На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: REUTERS/Staff

09 января 2020, 16:49

Аналитики сочли минимальным риск эскалации карабахского конфликта после убийства военного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убийство азербайджанского пограничника не станет поводом для обострения армяно-азербайджанского конфликта, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 7 января Минобороны Армении заявило о попытке продвижения азербайджанских военных на линии фронта. Погранслужба Азербайджана опровергла эту информацию, в свою очередь сообщив о гибели пограничника Фарзали Фарзалиева в результате снайперского выстрела с армянской стороны.

Смерть пограничника приведет к резкому ухудшению отношений двух государств, предположил блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона. "В таких случаях Азербайджан всегда отвечал убийственным огнем. Снайперы есть, современное дальнобойное стрелковое оружие азербайджанского производства имеется", - написал он 7 января.

Азербайджан сейчас не заинтересован в эскалации напряженности на линии соприкосновения войск, считает директор ИА Turan Мехман Алиев. Официальный Баку сосредоточен на других, приоритетных проблемах, пояснил Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Первая - внутриполитическая. Сейчас в Азербайджане идет процесс переформатирования власти. Уже произведены структурные преобразования в кабинете министров, администрации президента, на руководящие посты выдвинуты новые кадры, происходит обновление и омоложение правящей команды. Тот же процесс идет в структурах местной исполнительной власти. Обновление коснется и законодательной власти, в разгаре избирательная кампания по досрочным парламентским выборам. То есть это не самое лучшее время для инициирования боевых действий", - сказал Мехман Алиев.

5 декабря 2019 года президент Азербайджана подписал указ о роспуске парламента. Внеочередные парламентские выборы назначены на 9 февраля.

Второй причиной незаинтересованности Баку в эскалации конфликта, по мнению Алиева, является ситуация в Иране. "Конфронтация между США и Ираном достигла пиковой точки. На этом фоне в Азербайджане активизировались проиранские силы. Это было видно по обсуждениям в социальных сетях, где многие пользователи из числа верующих гневно осуждали США и скорбели по убитому американцами генералу Касеми Сулеймани. Тегеран будет использовать проиранские силы для оказания давления на Баку во избежание использования США и Израилем Азербайджана в разведывательных и иных целях против Тегерана. Поэтому в ближайшее время власти Азербайджана будут заняты заботой противодействия активизации проиранских сил и пресечения возможных их протестов и провокаций", - сказал Алиев.

В ночь на 3 января США провели в Багдаде операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" - генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считали причастными к организации нападения на американское посольство. Возникшая после убийства Сулеймани напряженность между США и Ираном создала для Азербайджана риск вовлечения в противостояние.

Эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией не ожидает и военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

"Инциденты на азербайджано-армянской границе за последний год участились. Это связано с тем, что Азербайджан начал устанавливать контроль на государственной границе с Арменией. [...] Пограничники стали обустраивать границу, создавать посты, возводить инженерные сооружения, подводить дорожные коммуникации. Пограничники заняли высоты на азербайджанской территории, которые ранее как бы оставались нейтральными", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

В 2019 году Минобороны Нагорного Карабаха зафиксировало рекордно низкое число обстрелов своих позиций за 10 лет, а Азербайджан с 20 июня по 17 июля сообщал о почти полном затишье на фронте. Однако в прошлом году возникла и негативная тенденция к сближению боевых позиций Армении и Азербайджана за счет сокращения нейтральной полосы, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

"Но до масштабных действий дело не дойдет. [...] Попытка Армении провести операции по оттеснению азербайджанских пограничников однозначно будет воспринята мировым сообществом как вторжение на территорию Азербайджана. С другой стороны, и Азербайджан, отвечая на выпады армянской стороны, не станет проводить масштабных контрнаступательных действий, потому что дальше уже территория Армении", - пояснил эксперт, уточнив, что не ожидает эскалации конфликта и в Нагорном Карабахе, "по меньшей мере в зимние месяцы".

После инцидента 7 января интенсивность обстрелов сохранилась на прежнем уровне, обратил внимание Азад Исазаде.

Количество обстрелов, указанное в ежедневных сводках Минобороны Азербайджана, резко снизилось после того, как 28 сентября 2018 года руководители Азербайджана и Армении договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия. Если в сентябре 2018 года Азербайджан ежедневно фиксировал от 73 до 113 обстрелов в зоне конфликта, то с октября того же года, по данным "Кавказского узла", Азербайджан сообщает о максимум трех десятках обстрелов за сутки. 8 и 9 января Минобороны Азербайджана зафиксировало 21 и 24 обстрела соответственно.

В ближайшее время масштабных военных действий на границе Азербайджана и Армении ожидать не следует в связи с усилением позиций Азербайджана на переговорах по урегулированию конфликта, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Сейчас международные игроки и сопредседатели Минской группы ОБСЕ наряду с укреплением мер доверия указывают на необходимость ведения переговоров по политическому урегулированию конфликта. В марте 2019 года сопредседатели выступили с заявлением, в котором напомнили о ранее сформулированных принципах урегулирования, которые предусматривают поэтапность решения проблемы, что предусматривает прежде всего освобождение районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Стороны стали стрелять меньше, вести переговоры чаще", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Однако, на его взгляд, долго так тоже не может продолжаться. "Пока не будет реального прогресса на переговорах, вероятность войны остается. [...] Армения все более ужесточает риторику по Карабаху. Уже из уст официальных лиц звучат заявления о нежелании возвращать даже районы вокруг Нагорного Карабаха. В азербайджанском обществе же растет недовольство бесплодностью многолетних переговоров. Помимо того, Азербайджан за последние годы усилил свои тактически позиции на севере и юге Карабаха, на нахичеванском направлении, на северной границе с Арменией. Продолжаются закупки вооружений, и все это дает основания полагать, что Азербайджан не будет мириться с потерей территорий", - отметил Джуварлы.

В апреле 2016 года, после резкого обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии, однако противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей