Зиярт Янгульби-шейха в чеченском селении Курчалой. Чечня. Фото: администрация Курчалоевского муниципального района Чеченской Республики http://admin-kmr.org/207-yangulbi-hadji-kurchaloy.html

18 ноября 2015, 10:51

Четверо жителей Чечни задержаны за поджог зиярта в Курчалое

Подозреваемыми в поджоге зиярта Янгульби-шейха в чеченском селении Курчалой стали четверо жителей селения Майртуп. В Духовном управлении мусульман республики второй после подобного инцидента в Шали случай поджога зиярта назвали преступлением против религии и верующих.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 октября на кладбище в Шали неизвестные подожгли зиярт (мавзолей) Дурди-шейха - одного из мюридов (последователей) основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева. Сообщение о поджоге зиярта поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 11 октября.  Подобных инцидентов, как отмечали представители духовенства республики, в Чечне не видели со времен большевиков.

В полиции утверждают, что задержанные сознались в поджоге зиярта в Курчалое

Новый поджог зиярта совершен в селении Курчалой 16 ноября.

"Задержанными за поджог зиярта почитаемого святого Янгульби-шейха на кладбище селения Курчалой являются 19-летние жители населенного пункта Майртуп Эргиев Шамиль, Усумов Джабраил, Юнусов Ислам и Успаев Хамзат", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

По его словам, задержанные сознались в том, что именно они совершили этот акт вандализма.

"Установлено, что первоначально они собирались совершить поджог одного из зияртов в селе Бачи-Юрт, но отказались от этого замысла, поскольку кладбище этого населенного пункта находится в центральной части села. Эргиев и Усумов облили зиярт Янгульби-шейха бензином и подожгли, после чего все четверо скрылись. Они были установлены и задержаны на следующий день", - рассказал офицер чеченской полиции.

Он затруднился ответить, какое наказание ждет поджигателей. "Я пока не могу ответить на это однозначно. Происшествие вызвало огромный резонанс, вопрос находится на контроле руководства республики", - сказал правоохранитель.

В статье 214 УК РФ "Вандализм" говорится, что за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста. В случае, когда вандализм совершен группой лиц, виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Задержанные за поджог зиярта жители села Майртуп 17 ноября были доставлены в мечеть райцентра Курчалой, куда также прибыли их родственники. Во встрече участвовали председатель парламента Чечни, муфтий республики, глава администрации района, а также потомки Янгульби-шейха. Собравшиеся, включая близких задержанных, осудили действия молодых людей.

Перед этим с подозреваемыми встретился глава Чечни Рамзан Кадыров, который обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии, и заявил, что они сами и весь их род должны быть подвергнуты проклятию. Репортаж об этом был показан вечером 17 октября в эфире телеканала "Грозный".

Комментариями задержанных, их представителей или родственников "Кавказский узел" не располагает.

Муфтият готовит сходы граждан, на которых будут обсуждаться поджоги зияртов

В Духовном управлении мусульман республики поджог зиярта называют "преступлением против религии и верующих".

"Эти безбожники, по-иному их и не назовешь, совершили преступление перед религией и верующими. Они не заслуживают никакого снисхождения. Они сами говорят, что устроили поджог, наслушавшись некоего интернет-проповедника из Дагестана, который утверждал, что возведение зиярта на могилах святых и его посещение, это ширк, то есть проявление многобожия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията республики.

Он отметил, что даже по светским законам, посягательство на могилу считается вандализмом, за который предусмотрено наказание.

"В ближайшее время во всех районах республики будут проведены сходы граждан, на которых будет обсуждаться этот вопрос", - отметил представитель муфтията.

Имам одной из мечетей республики Муса рассказал, что Янгульби-шейх жил и проповедовал в XIX веке. "Он 13 лет провел в уединении, чтобы укрепиться вере. Янгульби-шейх, как и другие наши устазы, призывал людей к соблюдению норм религии, отказу от всего запретного и совершению благих дел. То, что какие-то негодяи осмелились совершить этот акт святотатства, поразило всех верующих не только в самом селе Майртуп, но и по всей республике", - заявил имам.

Помимо зиярта Янгульби-шейха на кладбище селения Курчалой, как рассказали в местной администрации, находится также зиярт шейха Мусы.

"Его вандалы не тронули. В самом селении Майртуп также имеется несколько мавзолеев, в частности зиярт шейха Чиммирзы и его сына, Айдамир-хаджи, жены и дочери имама Ташу-хаджи, Дардаила и другие места, которые посещают верующие", - рассказал представитель администрации Курчалойского района.

Отметим, что на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 130 зияртов известных и почитаемых святых и шейхов.

Жители республики осуждают поджог зияртов

"Кто бы как ни относился к зияртам и посещению их верующими, это не дает никому права сжигать или разрушать строение на могиле. Каждый человек будет нести ответственность перед Всевышним за свои деяния. Я не приветствую совершение паломничеств к могилам святых, считаю это нововведением, но, тем не менее, думаю, что это личное дело каждого. Всех рассудит Аллах", - сказал по этому поводу житель Курчалойского района Яхья.

"Поджог сам по себе даже по религии является запретным. Кому и что хотели этим доказать и сказать эти парни, лично мне непонятно", - рассказала бывший преподаватель школы Лиза.

По ее словам, на лицах задержанных, которых показали по телевидению, были заметны ссадины. "На них все кричали и называли ублюдками, выродками и проклинали. Если честно, мне было их просто жаль, как жаль их родных, которых также считают виновниками из-за того, что они не уследили за своими детьми", - сказала Лиза.

Уничтожать зиярты и предавать их забвению нельзя, считает грозненец Докка.

"Сейчас за зиярты взялись те, кто считает себя истинно верующим, а всех остальных – многобожниками. Но надо знать, что наши авлия (святые) - это в первую очередь истинные мусульмане, которые распространяли у нас религию. Я крайне отрицательно отношусь к любым фанатикам, будь то религиозные или какие другие. Те, кто устроил поджог зиярта в Курчалое, невежественные религиозные фанатики, поверхностно знающие основы религии и считающие себя самыми просвещенными в вопросах ислама людьми. Они должны быть наказаны", - полагает Докка.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей