Блиндаж боевиков. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-nalchike-neytralizovany-14-boevikov-polnostyu.html

02 марта 2016, 23:14

Три жителя Ингушетии получили сроки за причастность к боевикам

Суд в Ингушетии приговорил Тагира и Або Богатыревых к четырем и трем с половиной годам лишения свободы соответственно по обвинению в участии в вооруженном подполье, а признанного их пособником Абдул-Кадыра Богатырева – к трем годам заключения.

"Кавказский узел" писал, что 12 октября 2015 года режим контртеррористической операции (КТО) был введен в ряде сел Назрановского района и Карабулаке. В ходе спецоперации, по данным силовых структур, были убиты три человека, еще четверо задержаны. Режим КТО был отменен 13 октября. Тогда же родственники задержанных Тагира, Алихана и Або Богатыревых заявили об их исчезновении. Позже представитель силовых структур сообщил, что четверо задержанных жителей Ингушетии находятся в правоохранительных органах по подозрению в пособничестве членам НВФ, среди которых был и Абдул-Кадыр Богатырев.

В ходе расследования было установлено, что на протяжении длительного времени они оказывали помощь группе активного члена вооруженного подполья Аслана Дышноева. По материалам следствия, Богатыревы передавали бандитам продукты питания, одежду, денежные средства, осуществляли их перевозку по территории Ингушетии на автотранспорте. Было установлено несколько фактов создания ими тайников для хранения оружия и боеприпасов. Наиболее крупный схрон, к закладке которого, по данным следствия, причастен Тагир Богатырев, был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов на окраине кладбища села Сурхахи в прошлом году.

«В ходе рассмотрения Назрановским районным судом региона жители республики 28-летний Тагир Богатырев, 31-летний Або Богатырев и 28-летний Абдул-Кадыр Богатырев были признаны виновными по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», – сообщили в пресс-службе регионального Управления ФСБ.

Тагир и Або Богатыревы приговорены к четырем и трем с половиной годам лишения свободы соответственно, а их пособник Абдул-Кадыр Богатырев – к трем годам. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. Стало известно, что при вынесении решения суд учел чистосердечное признание обвиняемыми своей вины и их раскаяние в содеянном, сообщает ТАСС.

Комментариев осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

В октябре 2015 года родственники Тагира и Або Богатыревых отрицали обоснованность подозрений в отношении своих близких. На "Кавказском узле" в блоге руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова опубликованы обращения супруги Тагира Богатырева и Фатимы Богатыревой – матери Або Богатырева к главе Ингушетии, уполномоченному по правам человека в республике и в правозащитные организации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей