21 октября 2015, 23:59

Семьи Богатыревых заявили о невиновности родственников

Родственники жителей селения Сурхахи Тагира и Або Богатыревых, ставших фигурантами уголовных дел об участии в незаконном вооруженном формировании, отрицают обоснованность подозрений в отношении своих близких.

"Кавказский узел" писал, что 12 октября режим контртеррористической операции (КТО) был введен в ряде сел Назрановского района и Карабулаке. В ходе спецоперации, по данным силовых структур, были убиты три человека, еще четверо задержаны. Режим КТО был отменен 13 октября. Тогда же родственники задержанных Тагира, Або и Алихана Богатыревых заявили об их исчезновении. Позже представитель силовых структур сообщил, что четверо задержанных жителей Ингушетии находятся в правоохранительных органах по подозрению в пособничестве членам НВФ.

Суд о мере пресечения в отношении задержанных Тагира, Або и Абдул-Кадыра Богатыревых состоялся 17 октября. Мать Або - Фатима на суде не была, но полагает решение суда несправедливым. "В отношении Або возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Мне кажется, что это несправедливо. В том, в чем его подозревают, мой сын не виновен. Он работал в Назрани – содержал семью. Не думаю, что он бы занимался такими делами".

Або находится, по словам Фатимы, в СИЗО Северной Осетии. "Муж накануне отвез ему передачу, но с сыном он не виделся, - сообщила она. – С ним виделся наш адвокат. Они поговорили с Або".

Другой сын Фатимы - 18-летний Алихан - также был задержан в ходе проведения КТО. "Алихана задержали из-за того, что он стал спорить с сотрудником полиции, - пояснила она. – Ему дали 15 суток административного ареста. Думаю, его освободят на следующей неделе".

В отношении Тагира Богатырева суд избрал меру пресечения в виде нахождения под стражей сроком на два месяца, рассказала его супруга Мадина. "Тагира подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ, - сообщила она. – Я с предъявленным обвинением категорически не согласна. У мужа ужасное зрение, эпилептические приступы – куда он пойдет, что он будет делать? Предъявленное ему обвинение выглядит, по крайней мере, странно".

Тагир Богатырев, по ее словам, также находится сейчас в СИЗО в Северной Осетии.

Получить комментарии от родственников четвертого задержанного - Абдул-Кадыра Богатырева - относительно предъявленного ему обвинения пока не удалось.

Напомним, что на "Кавказском узле" в блоге руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова опубликованы обращения супруги Тагира Богатырева и Фатимы Богатыревой к главе Ингушетии, уполномоченному по правам человека в республике и в правозащитные организации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

13 декабря 2018, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей