02 ноября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 октября по 1 ноября

Парламентские выборы в Азербайджане; выборы мэров Махачкалы и Дербента; похороны в Краснодарском крае погибшего в Сирии контрактника; суд в Грозном по делу граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни; спецоперация в Назрани; объявление в розыск и заочный арест депутата Госдумы Владимира Бессонова – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 26 октября по 1 ноября.

Парламентские выборы состоялись в Азербайджане

Выборы депутатов Народного собрания Азербайджана прошли 1 ноября. Для голосования были открыты более 5,5 тыс. избирательных участков. Всего в ходе парламентских выборов зарегистрировано 1246 кандидатов. 479 из них снялись с выборов, и в бюллетени для голосования включены фамилии 767 кандидатов. 286 из них выдвинуты 15 политическими партиями и одним блоком партий "Свобода - 2015", 481 - самовыдвиженцы или выдвиженцы инициативных групп избирателей. Представители правящей партии "Ени Азербайджан" уже заявили, что ее кандидаты уверенно победили на выборах.

По оценке представителей властей, выборы прошли в демократической обстановке, явка избирателей составила 55%. Члены российской делегации, которая проводила наблюдение на выборах, заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Однако, как заявили представители неправительственной организации "Институт демократических инициатив" (ИДИ), явка избирателей на голосовании по всей стране составила в среднем 25,52%, а к 17.30 по местному времени было зафиксировано не менее 45 нарушений. По данным НПО, на четырех участках были случаи "избирательных каруселей". Кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн и член движения ReAl Азер Гасымлы заявили о вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий. Глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявлял о том, что с избирательных участков удаляются наблюдатели, а зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней и "избирательные карусели".

По данным ИДИ, агитация на парламентских выборах в Азербайджане сопровождалась давлением на оппозиционных кандидатов, использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства кандидатов. Накануне голосования местные политологи заявляли, что оппозиционные кандидаты в депутаты Нацсобрания не в состоянии конкурировать с претендентами, поддерживающими власти Азербайджана. Это вызвано ограничением демократических свобод в стране, отмечали эксперты.

Мэров Махачкалы и Дербента избрали депутаты собраний этих городов

В Дагестане на прошлой неделе определились мэры Махачкалы и Дербента.

29 октября на сессии собрания депутатов столицы Дагестана единогласно был избран главой города Муса Мусаев, исполнявший обязанности мэра с июня текущего года. Он стал первым, кто получил должность мэра столицы Дагестана после начала уголовного преследования Саида Амирова, занимавшего этот пост свыше 10 лет. До Мусаева в статусе временно исполняющих в этом кресле побывали три человека. Помимо Мусаева в списке победителей конкурса по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы значились экс-депутат Народного собрания Дагестана, доцент Дагестанского государственного аграрного университета Галина Арнаутова и начальник управления по земельным ресурсам администрации Махачкалы Магомедгаджи Абдуллаев. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра проходил в два этапа. Местные жители отмечали, что отбор кандидатов шел в закрытом режиме.

30 октября депутаты горсобрания отметившего в сентябре 2000-летний юбилей Дербента также единогласно проголосовали за назначение главой города Малика Баглиева, до этого работавшего министром труда и социального развития Дагестана. Особенностью этих выборов стало то, что конкурс на замещение ставшей вакантной должности проводился дважды. Первый раз конкурс в сентябре текущего года не состоялся, поскольку шесть из семи кандидатов отозвали свои заявления.

В Краснодарском крае похоронен погибший в Сирии контрактник

В российских СМИ 27 октября появилась информация о гибели в Сирии 19-летнего уроженца Кубани Вадима Костенко. В тот же день Минобороны России подтвердило гибель контрактника, который в качестве технического специалиста проходил службу на авиабазе "Хмеймим", при этом дата его смерти не уточняется. Согласно первым результатам проверки Главной военной прокуратуры России, причиной смерти военнослужащего стал суицид. Родители Костенко заявили, что не верят в официальную версию смерти сына и потребовали повторной медэкспертизы. 29 ноября Вадим Костенко был похоронен в родном хуторе Гречаная Балка Краснодарского края. Похоронили его с воинскими почестями. Многие односельчане также заявили, что не верят в версию о его самоубийстве и рассказали о многочисленных ранениях на лице молодого человека. Минобороны поспешило заявить о факте самоубийства Костенко, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правозащитники призвали власти России расследовать гибель контрактника.

Суд в Грозном начал рассмотрение дела граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни

Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение по существу дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Рассмотрение дела проходит с участием присяжных заседателей. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. Следователи не предоставили доказательства участия Николая Карпюка и Станислава Клыха в боях в Чечне, заявили 26 октября адвокаты подсудимых. Правозащитники заявляют, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

Подозреваемый в причастности к теракту в Серноводске убит в Назрани

В ходе спецоперации на территории универсального крытого рынка в Назрани 31 октября были убиты два человека. Полицейские пытались задержать их по подозрению в причастности к боевикам. По версии МВД, они оказали вооруженное сопротивление. Во время спецоперации была ранена Лейла Чемурзиева, по информации силовиков, причастная к боевикам. В машине убитых было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, сообщили силовики. Убитые были опознаны как Ильяс Ведзижев - лидер "назрановской" группировки, и Беслан Махаури - лидер боевиков, действующих на территории Ингушетии, ранее являвшийся доверенным лицом главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Уроженец населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни Беслан Махаури находился в федеральном розыске, в правоохранительных органах считают, что он причастен к многочисленным нападениям на силовиков, в том числе к теракту у здания РОВД в Серноводске 16 сентября 2013 года, в результате которого погибли трое полицейских. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Махаури и Ведзижев присягнули "Исламскому государству" в июне текущего года.

Депутат Госдумы Владимир Бессонов объявлен в розыск судом в Ростове-на-Дону

Суд в Ростове-на-Дону 28 октября принял решение о розыске и аресте депутата Госдумы Владимира Бессонова, который обвиняется в нападении на полицейских вместе с другими участниками митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Суд принял такое решение, обосновав его тем, что парламентарий-коммунист не является на судебные заседания по его делу. Сам Бессонов в тот же день заявил журналистам об отсутствии у него информации о судебных заседаниях, также он отметил, что находится в составе делегации парламентариев в Любляне, где участвует в международной конференции "Антифашистский фронт мира". КПРФ пригрозила международным скандалом из-за решения суда арестовать за неявку Бессонова. В думе же заявили, что вопрос об аресте депутата, если будет такое обращение из Генпрокуратуры, может быть рассмотрен его коллегами по парламенту не ранее 9 ноября, когда должен состояться ближайший совет думы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Справочник

Все справки

Архив новостей