23 апреля 2010, 14:27

В Азербайджане эксперты считают приостановление ратификации турецко-армянских протоколов попыткой давления на США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские политики и эксперты по-разному оценивают решение президента Армении приостановить процедуру ратификации Цюрихских протоколов по нормализации турецко-армянских отношений. Многие сходятся во мнении, что приостановка ратификации призвана оказать давление на США, чтобы те ускорили процесс признания геноцида армян.

По мнению главы Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, решение армянской стороны призвано усилить международное давление на Турцию, "и свидетельство тому - принятие указанного решения накануне так называемого "геноцида армян"".

"Выбор времени для принятия этого решения не случаен. Эти месиджи международному сообществу, и, прежде всего, США, в надежде на то, что Барак Обама все-таки в своем обращении по случаю дня 24 апреля использует термин "геноцид", - сказал Намазов, добавив, что это является еще одним свидетельством того, что Армения использует тему геноцида в политических спекуляциях.

В действительности же, полагает он, "за требованиями признания геноцида кроется попытка дискредитация Турции в глазах международного сообщества с целью последующего предъявления ей требований материальной компенсации и территориальных притязаний".

В то же время, по словам Э.Намазова, "Армения уклоняется от предложения Турции создать комиссию из числа ученых с целью расследовать событий 95-летней давности и дать им объективную научную оценку.

Намазов, напомнив, что Армения не отказывается от Цюрихских протоколов вообще, а всего лишь приостанавливает процедуру ратификации, заявил, что "данное решение властей Армении отвечает интересам Азербайджана". "Дело в том, что Азербайджан не против нормализации турецко-армянских отношений. Просто Азербайджан считает, что в запутанном клубке проблем в треугольнике Турция-Армения-Азербайджан развязывание узла следует начинать с карабахского конфликта, что автоматически повлечет и нормализацию турецко-армянских отношений", - сказал Намазов.

По его словам, у Азербайджана были опасения, что после открытия турецко-армянской границы Ереван еще более ужесточит свою позицию по карабахскому урегулированию. "И признаки этого уже просматривались в отказе Армении от принятия обновленного варианта "Мадридских принципов", в то время как Баку принял их. Теперь же процесс нормализации турецко-армянских отношений приостанавливается, что совпадает с желаниями Азербайджана", - продолжил Намазов.

На его взгляд, возникший своего рода тайм-аут в турецко-армянских переговорах, может позволить использовать возможности для продвижения в карабахском урегулировании и синхронизации двух процессов.

Решение руководства Армении носит формальный характер.

Аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов отметил, что хотя решение руководства Армении и усложнит процесс нормализации турецко-армянских отношений, но в целом ситуацию не изменит. "Ведь протоколы так и не стали предметом обсуждений в парламентах обеих стран, и процесс и так остановился. В этом смысле решение руководства Армении носит формальный характер", - сказал он.

Вместе с тем Гусейнов усматривает в решении президента Армении попытку давления на президента США. "Руководство Армении хочет лишить Обаму аргумента в пользу того, чтобы не употреблять термин "геноцид" в своем обращении по случаю 24 апреля со ссылкой на соображения не навредить процессу турецко-армянского сближения", - сказал Гусейнов. По его словам, приостановление ратификации соглашений может лишить Обаму этого аргумента. Он также считает, что Армения использует события прошлого для достижения своих политических целей в настоящем.

На вопрос как повлияет приостановление процедуры ратификации протоколов на карабахское урегулирование, эксперт ответил, что турецко-армянские отношение и карабахский вопрос являются взаимосвязанными, в плане влияния друг на друга. "Позитивная динамика в одном из них, сказывается и на другом процессе. В этом смысле, обострение напряженности в турецко-армянских отношениях негативно воздействует и на карабахское урегулирование", - полагает эксперт.

По мнению аналитика агентства Turan Зафара Гулиева, решение о приостановлении процесса ратификации протоколов могло быть принято руководством Армении "после сложных и долгих консультаций с Вашингтоном, Парижем и Москвой". Он также считает, что принятие этого решения буквально накануне 24 апреля является продолжением давления на Турцию в вопросе разблокирования турецко-армянской границы.

"Тема "геноцида армян" на протяжении последних десятилетий используется как средство давления не только со стороны Армении, но и мировых центров силы с целью достижения от Турции уступок по различным вопросам. Раньше это хоть как-то вуалировалось, но теперь западные политики не стесняются открыто говорить об этом. Не серьезно, когда политики дают оценку событиям исторического прошлого. Это дело не политиков, а ученых. Турция неоднократно предлагала создать совместную комиссию для объективного расследования событий произошедших в Турции в годы Первой мировой войны, но Армения уклоняется от этого", - продолжил Гулиев.

Вместе с тем Гулиев не исключает того, что пауза в турецко-армянских переговорах может быть использована, как и год назад в активизации мирного процесса по карабахскому урегулированию. При этом он напомнил, что в прошлом году наблюдалось сменяющие друг друга "всплески" и "затухания" в этих процессах.

Решение Армении приостановить процедуру ратификации дискредитирует не Турцию.

По мнению азербайджанского аналитика, главного редактора газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Бахаддина Хазиева, решение Армении приостановить процедуру ратификации дискредитирует не Турцию, а саму Армению. На его взгляд, Армения сама, а ее Конституционный суд в первую очередь, выдвинули предварительные условия для ратификации. "Поэтому в срыве турецко-армянского сближения виновата сама Армения", - отметил Хазиев, назвав это дипломатической неудачей Еревана.

В Азербайджане существует негативное отношение к оценке событий в Турции в годы Первой мировой войны как геноцида.

По мнению ученого филолога и историка Вагифа Арзуманлы "так называемый "геноцид армян" является вымыслом". В действительности в годы Первой мировой войны армяне в целях создания своего государства при военной поддержке Царской армии и других стран Антанты совершили геноцид тюркского населения в Анатолии. В результате погибло около 3 млн. турков и азербайджанцев", - считает ученый.

По его словам, "ответными мерами турецкой армии было переселение нелояльного армянского населения с северо-восточных провинций в центральную и южную часть Турции и в ходе этих событий может быть, погибло несколько сот человек". В качестве доказательства своих слов, Арзуманлы приводит тот аргумент, что "армянская сторона до сих пор не дала согласие на предложение правительства Турции создать совместную комиссию по изучению истории того периода". По его словам, это продиктовано тем, что у армянской стороны нет доказательств.

Напротив, сказал он, есть документальные свидетельства посланий армянского католикоса к лидерам стран Антанты с просьбой предоставить оружие для расправы над тюркским населением.

Как отметил Арзуманлы, на Западе были изданы множество произведений о надуманности "геноцида армян". Так, французский исследователь Жорж Малевилл написал книгу "Армянский геноцид: миф и реальность", которая была переиздана в Баку в 1990 году на русском языке. Двухтомную книгу на эту тему написал и американский исследователь Самуэль А.Уимз - "Армения - Тайны Террористического "Христианского" Государства""). Исследованиями в данной области занимались ученые Кембриджского университета, издавшие книгу "Надуманный геноцид и необоснованные территориальные притязания на Карабах". Сам Арзуманлы издал в 2008 году книгу "Тюркский мир и грезы о "Великой Армении".

Напомним, что указом президента Армении от 22 апреля приостановлен процесс ратификации в Национальном Собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян, вопрос геноцида на процесс армяно-турецких отношений никак не повлиял : процесс заморозился из-за неконструктивной позиции Турции, которая проводила политику имитации и искусственно затягивала армяно-турецкий процесс.

"Неконструктивная позиция Турции не могла остаться без ответа, вполне логично, что Армения должна была озвучить свою позицию. Армянские власти не раз предупреждали Турцию о том, что могут заморозить процесс, если Турция продолжит подобную политику", - отметил эксперт.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заметила, что власти упорно старались не замечать предусловий со стороны Турции в процессе подписания армяно-турецких протоколов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но, в конце концов, они четко осознали их наличие.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Согласно договоренности, после подписания, протоколы должны быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля протоколы были переданы в Национальное Собрание Армении.

На сегодняшний день геноцид армян в Османской империи в 1915 году признан более 20 странами мира. Среди них Канада, Аргентина, Швейцария, Швеция, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. 4 марта международный комитет нижней палаты Конгресса с перевесом всего в один голос проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян, что вызвало резко негативную реакцию Турции.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг. Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Примечание редакции: см. также новости "Политики и эксперты Нагорного Карабаха связали карабахскую проблему с геноцидом армян в Турции", "В апреле парламент Израиля вновь обсудит вопрос признания геноцида армян", "В Армении партия "Дашнакцутюн" предлагает судить за отрицание турецкого геноцида".Швейцарию дипломата для переговоров по армяно-турецким протоколам", "Асланлы: Анкара не будет спешить с ратификацией турецко-армянских протоколов", "Шахназарян: власти Армении не должны позволять ставить под сомнение факт геноцида армян".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 15:24

02 мая 2024, 14:37

02 мая 2024, 13:51

  • Избербашцам предложено ждать несколько лет решения проблемы с водоснабжением

    В некоторых частях Избербаша около 10 дней отсутствует водоснабжение, проблема с подачей воды весной и летом стала хронической, пожаловались горожане. Отсутствие воды связано с аварией на водоводе, который сильно изношен. Чтобы решить проблему, нужно отремонтировать магистральный водопровод Каспийск – Избербаш. Это займет не менее трех лет, заявило руководство Горводоканала.

02 мая 2024, 12:52

  • 1 Силовики заблокировали село Киранц

    Власти стянули в село Киранц Тавушской области Армении крупные силы полиции, в том числе из Ширакской, Арагацотнской и Армавирской областей. Участники протеста против делимитации границы, которые ранее были задержаны, а затем отпущены из полиции, пожаловались, что не могут попасть в Киранц, так как силовики полностью его заблокировали.

02 мая 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей