Цветы и портрет Бориса Немцова на месте убийства на Большом Москворецком мосту. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

18 ноября 2015, 11:54

Обвиняемый в организации убийства Немцова арестован заочно

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства политика Бориса Немцова. Защита заявила о его невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 ноября следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Немцова Руслану Мухудинову. 16 ноября Мухудинов был объявлен в международный розыск.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого.

Мухудинов "скрылся от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах по поддельному паспорту", обосновал свое ходатайство об аресте следователь Следственного комитета России Сергей Жданов. "При том, что он вызывался на следственные действия, на которые не являлся. Кроме того, он обвиняется в особо тяжком преступлении и ему уже предъявлено обвинение. Вина Мухудинова подтверждается собранными доказательствами, показаниями и иными уликами", - заявил Сергей Жданов. 

Адвокат Муса Хадисов возражал против ареста его подзащитного, поставив под сомнение доводы следствия. "Свидетели говорят о каком-то Русике, но это не обязательно Руслан Мухудинов. Весомых доказательств против моего подзащитного нет", - заявил защитник. 

Судья согласилась с позицией органов предварительного расследования и вынесла постановление о заочном аресте предполагаемого организатора преступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Срок ареста установлен на два месяца с момента его задержания, передает РИА "Новости".

Также на заседании суда были оглашены материалы дела, в которых говорится, что следователи пытались вручить повестку еще одному бывшему бойцу батальона "Север" Руслану Геремееву. В каком статусе находится Геремеев, не уточняется, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик (Руслик), который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 17 июня "Росбалт" сообщил, что следствие объявило в розыск Геремеева и Мухудинова.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей