28 декабря 2011, 18:45

Оппозиционные партии Астрахани подали иски в суд по итогам выборов 4 декабря

Первые иски об отмене итогов выборов 4 декабря и привлечении к ответственности нарушителей выборного законодательства подали КПРФ и «Справедливая Россия» после высказанных заявлений на митингах против итогов выборов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», после состоявшихся выборов 4 декабря лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сделал заявление о том, что партия не признает их результаты по Санкт-Петербургу и Астрахани, и будет требовать пересчета голосов. Тогда же представители астраханского отделения КПРФ обратились в облизбирком с требованием отменить результаты выборов в федеральную и региональную думы по шести участкам Астрахани.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Александр Кочков, с начала избирательной кампании подано две жалобы в ЦИК, две – в генеральную прокуратуру, шесть – в прокуратуру Астраханской области, 12 – в Следственный комитет при прокуратуре, 13 – в избирательную комиссию Астраханской области, 117 жалоб и заявлений – в окружные и участковые избирательные комиссии.

По его словам, в день выборов областным судом не удовлетворено одно исковое заявление по вопросу отстранения члена комиссии с правом решающего голоса с избирательного участка № 478. После выборов юристами КПРФ подготовлено четыре исковых заявления, касающихся нарушений на участках №№ 478, 479, 392, на стадии подготовки еще два исковых заявления о нарушении выборного законодательства. Дату рассмотрения дел суд пока не установил.

«Мы добиваемся привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении выборного законодательства. В 2006 году к ответственности был привлечён председатель территориальной избирательной комиссии Камызякского района, – сказал первый секретарь Астраханского обкома КПРФ. – В данном случае, учитывая практику прошедших лет, маловероятно, что мы дождемся справедливости в суде. Но мы все равно будем добиваться решения по этим вопросам».

Первый иск на обжалование итогов федеральных выборов был подан 26 декабря и астраханскими "справедливороссами", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Иски приняты судом в первый же день, но дата начала слушаний еще не оглашена.

«В случае положительного рассмотрения наших исковых требований возможны два варианта, – сказал Шеин. – Если суду не представляется возможным установить, действительно ли волеизъявление граждан при голосовании было иным, то он отменяет итоги либо в целом, либо по округу или отдельным участкам. Первый иск касается грубейших нарушений выборного законодательства – не выдавались протоколы, не производился подсчёт голосов, избирательная документация и бюллетени увозились с участков без пересчета, результаты копий протоколов не совпадали с официальными данными избиркома».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» добавил, что в день выборов судебными решениями удовлетворены иски от партии и наблюдателей по вопросу отстранения членов комиссии. Также 4 декабря юридическая служба партии подготовила исковые заявления по каждому району в отдельности, однако судами в этот день они приняты не были.

Оба представителя оппозиционных партий в ходе беседы отметили нарушения выборного законодательства по Кировскому, Ленинскому, Советскому районам Астрахани.

Позиция местного избиркома относительно поступления исков политических партий в суд пока не известна.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», первый митинг против итогов выборов с участием «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» прошел в Астрахани 7 декабря. Полиция попыталась преградить участникам акции путь к месту сбора, однако около ста активистов и журналистов сумели пройти через оцепление. На митингах 10 и 18 декабря оппозиционеры призвали следственные органы и суды рассмотреть поданные заявления о многочисленных нарушениях, зафиксированных представителями партий и кандидатов во время голосования 4 декабря.

24 декабря представители «Справедливой России» и КПРФ в ходе состоявшегося митинга объявили, что подают иски в суд в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов в Государственную думу РФ 4 декабря и требуют отмены итогов голосования.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

14 апреля 2021, 02:35

  • Ростовский прокурор получил условный срок за взятку

    К восьми годам лишения свободы условно с ограничением свободы на четыре года приговорен бывший прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев, признанный виновным в получении взятки в 1,1 миллиона рублей.

14 апреля 2021, 02:08

14 апреля 2021, 01:43

  • Врачи констатировали скачок заражений коронавирусом в Грузии

    Число зараженных коронавирусом в Грузии за сутки впервые с января превысило тысячу человек, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Вакцину от коронавируса получили более 22 000 человек, количество желающих привиться растет, особенно в Тбилиси, указала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

14 апреля 2021, 00:49

  • Сын Жириновского обратился к врачам после конфликта с сыном Битарова

    Конфликт между сыном бывшего главы Северной Осетии Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эдельштейном произошел в аэропорту Внуково после оскорбительного замечания последнего. Эдельштейн обратился к врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и травму гортани.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей