11 июля 2015, 16:22

Жители Чечни отдали дань памяти Кунта-хаджи Кишиеву

В Чечне проходят масштабные религиозные мероприятия, приуроченные ко дню рождения одного из самых почитаемых в республике святых Кунта-хаджи Кишиева.

11 июля в Чеченской Республике ежегодно отмечается день рождения Кунта-хаджи Кишиева, который, как писал "Кавказский узел", был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. 3 января в республике с 2010 года отмечается как День почитания Кишиева

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

"Сегодня в республике будет отмечаться день рождения нашего великого устаза (учителя) Кунта-хаджи Кишиева. По этому случаю во всех мечетях будут вестись проповеди о его жизни и деятельности и совершаться обряды мавлид и зикр. Также будут проведены обряды жертвоприношения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чечни.

Республиканские власти организовали на протяжении всего дня бесплатный автотранспорт для всех жителей республики, желающих посетить зиярт (гробницу) матери Кунта-хаджи Кишиева, расположенную в населенном пункте Эртан высокогорного Веденского района. Хеди-зиярт является одной из главных религиозных святынь в Чечне, и ее ежегодно посещают тысячи паломников, как из самой республики, так и соседних регионов.

Большинство жителей Чечни почитают Кунта-хаджи Кишиева как святого, но многие несогласны с особым восхвалением его личности.

"Кунта-хаджи, безусловно, был эвлия (святым) и устазом (учителем). Он прививал любовь ко всему живому, призывал отказаться от войны и распространял ислам. Но вокруг его имени, особенно в последнее десятилетие, сложилось множество всевозможных легенд. И распространяют их те, кто называет себя его последователями", - сказал по этому поводу житель республики Висита.

"Поклонение святым, их могилам и их чрезмерное возвеличивание противоречит религии ислам. Как можно говорить, что Кунта-хаджи или другой святой явится перед концом света? Или что он не умер, а до сих пор жив и продолжает совершать добрые дела? Смертны даже пророки, как можно утверждать, что святые бессмертны? Если я такое скажу сегодня на людях, то меня сочтут противником религии и тому подобное", - отмечает грозненец Адам.

Местная жительница Раиса рассказала, что периодически посещает могилу матери Кунта-хаджи Кишиева.

"У нас тысячи человек ездят на могилу его матери. Говорят, что посещение ее зиярта является паломничеством, и что если на ее могиле попросить о чем-то, то это сбудется. Это идет еще с советских времен. Мне это не совсем понятно с точки зрения религии ислам", - заключила женщина.

Напомним, именем Кунта-хаджи Кишиева названы Исламский университет в Грозном и мечеть селения Курчалой, открытые несколько лет назад.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей