23 ноября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 ноября

Две спецоперации против боевиков в Кабардино-Балкарии; спецоперация в Калмыкии, в ходе которой убит предполагаемый убийца московского полицейского; очередной поджог зиярта в Чечне; окончание расследования дела о расстреле семьи в Гюмри; заочный арест обвиняемого в организации убийства Немцова офицера чеченского батальона "Север"; акции протеста дальнобойщиков в Дагестане и Волгоградской области – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября.

Две спецоперации в Кабардино-Балкарии, в результате которых убиты 14 предполагаемых боевиков 

В окрестностях Нальчика - на части территории города и Черекского района - в 8.00 мск 22 ноября был введен режим контртеррористической операции. По данным НАК, в спецоперации были убиты 11 боевиков, присягнувших "Исламскому государству" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), запрещенному в России и признанному террористической организацией. Несколько убитых, по данным силовиков, предварительно опознаны как члены т.н. "центрального сектора". Режим КТО был отменен в 13.00 мск, а в 19:50 мск в тот же день режим КТО был введен в пределах административных границ Нальчика. В ходе второй спецоперации были убиты еще три человека, в том числе лидер группы боевиков, присягнувших «Исламскому государству» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. В 21.45 мск введенный вечером режим КТО был снят. При этом на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, утверждается, что информация о причастности убитых к ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) не является достоверной.

Примечательно, что на территории Кабардино-Балкарии действуют как боевики "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), так и "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), также признанного в России террористическим. После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) соперниками.

Спецоперация в Калмыкии, в ходе которой убит предполагаемый убийца московского полицейского

В ночь на 17 ноября в калмыцком поселке Прикумский прошла спецоперация, в результате которой были убиты подозреваемые в нападении на лейтенанта полиции Виктора Разудалова в Москве 6 ноября. Полицейский тогда попытался проверить документы у трех подозрительных мужчин, один из которых открыл огонь. По подозрению в убийстве вскоре после этого был задержан уроженец дагестанского села Бабаюрт Руслан Парсилаев, в розыск были объявлены его земляки Азамат Шихавов и Завур Хамутаев, которые также разыскивались за убийства силовиков в Дагестане. Спецоперация в Прикумском длилась несколько часов. В результате нее Шихавов и Хамутаев убыли убиты, дом, в котором они были блокированы, полностью уничтожен.

Азамат Шихавов и Завур Хамутаев могли готовить теракты в Москве, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, оперативники установили, что Шихавов с позывным "Шейх" провозгласил себя лидером бабаюртовской группировки боевиков и вместе с Хамутаевым выехал в Москву, где они, возможно, подыскивали подходящее место для теракта. Но их планы были сорваны после происшествия 6 ноября с участием сотрудников ОМВД по району Марьино. 18 ноября в Москве был задержан мужчина, который подозревается в предоставлении жилья, транспорта и средств связи убитым в Калмыкии.

Поджог зиярта в Чечне и народные сходы, в ходе которых жители осудили подозреваемых в этом молодых людей

В чеченском селе Курчалой 16 ноября был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога были задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев. 17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече с подозреваемыми главы Чечни Рамзана Кадырова, который обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября молодых людей последовательно провезли по трем селам Курчалойского района, в каждом из которых состоялся народный сход, где местные жители подвергли подозреваемых публичному порицанию и высказали проклятья в их адрес.

Поджог зиярта в Курчалое - уже второй подобный инцидент. Ранее, в ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева. Подозреваемых в этом деле нет. По мнению правозащитников, поджоги зияртов в Чечне могли быть ответом салафитов на усилившееся давление на представителей салафитской общины в Чечне.

Дело Пермякова передано в Генпрокуратуру Армении

17 ноября стало известно о завершении расследования дела об убийстве семьи Аветисян в ночь на 12 января в армянском городе Гюмри, которое вызвало большой резонанс в Армении. По данным следствия, в убийстве семерых человек признался Валерий Пермяков, солдат срочной службы 102-й российской военной базы. Он предстанет перед судом в Армении. 20 ноября стало известно о передаче дела Пермякова в армянскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. При этом следствие посчитало нецелесообразным требование адвокатов потерпевшей стороны о дополнительном расследовании мотивов этого преступления. Адвокаты ставят под сомнение выводы следствия о мотивах преступления и обжаловали отказ следствия в проведении дополнительного расследования.

Заочный арест обвиняемого в организации убийства Немцова офицера чеченского батальона "Север"

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова 16 ноября объявило в международный розыск офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. Еще 6 ноября следствие предъявило Мухудинову заочное обвинение в организации убийства Немцова. По одной из версий следствия, Мухудинов, который был водителем другого военнослужащего "Севера" Руслана Геремеева, также проходящего по делу, передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. 19 ноября "Росбалт" сообщил о том, что Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию и скрываются в горной местности на территории Чечни. Однако официальной информации об этом нет. При этом адвокат Мухудинова заявил, что уже подал жалобу, в которой просит отменить решение суда о заочном аресте его подзащитного как необоснованное. Адвокат обосновал это том, что, по его словам, "выводы судьи не соответствуют фактическим материалам дела".

Дальнобойщики Дагестан и Волгоградской области проводят акции протеста

Дальнобойщики регионов юга России присоединились к протестным акциям, которые проводятся в стране с 11 ноября против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой "Платон", посредством которой решено взимать плату. С 15 ноября дальнобойщики начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах в Дагестане. 21 ноября стало известно, что забастовка также проходит около Хасавюрта и в районе Кизляра на границе с Азербайджаном. К местам проведения акции были стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки. А 22 ноября силовики разогнали протестующих дальнобойщиков в Бабаюрте, но акция продолжается в других населенных пунктах Дагестана, сообщили водители.

Поддержали всероссийскую протестную акцию и дальнобойщики в Волгоградской области. Они заявили о приостановке грузоперевозок с 15 по 22 ноября. При этом в области перевозками продолжают заниматься крупные компании, а протестующие заявили об убытках из-за простоя. 20 ноября, по словам очевидцев, около 150 дальнобойщиков провели одиночные пикеты у здания обладминистрации в Волгограде, а также в находящемся напротив него сквере. В тот же день был проведен пикет в Тракторозаводском районе Волгограда у офиса местных координаторов системы "Платон". В акции приняли участие 300 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей