Солдат армии Нагорного Карабаха.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 декабря 2019, 15:44

Нагорный Карабах рапортовал о самой спокойной ситуации в зоне конфликта за 10 лет

В 2019 году азербайджанская армия нарушила перемирие около девяти тысяч раз, это самый низкий показатель с 2010 года, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. Прогресса в урегулировании конфликта нет, констатировало ведомство, обвинив в этом Азербайджан.

"Обширные повседневные инженерные и укрепительные работы" на линии фронта значительно увеличили уровень безопасности солдат на боевом дежурстве и исключили диверсионные вылазки азербайджанских военных, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. "За исключением 22 сентября, когда противник предпринял попытку диверсионного проникновения на одну из оборонительных позиций в северо-восточном (Караханбейли) направлении Армии обороны и, оставив один труп в нейтральной зоне, отступил на свои позиции выхода, в течение года таких шагов предпринято не было", - отмечается в сегодняшнем сообщении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в диверсии. По версии ведомства, погибший солдат Рамин Абдулрахманов заблудился на приграничной территории. Его станки были переданы азербайджанской стороне при содействии Красного Креста.

Всего, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, в 2019 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия на линии соприкосновения войск около девяти тысяч раз, совершив более 85 тысяч выстрелов по армянским позициям. Из этих выстрелов 13 были произведены из минометов, а 32 - из гранатометов, говорится в сообщении Минобороны. "Следует подчеркнуть, что количество нарушений перемирия со стороны противника в течение года является самым низким с 2010 года", - указало ведомство.

Минобороны также напомнило, что в этом году исполнилось 25 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня. "Минская группа ОБСЕ не смогла добиться прогресса, поскольку официальный Баку не только отверг этот принцип, но и отверг принцип урегулирования", - заявило ведомство, возложив всю вину на противника.

Отметим, что Минобороны Азербайджана ежедневно сообщает об обстрелах со стороны Армении и с территорий, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха. Так, сегодня ведомство сообщило о 24 нарушениях режима прекращения огня за сутки. Комментариев относительно сегодняшнего заявления Минобороны Нагорного Карабаха на сайте Минобороны Азербайджана к 16.00 мск 28 декабря не появилось.

Число обстрелов, которое фигурирует в сводках Минобороны Азербайджана, резко снизилось после того, как 28 сентября 2018 года руководители Азербайджана и Армении договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия. Если в сентябре 2018 года Азербайджан ежедневно фиксировал от 73 до 113 обстрелов в зоне конфликта, то с октября того же года, по данным "Кавказского узла", Азербайджан сообщает о максимум трех десятках обстрелов за сутки.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны договорились о перемирии, однако вооруженное противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости о развитии конфликта вокруг Нагорного Карабаха отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 16:47

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах - Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей