13 октября 2015, 21:01

Родственники задержанных в ходе КТО в Ингушетии заявили об их исчезновении

Жители села Сурхахи Назрановского района сообщили, что не могут установить, где находятся Тагир, Або и Алихан Богатыревы, задержанные 12 октября в ходе контртеррористической операции. Представители силовых ведомств заявили, что не располагают сведениями о местонахождении задержанных.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 октября режим контртеррористической операции (КТО) был введен в ряде сел Назрановского района и Карабулаке. В ходе спецоперации, по данным силовых структур, были убиты три человека, еще четверо задержаны. Режим КТО был отменен сегодня в 17.00 мск.

По словам жены Тагира Богатырева Мадины, силовики пришли к ним в дом в селе Сурхахи около 05.00 мск 12 октября, после чего забрали с собой ее мужа. "Они находились у нас четыре часа. Я спросила их: "Куда вы уводите моего мужа?" Они сказали, что в ФСБ в Магасе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина.

По ее словам, после того, как она с родственниками отправилась искать Тагира по указанному адресу, ей сказали, что человека с таким именем у них нет, и посоветовали обратиться в республиканское МВД. Там тоже о местонахождении Богатырева ничего не сказали, сообщила Мадина.

"Где находится Тагир, что с ним – мы ничего не знаем. Он у нас инвалид второй группы - болеет эпилепсией. Он пьет лекарства от приступов, а их у него с собой нет. Кроме того, у него очень плохое зрение", - рассказала жена Тагира Богатырева.

"Мы написали заявление об исчезновении мужа в республиканскую прокуратуру, в правозащитную организацию "МАШР", омбудсмену Джамбулату Оздоеву, в ПЦ "Мемориал". Такое же заявление на имя главы республики мы отправили заказным письмом", - сказала Мадина.

Жительница села Сурхахи Фатима Богатырева сообщила, что обратилась в те же инстанции с заявлением об исчезновении сыновей Або и Алихана, задержанных 12 октября.

"После того как моих сыновей забрали, мы не можем узнать, где они. Мы обращались в ФСБ и МВД, но нам везде говорят, что не знают, где они находятся", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Богатырева, отметив, что ее младший 18-летний сын "работает, ничем дурным не занимается".

Следственное управление СКР по Ингушетии информацией о местонахождении задержанных в ходе КТО пока не располагает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Оперативный штаб по Ингушетии также не располагает сведениями о местонахождении Богатыревых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба.

На "Кавказском узле" в блоге руководителя Правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова опубликованы обращения супруги Тагира Богатырева и Фатимы Богатыревой к главе Ингушетии, уполномоченному по правам человека в республике и в правозащитные организации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей