26 января 2012, 22:25

Ассоциация "Голос" провела слушания по нарушениям на выборах в Астраханской области

Выборы 4 декабря 2011 года проходили в Астраханской области с многочисленными нарушениями, заявили сегодня представители ассоциации «Голос» на слушаниях "Общественный трибунал: очевидное и невероятное в выборах 4 декабря". В офисе правозащитного центра «Мемориал» в Москве, где проходило мероприятие, сотрудники правоохранительных органов с собаками провели осмотр помещений.

Как сообщал "Кавказский узел", ассоциация «Голос» отмечала нарушения в Астраханской области в рамках проекта «Карта нарушений» еще в ходе подготовки к выборам 4 декабря 2011 года. После выборов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сделал заявление о том, что партия не признает их результаты по Астрахани.

Митинги против нарушений на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря 2011 года в Астрахани проходили 7, 10 и 18 декабря 2011 года. Участники митинга 18 декабря потребовали возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах.

24 декабря 2011 года в акции протеста приняли участие около 300 человек. 28 декабря стало известно, что представители КПРФ и «Справедливой России» подали иски об отмене итогов выборов 4 декабря и привлечении к ответственности нарушителей выборного законодательства.

"В истории Астрахани это были, наверное, самые грязные выборы", - такую оценку выборам дал первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Александр Кочков в видеоинтервью "Кавказскому узлу".

В свою очередь глава региона Александр Жилкин 5 декабря 2011 года заявил, что жители области продемонстрировали на выборах высокую активность, голосовали с хорошим настроением, а сами выборы прошли спокойно.

Астрахань отличается достаточно грязными выборами

Сегодня в офисе ПЦ "Мемориал" в рамках мероприятия "Общественный трибунал: очевидное и невероятное в выборах 4 декабря" правозащитники привели доказательства нарушений в ходе парламентских выборов на примере Астраханской области.

На слушания были приглашены представители "Правозащитного совета России", президентского "Совета по правам человека", движения «Гражданин-наблюдатель», активисты общественных организаций «Белая лента» и «Лига избирателей».

По данным ассоциации "Голос", на выборах в Государственную думу в Астраханской области результаты "Единой России" был сфальсифицированы как минимум на 20%.

Как подсчитали в «Голосе», из 61 корреспондента ассоциации в Астрахани в течение дня голосования с избирательных участков удалили 14 человек и  только восемь человек получили на руки финальные протоколы.

По словам организаторов, целью сегодняшнего мероприятия была организация общественных слушаний и экспертная оценка проведения парламентских выборов в российских регионах, в частности, в Астраханской области.

«Астрахань стала первой в силу того, что документы о нарушениях уже готовы к суду, мы можем их презентовать. Вторым регионом будет Самара, затем – Санкт-Петербург и Москва. Эти четыре региона мы выбрали, так как в них было много нарушений, достаточно типичных для России. Что касается Астрахани, то она отличается достаточно грязными выборами и на местном, и на региональном уровнях. Нарушения идут системно с 2007 года. Пиком нарушений стали выборы в Госдуму»,  - цитирует исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шабанову «Радио "Свобода».

Полицейские с собаками проверили помещение ПЦ «Мемориал»

По словам руководителя ПЦ «Мемориал» Олега Орлова, помещение для проведения слушаний было предоставлено по договоренности с ассоциацией «Голос».

«Ассоциацию «Голос» выгоняют из их помещения, им негде не то что собираться, им негде вообще работать теперь. Но мы еще до того, как их стали выгонять окончательно из помещения, с ними согласовали. У нас, слава богу, есть свое помещение «Мемориала», и у нас большой достаточно зал, где мы можем для таких общественно значимых мероприятий предоставлять место. Вот мы по договоренности с «Голосом» и с радостью предоставили это помещение»,  - передает слова Олега Орлова телеканал «Дождь».

Мероприятие было назначено на 12:00. Неожиданно в офис ПЦ приехали сотрудники полиции, кинологи с собаками. Исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина считает, что приход полиции связан именно с собранием "Голоса", пишет портал «Права человека в России».

По информации пресс-секретаря ассоциации «Голос» Ольги Новосад, проведению слушания полицейские не препятствовали.  

«Полицейские нам объяснили, что пришли проверить сигнал о наличие подозрительного пакета, находящегося у офиса «Мемориала». Проверив здание, сотрудники полиции с собаками ушли. Одни полицейский, впрочем, остался в здании, как он объяснил, для нашей защиты», - цитирует Ольгу Новосад газета «Московские новости».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями правоохранительных органов относительно причин осмотра ими помещения Правозащитного центра «Мемориал».

Напомним, 2 декабря 2011 года мировой суд Мещанского района Москвы на заседании по делу об административном правонарушении признал Ассоциацию некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" виновной в нарушении закона о СМИ, оштрафовав организацию на 30 тысяч рублей.

Дело в отношении ассоциации "Голос" было возбуждено прокуратурой 1 декабря. Поводом послужил запрос трех депутатов Госдумы, по мнению которых "Голос" нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. Позже депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия") отозвал подпись. Также у прокуратуры были претензии к сайту "Карта нарушений на выборах 2011 года", созданному ассоциацией "Голос" и изданием "Газета.Ru". Сюда поступали сведения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в России.

В поддержку "Голоса" высказались политики, правозащитные и общественные организации. В частности, на "Кавказском узле" опубликовано заявление международного общества "Мемориал" в поддержку ассоциации "Голос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей