Ильхам Алиев на избирательном участке. Фото: REUTERS/Vugar Amrullayev/Pool

10 декабря 2019, 22:15

Два оппозиционных объединения заявили о бойкоте выборов в Азербайджане

Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать во внеочередных парламентских выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой роспуска парламента выступила правящая партия "Ени Азербайджан". Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали это предложение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил Конституционный суд проверить, может ли он распустить парламент по просьбе самих депутатов, и получил одобрение. Президент 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года.

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции". В частности, глава "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что, "не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту". Однако позднее партия решила участвовать в выборах.

Координационный центр НСДС сегодня распространил заявление, в котором выразил отношение к проведению внеочередных парламентских выборов.

"Инициатором роспуска парламента выступила правящая партия "Ени Азербайджан" 28 ноября. Далее скоротечно состоялись заседание Милли меджлиса, одобрившего это решение, пленум Конституционного суда, подтвердивший правомерность постановления парламента. И уже 5 декабря глава государства назначил внеочередные выборы на 9 февраля 2020 года. Спешность этого процесса и реалии Азербайджана свидетельствуют, что назначение внеочередных выборов - исключительное желание и решение семьи Алиевых", - говорится в заявлении НСДС, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Авторы заявления считают, что это решение "преследует цели концентрации власти полностью в руках одной семьи-клана с расчетом передачи ее в перспективе другому члену семьи и превращению парламента в еще более покорную структуру".

В заявлении НСДС также указывается, что в настоящее время в стране нет условий для проведения демократических выборов.

"Избирательное законодательство носит абсолютно реакционный характер, избирательные комиссии находятся под полным контролем власти, свободные медиа устранены, свобода собраний фактически запрещена, в стране более 100 политзаключенных. В Азербайджане царит тотальный полицейский надзор и административное давление", - говорится в документе.

Как только было объявлено о планах властей провести досрочные парламентские выборы, НСДС предложил пакет мер по обеспечению минимальных стандартов соответствия избирательной кампании международным критериям свободных и справедливых выборов, отмечено в заявлении.

НСДС призвал международное сообщество "не занимать созерцательную позицию в отношении узурпации власти в стране-члене Совета Европы и принять действенные меры по обеспечению демократии и прав человека в Азербайджане".

"Власти спешат, потому что не могут спрогнозировать процессы за предстоящий год (очередные выборы должны были состояться в ноябре 2020 года, - прим. "Кавказского узла") в стране и мире. Поэтому они хотят, пока есть благоприятные условия для них, быстро провести выборы. Они держали планы по досрочному проведению выборов в тайне и спешно запустили этот процесс с целью застать врасплох общество и оппозицию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС) был создан в 2013 году с целью консолидация усилий для проведения справедливых президентских выборов и последующей реформы политической системы. Членство в НСДС было индивидуальным, и в него вошли руководители оппозиционных партий, общественных объединений и организаций, представители творческой интеллигенции. После выборов 2013 года в НСДС начались разногласия, и его покинули представители "Мусават". Позже некоторые члены НСДС отошли от политики, другие эмигрировали. В настоящее время в НСДС остаются члены руководства ПНФА, ряд активистов, бывших депутатов и чиновников.

Член координационного центра НСДС, лидер ПНФА Али Керимли отметил, что власти было предложено переформатировать избирательные комиссии и обеспечить участие в них представителей оппозиции, "гарантировать в законе предотвращение искусственных препон для регистрации кандидатов, обеспечить равные условия для агитации, в том числе в эфире общественного телевидения, а также предоставить возможности для реализации свободы собраний в Баку и регионах".

"Мы предложили обеспечить прозрачность процесса для наблюдателей, освободить политзаключенных. Если бы у властей были искренние намерения провести честные выборы, они согласились бы с этим. Однако они обрушились на нас с обвинениями в антиазербайджанской деятельности. Очевидно, что цели у них иные", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если выборы будут нечестными, они не будут отражать волю народа, поэтому "НСДС их бойкотирует и не станет считать легитимными". ПНФА солидарна с НСДС и так же призывает к бойкоту выборов, отметил Керимли.

"НСДС призывает все демократические силы страны воздержаться от участия в нелегитимном процессе, проявить политическую волю и совместно бороться за изменение ситуации в стране", - сказал глава ПНФА.

Член координационного центра НСДС, зампред ПНФА Сеймур Хази пояснил, что "тактика бойкота будет носить мирный характер".

"Мы будем использовать все имеющиеся законные средства, чтобы убедить избирателей не идти на выборы с предрешенным результатом, не отдавать свои подписи в пользу кандидатов-назначенцев, не позволять использовать себя в таких фальсификационных технологиях, как "карусели", не участвовать в комиссиях в подтасовках результатов. Одновременно мы будем проводить мониторинг кампании, фиксировать нарушения", - заявил Хази корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решение о бойкоте связано с нежеланием НСДС и ПНФА участвовать в "выборном фарсе".

Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что власти, обладая административными, финансовыми, медийными ресурсами, проведут выборы по желаемому сценарию.

"Результаты выборов предрешены. Все под контролем у власти. Оппозиция лишена всяких ресурсов, и потому о честной конкуренции говорить не приходится. Возможно, нескольких представителей оппозиции пропустят в парламент, но с условием, чтобы они с критикой не перегибали палку. Поэтому мнения оппозиционеров разделились. Одни считают участие в выборах бессмысленным. Другие, напротив, полагают, что надо использовать любую возможность для активизации масс. У каждой оппозиционной структуры может быть своя тактика, главное, чтобы они не вели борьбу друг против друга. Но, в целом у оппозиции ресурсы очень ограничены, и помешать планам властей им, очевидно, не удастся", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы, бойкот выборов, скорее, будет носить пассивный характер.

"В условиях ограничения политических свобод у оппозиции нет возможностей активно противодействовать действиям власти. С другой стороны, мнения оппозиционеров относительно бойкота разделились, и некоторые партии, включая "Мусават" и "Республиканскую альтернативу", пошли на выборы. При этом в условиях отсутствия кворума на парламентских выборах, даже если бойкот удастся и будет низкая явка, для властей юридических проблем с признанием выборов состоявшимися не будет. Вместе с тем отказ части оппозиции уже бросает тень на демократичность процесса. Бойкотирующие силы обозначают как бы свою политическую позицию по отношению к выборам, и это также может повлиять на международную оценку выборов", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Однако заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов не согласен с утверждениями оппозиции об ограничении возможностей для избирательной кампании. Для регистрации кандидатами в депутаты нужно собрать всего 450 подписей среди 40-45 тысяч избирателей, отметил он.

Кроме того, для ведения агитации на территории каждого округа создаются места для встреч с избирателями. Наряду с этим, прошедший регистрацию кандидат может назначать в избирательную комиссию члена с совещательным голосом. "Все это показывает, что в Азербайджане есть демократическая атмосфера для выборов", - процитировало Новрузова агентство Turan 6 декабря.

По мнению Новрузова, у оппозиции нет достойных кандидатов, и "она выдвигает надуманные предлоги".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

03 апреля 2020, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей