01 ноября 2009, 12:42

Тер-Петросян: Турция не откроет границы с Арменией без решения проблемы Карабаха

Турция увязывает открытие границы с урегулированием карабахского конфликта и не откроет границу без решения вопроса по Нагорному Карабаху, уверен экс-президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Как заявил пресс-секретарь лидера Армянского Национального Движения, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, после подписания армяно-турецких протоколов Армения потеряла контроль над процессом нормализации отношений с Турцией.

По мнению АНК, цюрихские протоколы были полным поражением армянской дипломатии. "Армения не влияет на ход событий", - сказал Мусинян, слова которого приводит ARMENIA Today.

"Власти Армении на подносе преподнесли Турции решение проблемы Геноцида, но граница не открылась и не откроется, - заявил на встрече с журналистами Арман Мусинян. - В какой день граница откроется, в тот день я констатирую, что нагорно-карабахский узел разрублен".

Сам Тер-Петросян неоднократно утверждал, что Турция увязывала и увязывает открытие границы с Арменией с решением карабахского конфликта. В АНК считают, что "после цюрихского отступничества весьма активизируются опасные тенденции в процессе карабахского урегулирования, и они ничего хорошего Армении не сулят", отмечает NEWS.am

"Официальные лица Армении продолжают настаивать на том, что Турция не выдвигает никаких предусловий, хотя и президент, и премьер-министр Турции при каждой возможности, комментируя турецко-армянские переговоры заявляют, что Турция не откроет границу пока армяне не освободят оккупированные земли Азербайджана", - пишет Bakililar.AZ.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Отметим, что весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Согласно исследованию ереванского интернет-издания Tert.am, большинство армян Турции считает, что открытие границы положительно подействует на развитие армянской общины. Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) также приветствовала попытки нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении патриархии указывается на необходимость поиска путей мирного диалога.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. Азербайджан выступает против принятия протоколов. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии