Мусульманское кладбище в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 13:26

В Шалинском районе Чечни неизвестные сожгли зиярт

В ночь на 10 октября на кладбище в Шали неизвестные подожгли зиярт (мавзолей) Дурди-шейха - одного из мюридов (последователей) основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева. Подобных инцидентов, отмечают представители духовенства республики, в Чечне не видели со времен большевиков.

Сообщение о поджоге зиярта поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 11 октября. "В Шали сожгли зиярат", - написал автор сообщения. "Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе Форума.

Как рассказали "Кавказскому узлу" жители Шали, зиярт подожгла поздно ночью группа неизвестных. Помимо зиярта Дурди, на кладбище города Шали есть еще несколько подобных могильников, но их вандалы не тронули.

"Кто и зачем устроил этот поджог, и почему выбрали именно этот зиярт, хотя там есть и другие, непонятно", - говорит житель города Мовлади.

Местный житель Вахид пояснил "Кавказскому узлу", что поджог может оказаться провокацией.

"Это происшествие возмутило всех верующих. Как можно поджигать зиярт, разрушать могилу или сносить надгробные памятники? Мне лично кажется, что это кем-то задуманная провокация, чтобы внести раскол среди верующих", - полагает он.

По словам жителя Шалинского района Докки, инцидент с поджогом сопровождается слухами.

"Здесь много непонятного. Больше слухов и предположений, чем действительности", - отметил он.

На кладбище в Шали, как рассказали "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман республики, располагается несколько зияртов уважаемых и почитаемых в Чечне святых.

"На шалинском кладбище, помимо зиярта Дурди-шейха, есть еще зиярты таких известных святых, как Соип-мулла, Овта-хаджи, Шамсуддина-хаджи, Абудл-Вадуда, Амирана , Хамид-мулы и других. Совсем недавно здесь были найдены могилы мюридов Кунта-хаджи, расстрелянных царскими войсками при попытке освободить своего устаза. Почему вандалы осквернили именно зиярт Дурди-шейха, сказать сложно. В любом случае, тот кто это сделал, совершил кощунство и ответит не только перед верующими, но и перед Всевышним в Судный день. Это то же самое, что делали большевики, которые взрывали мечети, разрушали наши зиярты и древние башни", - подчеркнул представитель муфтията республики.

По его словам, Дурди-шейх был одним из мюридов (последователей) самого известного и почитаемого в Чечне святого (авлия) Кунта-хаджи Кишиева.

"Дурди сам был родом из селения Гелган (Гелдаган) и в юношеском возрасте переселился в Шали. Он был глубоко верующим и богобоязненным человеком, одним из самых верных мюридов Кунта-хаджи. Зиярт над его могилой был построен еще до депортации чеченцев в 1944 году, а несколько лет назад зиярт над его могилой был полностью отреставрирован", - рассказал собеседник.

На сегодняшний день в Чечне насчитывается более 130 зияртов известных и почитаемых святых и шейхов.

"В первую очередь, посещение зиярта - дань уважения нашим святым, тем, кто распространял ислам", - заявил "Кавказскому узлу" имам одной из мечетей в Чечне, Умар.

Официальными комментариями от правоохранительных органов по факту инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей