 марта на окраине города преследовала одну цель - предотвратить столкновения с жителями Мартуни [...] Мое решение было направлено на быстрое реагирование и предотвращение возможных столкновений людей", - написал Саргсян.

Участник протестного движения Мгер Погосян рассказал, что вечером 17 марта партия и участники движения проводили агитацию в селе Бердашен, неподалеку от города Мартуни. "На дороге перед въездом в город стоял мэр Мартуни, который остановил движение", - рассказал Погосян. Он назвал действия мэра провокацией.  Парламентская оппозиционная партия «Национальное возрождение», которая также участвует в выборах, выступила с осуждением действий Саргсяна.

Глава города призвал политические силы, участвующие в предвыборной кампании, и кандидатов в президенты быть разумными и проводить кампанию исключительно в атмосфере общественной солидарности.

Кандидат в президенты Масис Маилян заявил, что осуждает действия мэра. "Считаю, что глава общины Мартуни должен уйти в отставку после всего случившегося", - написал он 19 марта на своей странице в Facebook. Маилян заметил, что случай в городе Мартуни напоминает разгон организованного армянскими оппозиционерами автопробега в Бердзоре в 2015 году. 

31 января 2015 года в Нагорном Карабахе были избиты сторонники "Предпарламента", принимавшие участие в агитационном автопробеге. Пострадало не менее шести человек, в их числе ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян. Активисты заявили, что в избиении оппозиционеров принимали участие сотрудники полиции. Силовики заявили, что инцидент стал следствием провокации со стороны активистов.  Общественный совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха и непарламентские партии сочли, что разгон автопробега подрывает международный имидж Нагорного Карабаха.

«С народом нельзя говорить на языке силы. Существует политический инструмент и цивилизованный диалог для разрешения разногласий, и который должен укорениться в нас и стать доброй традицией», - написал Маилян.

Он призвал все стороны, участвующие в избирательном процессе, быть корректными, указав, что главным приоритетом "должно стать проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов в цивилизованной атмосфере".

Ранее эксперты заявляли, что армянские медиа предвзято освещают предвыборную кампанию в Нагорном Карабахе, тиражируя слухи о запрете въезда в Россию кандидату в президенты республики Масису Маиляну. Политическая борьба идет не только между карабахскими кандидатами, но между также оппозицией и властью в Армении, отметила глава центра "Регион" Лаура Багдасарян.

Коронавирус в Армении поставил под угрозу легитимность выборов в Нагорном Карабахе

«Такого уровня свободы (на выборах) практически никогда за всю историю Арцаха [...] еще не было», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, общественный деятель Александр Кананян. При этом он отметил, что в ходе избирательной кампании сложилась ситуация, "когда большинство представителей [...]  старой власти сгруппировались вокруг кандидата в президенты Араика Арутюняна". Избирательная кампания Арутюняна проходит с нарушениями, заявил Кананян. Он выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с распространением коронавируса в Армении.

Число зараженных коронавирусом в Армении достигло 122 человек. Власти страны озвучили размеры штрафов для нарушителей режима чрезвычайной ситуации. С 16 марта в Армении в связи с коронавирусом действует чрезвычайное положение, запрещены мероприятия с участием более 20 человек. В страну закрыт въезд из 16 стран. В учебных заведениях объявлены каникулы, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Практически все международные наблюдатели, которые должны были приехать в Арцах через Армению для наблюдения за ходом выборов, не смогут приехать", - сказал Кананян. Из-за этого, по его мнению, на предстоящих выборах могут быть допущены нарушения.

«Большинство людей будут голосовать за Араика Арутюняна – их в любом случае вынудят прийти. В то время как другие люди, которые голосуют исходя из собственных убеждений, из соображений собственной или общественной безопасности могут не прийти на избирательные участки», -  считает политолог. Он также полагает, что «необходимо серьезным образом, в первую очередь в Ереване, обдумать целесообразность переноса срока выборов в Арцахе».

«Чтобы выборы были честными, необходимо было осуществить смену власти в Арцахе сразу же после смены власти в Армении, потому что Арцах, как часть Армении, не может иметь иную политическую систему», -  заметил Кананян.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая 2018 года премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

«Когда Революционная партия Арцаха говорит, что при режиме Бако Саакяна честные и прозрачные выборы невозможны, они правы», - считает политолог. «Уличные акции очень полезны. Они напоминают людям о том, что они находятся на перепутье, и что людям следует взять на себя свою долю ответственности за будущее Арцаха», - сказал Кананян.

Руководитель штаба партии «Национальное возрождение» Арам Тадевосян отметил, что оппозиционная партия не ощущает давления или вмешательства властей в агитационную кампанию. Против партии и кандидата в президенты (свою кандидатуру на пост президента выдвинул руководитель партии Айк Ханумян, - прим. "Кавказского узла") административный ресурс не применяется, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, предвыборная агитация проходит без инцидентов.

Тадевосян добавил, что единственная возникшая проблема – распространение коронавируса. «Люди стали плохо приходить на предвыборные собрания. Сейчас мы думаем поменять стратегию и  перенести агитацию в медиа-пространство», - отметил он.

Центризбирком Нагорного Карабаха из-за угрозы распространения коронавируса предложил участникам предвыборной кампании пересмотреть формат предвыборных собраний. Опрошенные "Кавказским узлом" участники гонки заявили об отказе от встреч с населением в зданиях в пользу агитации на открытом воздухе.

Армянские политологи причислили Революционную партию Арцаха к радикальной оппозиции 

Революционная партия Арцаха явно ставит себя в оппозицию к бывшим властям Армении и действующим в Нагорном Карабахе, сказала корреспонденту «Кавказского узла» политобозреватель Lragir.am Наира Айрумян. Позиция у партии действительно радикальная, и не случайно свою партию они назвали революционной, считает она. По словам Айрумян, платформа партии – радикально настроенная публика, которая «предпочитает сначала разрушить, потом только строить». «Таких не очень много в Арцахе, и они могут консолидировать протестный потенциал. Если вдруг на выборах победит кандидат (Араик Арутюнян), то они могут собрать вокруг себя недовольных и, возможно, спровоцировать какие-то радикальные события», - отметила политический обозреватель.

По ее словам, активисты партии "работают не против кого-то и не за кого-то конкретно". "Они не хотят, чтобы старая система возродилась, более того, требуют ее привлечь к ответственности. В этом смысле они не могут поддерживать основного соперника Араика Арутюняна Масиса Маиляна, так как он не дает жестких обещаний привлечь прежние власти к ответственности», - пояснила Айрумян.

Партия выступает против Араика Арутюняна, так как видит его связь с Бако Саакяном, который имеет отношение к прежней власти в Армении, считает политтехнолог Армен Бадалян. При этом он исключает повторение армянского сценария «бархатной» революции в Арцахе. "Митинги протеста будут, если на выборах победит Арутюнян, но массовых акций неповиновения не будет. Арцахское общество другое, оно более консервативное, и не надо забывать, что Арцах находится в состоянии противостояния (с Азербайджаном, - прим. "Кавказского узла")", - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, стороны карабахского конфликта заключили перемирие в апреле 2016 года, после нескольких дней вооруженного противостояния, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Несмотря на это, в течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".  По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет. При этом Азербайджан летом в течение месяца сообщал о почти полном затишье на фронте, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Партия избрала грамотную стратегию, чтобы получить политические дивиденды, с учетом того, что ее представители не имеет политического бэкграунда, считает политтехнолог. «Они представляют себя в роли угнетаемых властью, при этом способных ответить власти силой. Эта тактика, хоть и краткосрочная, но может принести им желаемый успех. Не исключено, что благодаря этой тактике они пройдут парламент», - отметил Бадалян.

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей