Могильный крест на кладбище в Чечне. Фото: http://www.zerkalotv.ru/alboms/3/8074/1.jpg

10 апреля 2015, 05:07

К Пасхе в Чечне проводится благоустройство христианских кладбищ

К предстоящему празднованию православной Пасхи в Чечне проводится очистка от мусора и благоустройство христианских кладбищ. Всего на территории республики расположены 58 старых христианских кладбищ.

"С начала этой недели в городах и районах республики проводятся работы по приведению в порядок христианских кладбищ и прилегающих к ним территорий. К 10 Старый могильный памятник. фото Ахмеда Альдебироваапреля очистка и обустройство кладбищ будут завершены в полном объеме. Вопросы, связанные с празднованием православной Пасхи, решает специальный оргкомитет, который возглавляет первый заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Дмитрий Кашоюнов. Руководителям на местах дано указание о реализации необходимых мероприятий", - проинформировали в аппарате главы и правительства Чечни.

По данным республиканских властей, на территории Чечни сегодня имеется 58 старых христианских кладбищ. Они в основном расположены в черте города Грозного, равнинных Наурском, Шелковском и Грозненском районах республики.

Жители соседних регионов, прибывающие в Чечню на Пасху для посещения могил своих родных, в течение трех дней обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и автотранспортом для поездки на кладбища. В этом году к 12 апреля в Чечне ожидают приезда нескольких сотен русскоязычных жителей, в разные годы выехавших за пределы республики.

Центральное православное кладбище Грозного, апрель 2015 года. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Ахмеда Альдебирова

Основные мероприятия, связанные с празднованием, пройдут в храме Архангела Михаила в Грозном. Кроме того, к 12 апреля в районном центре Наурская откроется крупный православный храм Рождества Христова, строительство которого было начато в 2011 году. Как отмечают в администрации района, численность русскоязычных жителей муниципалитета в настоящее время составляет более 2 тысяч человек.

Работы по очистке и приведению в надлежащий вид православных кладбищ проводятся в Чечне ежегодно на протяжении последних 10 лет. В них задействованы сотрудники районных и сельских администраций, работники учреждений образования и госслужащие.

В прошлом году уборки христианских кладбищ в Чечне начались 4 марта. С их территорий был вывезен мусор, восстановлены обвалившиеся ограды и надгробные памятники. Наряду с этим русские жители республики жаловались на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни и обращались по этому поводу к правозащитникам. Сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" сами побывали на центральном кладбище Грозного, кладбищах в некоторых станицах, беседовали с местными жителями и убедились в правоте их слов. Сами правозащитники сделали вывод, что многие кладбища республики стали местом, куда жители сваливают мусор, а на территории их пасется скот.

 

 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии