08 января 2020, 03:25

ПАСЕ призвала Баку допустить к выборам оппозиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана не исполнили решения Страсбургского суда в отношении Ильгара Мамедова и других оппозиционеров, из-за чего они не могут участвовать в досрочных парламентских выборах, констатировала докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по заключенным в Азербайджане Торилд Сунна Эварсдоттир.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов. 

Члены Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 19-20 декабря по случаю намечающихся выборов провели встречи с представителями госорганов, политических сил, гражданского общества и медиа Азербайджана. На фоне визита миссии ОБСЕ оппозиция рассказала о препятствиях к выборам в Азербайджане. Миссия рекомендовала направить на внеочередные парламентские выборы 380 наблюдателей. Правозащитники согласились с выводами миссии и сочли, что такое число наблюдателей может способствовать прозрачности процесса.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунна Эварсдоттир опубликовала 7 января на сайте организации заявление, в котором говорится, что правительство Азербайджана не выполнило ряд важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до 31 декабря 2019 года – срока, установленного Комитетом министров Совета Европы.

"Я глубоко разочарована тем, что власти Азербайджана не смогли отменить обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим заявителям в случаях, когда Европейский суд установил политически мотивированное злоупотребление системой уголовного правосудия [...] Комитет министров установил строгий крайний срок – 31 декабря, чтобы Верховный суд Азербайджана завершил рассмотрение этих дел, и этот срок был пропущен", – говорится в заявлении Эварсдоттир.

Комитет министров Совета Европы 26 сентября 2019 года призвал власти Азербайджана отменить обвинительные приговоры и снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов.

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека обратил особое внимание на дела Ильгара Мамедова, Анара Мамедли и Расула Джафарова с тем, чтобы они могли быть кандидатами на предстоящих парламентских выборах. 

"Если приговоры не будут отменены до 10 января, заявители не смогут зарегистрироваться в качестве кандидатов на парламентских выборах в феврале. Это поставит под серьезное сомнение демократическую легитимность этих выборов, уважение Азербайджаном авторитета ЕСПЧ и приверженность страны демократии и верховенству права в целом", – подчеркнула докладчик.

При этом Эварсдоттир указала, что "Ассамблея очень внимательно рассмотрит события в Азербайджана в конце этого месяца на сессии ПАСЕ, когда обсудит ее доклад", который был единогласно принят Комитетом по правовым вопросам и правам человека в декабре 2019 года.

Докладчик ПАСЕ Торилд Сунна Эварсдоттир посетила с трехдневным визитом Азербайджан, где встретилась с официальными лицами, критиками властей и заключенными, среди которых был Мухтарлы, сообщила 9 сентября пресс-служба Совета Европы. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники выразили надежду, что визит представителя ПАСЕ поможет политзаключенным.

Власти направили в Совет Европы "отписку"

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что правительство направило в Комитет министров Совета Европы "отписку".

"Власти были обязаны обеспечить отмену приговоров в отношении меня и других заявителей, осужденных по политическим мотивам, до 31 декабря. Но они не сделали этого. Они по истечении этого срока просто отписались, что этот вопрос должен был рассмотреть Пленум Верховного суда, но его заседание в установленные сроки не состоялось. Мол, когда состоится, тогда сообщим. Тут цель властей очевидна. С 2013 года Ильхам Алиев все делает для того, чтобы не допустить моего участия в выборах. Меня под предлогом судимости за тяжкие преступления пытаются лишить права участвовать в выборах", – заявил он.

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов обратился в Комитет министров Совета Европы с призывом приостановить полномочия правительства Азербайджана в этой структуре. Он мотивирует свой шаг неисполнением властями страны решения ЕСПЧ в отношении него.

Для некоторых заявителей можно сдвинуть сроки сдачи подписных листов

По мнению эксперта в области права, юриста Института прав медиа Халида Агалиева, заявление докладчика ПАСЕ свидетельствует о повышенном внимании членов организации к вопросу участия в выборах лиц, политический характер преследования которых был признан ЕСПЧ.

"Срок сдачи подписных листов для регистрации кандидатов в депутаты истекает 10 января. Очевидно, что к этому сроку как минимум три заявителя, чьи права были признаны нарушенными ЕСПЧ – Ильгар Мамедов, Расул Джафаров и Заур Гурбанлы, которые изъявили желание участвовать в выборах, уже не смогут собрать подписи избирателей и другие документы. Однако при наличии политической воли для них могут в виде исключения отодвинуть сроки. К примеру, тот же Верховный суд может вынести решение о снятии с них судимости во исполнение постановлений ЕСПЧ, и правовых преград для этого нет. В прошлом были прецеденты, когда кандидаты в депутаты добивались регистрации через суд буквально за несколько дней до выборов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от официальных лиц относительно заявления докладчика ПАСЕ.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей