Акция протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 21:33

Инаугурация президента Нагорного Карабаха прошла на фоне протестов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 активистов оппозиции провели акцию протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, выразив свое несогласие с итогами выборов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент и выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта, а второй тур выборов президента прошёл 14 апреля. В президентских выборах большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян. Инаугурация нового президента была назначена на 21 мая.

Наблюдатели и представители оппозиционных партий Нагорного Карабаха заявляли о нарушениях во время голосования в первом туре выборов. Эти нарушения определили нелегитимность всех последующих выборных процессов, а низкая явка во втором туре это лишь закрепляет и дает политический козырь оппозиции, считают карабахские и армянские политологи.  О результатах первого тура, о том, почему часть кандидатов предлагала отложить голосование, что показывали социологические опросы и за кем из кандидатов стоит действующая власть, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020".

Акция протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Инаугурация нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна началась сегодня в 18.00 часов в Центре культуры и молодежи в Шуши. Специальное заседание Национального собрания непризнанной республики было также перенесено в зал центра. На церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники Нагорного Карабаха и делегация из Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Из зала прямую трансляцию церемонии вели карабахское Общественное телевидение, канал Национального собрания Нагорного Карабаха  в YouTube и телеканалы из Армении - Общественное телевидение,  "Армения", "Шант", "Еркир медиа" и АР. Журналистов в зал не допускали

Вступая в должность, Арутюнян поклялся безоговорочно выполнять требования Конституции, обеспечить суверенитет республики, ее независимость, безопасность и территориальную целостность, информирует "Спутник-Армения".

Ранее оппозиция в Нагорном Карабахе обвинила представителей власти в игнорировании угроз коронавируса. Партия нового президента Араика Арутюняна в разгар эпидемии провела расширенное заседание, собрав более трехсот человек в закрытом помещении без средств защиты, сообщили представители оппозиционных движений республики. Во время собрания были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинения пресс-секретарь "Свободной Родины".

Во время инаугурации 19 молодых людей с плакатами выстроились недалеко у здания центра с плакатами, на которых было написано: "Не клянись - не верим", "Нет коррупции!", "Фальсифицированные выборы", "Нет режиму!", "Олигархи вон из власти!", "Отвергаем!" и другими, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Все участники протестной акции были в масках и перчатках, сохраняли дистанцию между собой в два метра. Само здание центра было оцеплено полицией в радиусе 500 метров, силовики не пропускали никого кроме служебных машин чиновников и приглашенных на мероприятие. Протестующие с плакатами выстроились перед оцеплением силовиков, передал корреспондент "Кавказского узла". Акция протеста продлилась более получаса. 

В Нагорном Карабахе зафиксировано 29 случаев заболевания коронавирусом, восемь человек выздоровели, о смертях от COVID-19 не сообщалось, следует из данных на сайте американского университета Джонса Хопкинса к 19.00 мск сегодня. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Участник акции, председатель оппозиционной партии "Завтрашний Арцах" Тигран Петросян назвал протестную акцию флешмобом, в котором участвуют противники криминально-олигархического режима.

"Цель нашего флешмоба показать, что мы не признаем итоги выборов, олигархическую власть, коррупционную систему - то есть это наша борьба против старой системы, которая  репродуцировалась. Выборы, парламентские и президентские, были похожи на большой цирк, потому что во время всех предвыборных и выборных процессов наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации, и признавать такие выборы мы считаем нецелесообразным", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Петросян.

Напомним, что итоговая явка избирателей в первом туре голосования составила 72,6%, а во втором туре президентских выборов, по данным Центризбиркома - 44,9%. 12 апреля в Нагорном Карабахе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографию Араика Арутюняна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • 1 Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей