23 августа 2009, 05:35

В Чечне состоялось открытие святыни после реставрации

В селении Автуры Шалинского района Чечни 21 августа состоялось открытие святыни (зиярта) имени Баматгери-Хаджи Митаева. Событие было приурочено ко дню рождения первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Реставрация святыни была начата в апреле прошлого года на средства Регионального общественного фонда имени А. Кадырова. Баматгери-Хаджи Митаев (1838-1914 гг.) был приверженцем суфизма кадарийского тариката.

«Наш народ облагодетельствован Всевышним через великих шейхов, таких как Кунта-Хаджи Кишиев, Соип-мулла Гайсумов, Баматгери-Хаджи Митаев и др. Благодаря их духовным и личным качествам чеченцы даже в тяжелые для религии годы советской власти смогли сохранить свое духовное и нравственное будущее», - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров

Глава республики добавил, что руководство республики намерено восстановить все святыни республики.

На открытии присутствовали прямой потомок Баматгери-Хаджи Митаева Муслим Митаев, сообщает портал президента и правительства Чечни.

На открытии святыни был зачитан Указ Президента ЧР о переименовании улицы Первомайской в улицу им. шейха Али Митаева (сына Баматгери Митаева). Это решение было принято для увековечения памяти выдающегося религиозного просветителя и в связи с коллективным обращением жителей села Автуры и депутатов парламента ЧР.

На территории зиярта несколько тысяч человек за нескольких часов провели религиозный обряд зикр.

Всего в Чечне насчитывается более ста святынь (зияртов).

Кроме того, 20 августа в селении Галайты Ножай-Юртовского района состоялось открытие новой мечети на 700 человек.

«Мы обязаны обогатить и украсить эту мечеть своими молитвами. Мечети республики должны привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами и священнослужителями, которые должны нести свет веры и оберегать исконные традиции ислама, - подчеркнул муфтий ЧР Султан Мирзаев.

Строительство мечети было начато в августе 2008 года по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова. Имамом новой мечети назначен уроженец с. Галайты Абдуллах Кутуев, сообщает «Грозный-информ».

Мечеть имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится копия возведенной в прошлом году в Грозном мечети "Сердце Чечни".

Запланировано также, что в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова - Центарое - будет построен Исламский центр по подготовке знатоков Корана (хафизов).

В августе в Чечне открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева (известного проповедника времен Кавказской войны, которого называют еще "чеченским Махатмой Ганди", поскольку он активно исповедовал принцип непротивления злу насилием),

 

 

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии